第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 中国式出差,牵出一个万亿商机

中国式出差,牵出一个万亿商机

2019年08月14日 07:19 转载自: 正和岛   阅读:26
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、差旅大国背后的焦虑

对于经常出差的员工来说,最要当心的是一不小心就会患上“出差焦虑症”,这也可能是很多人为什么厌恶工作的“病因”。
“我快要疯了”,面对着一大沓的发票,同事小林痛苦地抱怨说。
作为一个记者,小林很长一段时间保持着每个月平均四次差旅的频率。然而,每次最为痛苦的是差旅的报销,发票经常不合规,流程繁琐,经常要面对会计小姐姐半是质疑半是刁难的不信任眼神,内心的焦虑和痛苦远远超过每次截稿时间前编辑的催稿电话。
和小林一样,很多公司的员工都得了这种“出差焦虑症”。
现实中听到的是抱怨不断:“世界上最远的距离就是,虽然可以视频电话,但我还是要不停地出差。”“酒店报销起来,真麻烦,总是找不到合适的住处,每次报销都得自己贴发票。”
其实,比一般员工更为痛苦的是公司的行政人事和会计部门。面对企业几千甚至几万员工,如何让所有的人住上舒服、省钱又合规的酒店?对于行政人员来讲,真是劳心又劳力的活。对于会计部门来说,庞大的差旅发票的审核,同样也是费劲又费神。
国家电网商旅云事业部TMC负责人张磊表示,国家电网180万员工,巨大的体量,包括它的覆盖范围,对整个差旅的酒店诉求是非常之广泛的。上限到一级、二级城市,下限可能是到五级、六级城市,有些地方,方圆几里是没有酒店的,因此对资源的要求非常分散。这也是现阶段差旅服务行业服务巨头企业,难以解决的痛点之一。

华住集团CEO张敏介绍,长期以来,很多公司在差旅服务方面面临四大痛点,一是差旅预算超标,满意度不高;二是渠道价格混乱,员工享受不到应得权益;三是财务流程繁琐,员工需自行垫资报销;四是合规审计团队无法核实员工真实预定入住情况。


2、 焦虑意味着商机

焦虑似乎无处不在,对于一些企业来说,可能是痛点;对于另一些企业而言,可能意味着的是商机。
如今,很多流行的文章不停地贩卖着各种焦虑。但对于差旅的焦虑有着实在的数据支撑。
艾瑞咨询发布的《2019中国商旅管理市场白皮书》说:去年,中国人一年在差旅费上花了2.4亿万元,占据了全球差旅支出的四分之一,超越美国,成为名副其实的第一“出差大国”。
与全球第一的“出差大国”形成巨大反差的是,中国商旅管理的理念还处在初步发展的阶段。根据商务旅行和商务会议组织全球商务旅行协会(简称“GBTA”)2018年统计,目前中国商旅管理的理念渗透率平均系数为7%,而欧美企业的平均值是25%。
对于众多企业来说,低效的商旅管理不仅仅是行政人事、财会部门最头痛的事,也意味着商旅成本有很大的可控空间,简直是一个“隐藏的金矿”。
中国产业洞察网的调查显示,专业的商旅管理公司提供完善、快捷的差旅服务,节约费用、减轻企业相关人员负担,有利于差旅费用的控制和提升整个企业的管理水平,从而带来企业对于差旅管理的需求增加。
据张磊介绍,遍及全国的国家电网员工的商旅开支巨大,“我们有180万员工,涉及到各个省和直属公司,相当于有70多个大型企业,出差、申请、报销、预定……(商旅)体量上,据测算是好几十个亿的体量。”
而负责家乐福大中华地区差旅、机票、酒店、火车票采购的田玮倩没有透露整体体量,但“家乐福机票的年产量基本上是在1500-1600万每年,所以的话,酒店住宿的体量也是非常大的。”
据艾瑞咨询发布的《2019中国商旅管理市场白皮书》,2018年中国商旅管理市场交易规模为2261.2亿元,较2017年增长了18.9%,预计到2020年,中国商旅管理市场交易规模将达到3132.5亿元。在未来的10年内,商旅管理将是一个数以万亿级的有待开发的大市场。
搜狐差旅负责人梁冰介绍,“在国外的市场,商旅其实已经有了很成熟的模式,而我们还面临着企业、酒店、差旅、集采困难的这些问题”,她有些担忧地提及目前国内商旅行业的“瓶颈”。
TMC是商旅管理公司Travel Management Companies的英文简称,国外差旅代理商行业起步较早,也较为成熟,如:美国运通、英国BIT、卡尔森、BCD、HRG等公司已从事该行业有几十年,然而,在中国仍属于刚起步还较为新鲜的行业。
有需求就有市场。在7月16日的发布会上,凭借汉庭酒店起家的华住正式对外宣布了其商旅战略,这也是第一次有酒店集团大张旗鼓地宣布进军中国商旅市场。
张敏在接受媒体采访时表示,在华住所有顾客中,商务客户占到一半以上,这是进入商旅管理市场的主要原因。目前,华住集团已经开发了商旅管理的IT技术产品,与企业OA系统直接对接,通过技术帮助企业实现高效的差旅管理。
业内人士分析,每节约一单位的商旅成本,相当于产生10倍以上的销售额。目前,华住商旅已获得阿里巴巴、华为等10余万个企业客户的认可,同时有1.3亿个人客户会员。通过华住的商旅管理,保守估计能为企业降低10%的差旅成本,有的甚至可以做到降低20%至30%。

3、 华住集团的“加”“减”法

经济学上有个名词,叫“消费者贪婪”,就是消费者对于产品或服务质量的追求是永无止境的。残酷的现实却是,在贪婪之外,自以为最了解自己的消费者很多时候其实并不了解自己,我们不明白自己的真实需求是什么。
相关的调查显示,消费者常常为那些看上去很美,其实是多余的、并不需要的产品或服务买了单。
“这个酒店真的很棒,可惜住一晚上明天早上就要飞走了”,身边出差的朋友经常会有类似的遗憾。
这种情况在差旅服务中最为常见。华住集团创始人兼董事长季琦认为,对于住宿客户而言,最重要的是要有符合他们需求的产品(含服务)。酒店产品要方便客户、价格合理,兼顾不同群体对品质和体验的诉求。
在张敏看来,对于商旅人士来说,最本质的需求其实只有两个:一张干净舒适的大床和能够洗个畅快的热水澡。简单说,就是干净和舒适。
在洞察消费者的最本质需求后,华住商旅抓住差旅的核心诉求去做“加”“减”法,就是砍掉一些“伪需求”,把资金和精力投入到真正的“刚需”中。
因此,围绕干净和舒适,华住集团做了一系列的“加”法。
“我们对于干净、舒适的要求可以说到了非常苛刻的程度,我们把全部精力放在了高效便捷、干净得体和服务体验上。”张敏介绍,华住的经济型酒店的清洁流程,比很多五星级还全面,一个普通的清洁要花30分钟以上的时间,有61个点位的清洁。里面的水杯,都用紫外线高温消毒10分钟。清洁的抹布,不同用途,不同颜色,一个阿姨有20多种小工具…
怎么保障清洁规范呢?
“华住持续内部自检,如果没有做到,所有人的表现全部清零,直接引发店长降级,影响每个人的奖金和收入。而且,每年只有一次改正机会。” 此外,华住旗下的全季酒店使用的都是零压记忆枕头,客户可以根据自己的需要,选择不同填空物的枕头。同时,通过四层隔音的门框和四级分类的窗户为客户打造出一个安静、私密的空间。
服务上及硬件上的“加”法之外,是通过技术创新做“减”法。所谓的减法,就是要理解企业客户的需求,为客户的订房、报销及合规提供便捷的服务,同时大量地节省成本,包括显性的差旅费用成本和工时、流程等隐形成本。
“很多酒店开发票,客户要在前台排队等候,在华住的酒店不会出现这样的情况,所有的客户发票信息都存储在他的手机里,只要说开票,酒店前台可以很快从数据里调取信息,15-30秒就完成了整个开票过程,使得开票这件事对客户来说变得非常的轻快、便捷。”张敏介绍。
能做好这些,不同于过去酒店行业简单地与大企业客户谈一个直销价格,要真正进入现代化的商旅管控行业,更多需要依靠技术。
在提升企业商旅管理效率方面,华住采用了技术直连和大发票模式,“以海康威视为例,我们跟它内部的OA系统完全打通。员工住酒店不再需要直接付钱,客人一到,公司直接付。华住一个月给海康威视开一张大发票就行了,对企业财务人员来说也简单,背后的数据会用详细的报表给到财务。”张敏介绍。
另外,在合规审计上怎么样让员工规范地执行企业的差旅制度?
华住集团首席数字官刘欣欣认为,“最好的方式就是统一的平台、统一的流程、统一的对接。我相信在数据对接以后,真实性就一目了然了,所以对于合规方面痛点的考虑,我们也给出了一系列解决方案。”
对于企业客户来说,共同最关心的一个问题就是报销是否合规。为了规避风险,财务人员要剔除票据不全的情况,合计要剔除总数的15%,成本高昂。
为解决这些问题,华住跟海康威视一起,用14个月时间研发了一种创新的商旅合作手段——通过H5方式,进行总对总结算。“经过尝试和摸索,我们目前已经将4600家门店全部上线,这个动作带来的收益是革命性的。”海康威视赵晔将其称之为“革命性成果”。 性价比高、覆盖广、干净舒适、便捷合规,洞察用户最本质需求,勇于做“加”“减”法,华住用3星级价格打造出5星级的体验和服务。
中国第一家多品牌酒店集团、全球酒店集团排名第9的华住集团旗下有18个酒店品牌、覆盖全国404座城市的4396家酒店(截至2019年第一季度)。作为一家高速发展的酒店管理集团,华住更能理解不同类别企业在每个发展阶段的商旅诉求。华住商旅通过打造安全舒适、性价比优、高效便捷的住宿产品,为商务旅客提供优质的住宿体验,同时,为企业提供全流程、一体化、智能化的商旅管理服务。
很多人因为不了解而忽视了商旅管理的重要性,有先见之明的企业早已省下10%-30%的差旅成本。点击阅读原文,与华住商旅联系,现在就开始省钱、省管理成本。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2