第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > “北上广深”之后,再论到底谁是第五城?

“北上广深”之后,再论到底谁是第五城?

2019年08月14日 07:11 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:46
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近杭州抢人又出猛招,8月5日,杭州人才服务局发布《关于暂缓受理部分毕业生生活补贴申请的公告》,现在实施的杭州应届高学历毕业生生活补贴政策将作出相应调整,补贴标准由硕士2万元、博士3万元,调整为本科1万元、硕士3万元、博士5万元。

上海最近也开始释放抢人信号——自由贸易试验区临港新片区将放开房产限购政策。由家庭为单位的限购,将转为以个人名下房产数量限购,购房资格由5年社保转为3年社保。市场上纷纷出现“可以临港,何必其他”,台风天也有人去看房。不过目前细则未出。

抢人应该是未来几年的城市发展主题之一。当总体经济慢慢放缓的时候,几个重点城市的增长速度反而在加快,发展质量也在提高,城市与人才之间形成正反馈,并进一步拉开与其他地区的差距。

国际经验也表明,似乎只有大城市才会屹立不倒,且越来越稳固。比如说美国,绝大部分的GDP来自十来个叫得出名字的城市,比如纽约、波士顿、华盛顿、西雅图、旧金山、洛杉矶、丹佛、休斯顿等。日本,绝大部分的GDP是东京、大阪和名古屋这三个地方创造的。

2019年上半年的经济数据出来后,我们看到上海、北京、深圳、广州一直排在前列,创造了12%以上的大陆/内地GDP。2000年以后,在近20年里,它们的人口都净增加了原来的一半以上,它们不用抢人,人像自来水一样涌入。接下来的几名是:天津、重庆、苏州、成都、武汉、杭州、南京。这里除了苏州,其他城市不是直辖市,就是省会,这11城创造了中国四分之一以上的GDP。

有个传统问题,公认的“北上广深”四城之外,到底谁是大陆/内地第五城?如今可以重新审视。

目前,我们先来看看几个典型和著名的榜单:

  • 《2019城市商业魅力排行榜》(第一财经·新城市研究所),2019年的新一线城市是成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波和昆明。去年的前六名也是如此,只是苏州落后了西安一位。

  • 华顿经济研究院(原上海经济发展研究所)和经济日报研究推出的“2018年中国城市综合实力排行榜”显示,前十城是,北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、重庆、天津、南京、杭州。

  • 英国GaWC机构是最权威的世界城市研究小组的研究,中国大陆/内地城市中的前十名是,北京(4),上海(6),广州(28),深圳(55),成都(71),杭州(75),天津(86),南京(93),武汉(94),重庆(104)。

  • 任泽平研究团队,提出了“2019年中国城市发展潜力排名”,认为“深北上广”稳居中长期发展潜力榜单前4名,二线城市中成都、南京、武汉、重庆、天津、杭州位居前十。

各种榜单大同小异,除了北上广深之外,最令人瞩目的无疑是这七个城市:杭州、武汉、成都、南京、苏州、天津、重庆。

谁是第五城?这个问题说重要也不重要。但每个城,还是有每个城的特色,这样的“第五城”应该越多越好,最好多到再组一个“北上广深”战队。我是赞同姚余栋和管清友的观点的,中国至少需要八个一线城市,保持城市的高质量和多样性。而且,这些“准北上广深”的出现,也是中国城镇化发展15年黄金期的必然结果。

现在,我们来逐一分析这7个城市。

1、近年来,人气最高的第五城,是杭州

互联网上常称,“北上广深杭”。习惯成自然,杭州似乎已经成了妥妥的第五城。互联网集聚、高效配置资源的内生驱动力,还有外来的春风,不停地激励着杭城发展。G20和亚运会,“盛事效应”,加上杭州抢人的积极性,这一切都让杭州时不时就上了热搜。

杭州下辖10个区,2个县,代管1个县级市,总面积16853.57平方千米,建成区面积591.08平方千米。常住人口980.6万人,城镇化率77.4%。

这里说一下建成区面积的比较。住建部2019年1月公布的数据显示,2017年全国主要城市建成区面积排名是这样的:北京(1445.54平方千米,面积单位下同)、重庆(1423.09)、广州(1263.34)、天津(1087.57)、上海(998.75)、东莞(988.89)、深圳(925.20)、成都(885.61)、南京(796.35)、西安(661.08)、青岛(638.44)、武汉(628.11)、杭州(591.08)。杭州是这几个城市里建成区面积最小的。比如杭州总面积是上海的2.6倍,建成区面积却只有上海的59%。

从人口来说,上海2424万,北京2154万,广州1490万,深圳1303万,天津1560万,重庆3102万,成都1633万,武汉1108万,南京844万,杭州980万。从这十个城市比较来看,杭州抢人之心急也是可以理解的了。城市建成区规模相对最小,人口相对较少,包括经济总量上排名也是末二位。

但杭州的优势是特别明显的。环境优美、整洁优雅、人文气息浓厚、处处美景美人。《休闲绿皮书:2018-2019年中国休闲发展报告》城市休闲指数排名前十的城市分别为上海、三亚、北京、珠海、深圳、青岛、厦门、杭州、西安和拉萨。在这7个第五城候选城市中,唯一在前十的就是杭州。

杭州是浙江民营经济的总部所在地,互联网产业链发达。原来浙江省内经济社会较为均衡,各地之间互补性强,这几年浙江也加强了省会城市的集中度经营,也不可否认虹吸效应让杭州越来越一枝独秀脱颖而出。

杭州这个智能城市,知道自己缺什么,正在用尽全力补缺。它有可能是最自觉创新发展的城市,自发会修正自己。

2、去年以来呼声最高的第五城:武汉

去年以来,武汉是第五城的呼声特别高。今年10月,世界军人运动会将在武汉举行。

据德科地产的研究,今年上半年房价加权涨幅最高的十个城市是:大理、西安、秦皇岛、洛阳、贵阳、大连、武汉、石家庄、呼和浩特和徐州。新一线城市只有西安和武汉。“盛会效应”,果然是不可多得的资源。其实也跟一个城市总体的势能有关,储备的势能越多,就可以争取更多资源。

武汉的交通位置无与伦比,无疑是真正的“华中”,以1000公里为半径,可覆盖全国10亿人口和90%的经济总量。

它是九省通衢,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽,长江中游航运中心,拥有53条境外直达航线,是华中地区唯一可以直航全球五大洲的城市。今年,武汉天河机场将陆续开通直飞纽约、多伦多、墨尔本的新航线。

武汉站是中国历史上第一座高铁站,亚洲规模最大的高铁站之一,客运量是特大城市中最多的,今年光谷火车站建成,新汉阳火车站开工,又多了两个高铁站。

此外,武汉市内的轨道交通更是纵横交错,已经运营的就有9条,共有216座车站,总运营里程达318公里,线路长度居中国第五位、中西部第一位。

武汉的高等教育也位列全国三甲。武汉是大学城,有89所高校,仅次于北京的91所,武汉有95家科研院所,共拥有130万在校大学生,近年有“百万大学生留汉工程”。2017年,30万大学生在武汉就业创业,是2016年的两倍。抢人大战中,“杭武西”一直也是第一军团。笔者两年前曾写过《北上广深注意了,“杭武西”要跟你们竞争年轻人的未来!》。

武汉,全市下辖13个区,总面积8494.41平方千米,建成区面积628平方千米,常住人口1108.1万人,城镇人口889.69万人,城镇化率80.2%。人口是几个大城市中相对较少的,仅高于杭州。

根据上海易居房地产研究院7月23日发布的《2019年上半年全国50城房价收入比报告》,武汉的房价相对来说不算高。房价收入比从最高算起,依次是:深圳36.1(1)、北京24.9(3)、上海24.4(4)、广州16.8(7)、杭州16.7(8)、南京14.4(11)、天津13.8(12)、苏州12.4(19)、武汉11.4(27)、成都10.4(32)、重庆10.2(34)。

根据安居客公布的各地平均房价看,从高到低依次是:北京60076(1),深圳54300(2),上海50244(3),广州32285(5),南京28854(7),杭州28755(8),天津22187(10),苏州18802(15),武汉17229(18),成都13337(35),重庆12028(48)。

房价是人们最关心的指标之一,武汉、成都和重庆的房价相对不高,相信这里的人才对于房子的焦虑感相对于一线城市会轻很多。

另外,武汉的孵化器是副省级城市中最多的。科技创新力量应该比成都和重庆稍高一筹。比如,世界级国家存储器基地项目在武汉,已成功研制出中国第一颗3D NAND闪存芯片,实现了国内高端存储芯片零突破。小米、华为等50余家互联网明星企业第二总部也聚集在武汉。

武汉也是杭州之外的“全国第二个移动智慧城市”,打造了我国最大航天科技与科普基地——中国探月、武汉太空科创园等。

今年是新中国成立70周年。回望1949年,前十大城市是上海、天津、南京、青岛、无锡、武汉、重庆、沈阳、广州和哈尔滨。1978年的十大城市是上海、北京、天津、重庆、长春、哈尔滨、沈阳、广州、大连、武汉。随着时代变迁,我们可以看到,屹立不倒的城市包括:上海、天津、武汉、重庆、广州。侧面说明,武汉是任何时候都不会被忽视的地方。

孙中山曾说,武汉会成为亚洲最大城市。汉口开埠,对外贸易曾与上海并驾齐驱,是仅次于上海的全国第二大城市。新中国成立后,武汉是重点的工业基地。我们可以看到,各种区域规划,都不会忘了它,特别是“十二五”和“十三五”规划期间。

武汉是一座外力推动特别强大的城市,只要它自己能够不断求发展,就一定能继续壮大,其发展潜力的确不容忽视。

3、消费当红城市,和“世警会”下的成都

8月8日,第十八届世界警察和消防员运动会在成都盛大启幕。这个运动会首次来到亚洲,来到成都,来自79个国家和地区的近万名运动员参加。举办大型体育赛事,是一座大城引领带动作用的体现。

作为一座浑身散发着休闲舒适和内心安逸的性感城市,成都一直在新一线城市中名列前茅。2016年5月,成都代管县级市简阳(此前属于地级市资阳代管县),GDP因此超越了武汉。2016年还有一件大事,中欧班列举行发车仪式,“蓉欧+”不仅改变了国际物流运输格局,更有产能转移和产业升级的号召。

笔者有个明确的感觉,“十一五”到“十三五”这十五年,是区域规划发展的黄金时代,城市间总要相互追着、赶着发展,等到势头到了,自己也被激发出来。外力和内力共同作用,最后呈现的结果是“虹吸”和“诱惑”同时实现。如果说“虹吸”还有点强制性,那么“诱惑”则是另外一套人性和人情的逻辑。九天开出一成都,万户千门入画图。四川让人感觉的第一印象就是麻辣和美女,“乐不思蜀”,古往今来都是明证。

成都潮人云集,美国每日精英网站(Elite Daily)发布2018年全球最值得去的8个炫酷城市,成都成为唯一上榜的中国城市。DT财经《2019中国主要城市“青和力”洞察报告》,指出成都、西安、武汉为代表的新一线城市排名前列,对青年人友好。

成都有知名的四川大学,科研实力也不容小觑。比如四川大学、郫都区、中国电信(成都)入选全国首批28个双创示范基地,成都因此成为全国唯一具有校地企示范基地的副省级城市。成都也是西南制造业中心。文化创意产业方面,动漫产业全国闻名。再说到《哪吒》,成都高新区的成都可可都动画影视有限公司就是它的主创团队。在原创动画电影上,成都力量会集中爆发,因为有产业集群和技术集群。

成都和武汉,越来越像长江中上游的双子星,地位越来越牢固。未来应该更多地合作和互补。成都相比于武汉城镇化率水平也较低,常住人口城镇化率为73.12%;户籍人口城镇化率为60.94%。相比其他城市,还有较大的城镇化发展空间。

4、若隐若现的苏州和南京,将持续放光了

经济大省广东培养出两个一线城市,即深圳和广州;江苏经济总量排名全国第二,苏州和南京都有希望成为一线城市。

把南京和苏州放在一起写,就是它们在任何一个时期,总有一个是好的,或者两个都好,而且是那种受瞩目的“好”。这几年有人担心苏州外资机构的撤离,但似乎并没有影响苏州的经济总量。第一,苏州在进行产业结构升级,到今年,媒体上已经没有外资撤离的说法了,上半年苏州实际使用外资31.11亿美元,同比增长15.9%,绝对额和增幅均列全省第一,占全省的比重为20.4%。第二,成都等城市主要承接了苏州转移出去的那些外资,可以说苏州模式正在转移和复制。

靠外来的研发和工厂起来的苏州,吸收了中国对外开放的多年机遇,依靠紧邻上海的天然地理优势,形成了决策部门和研发生产部门的联动。

在最新的城市高新企业排行榜上,北京有2.5万家,深圳1.44万家,广州1.1万家,上海9206家,苏州5416家,天津5038家,杭州3919家,武汉3527家,南京3126家,成都3000家,重庆2504家。苏州依然是北上广深之后的第一名。

苏州模式,只要不断升级,就不会衰退。上海虽然与苏州、嘉兴都接壤,但无论从心理上还是历史上,都与北面的苏州联动更亲密。这个优势在很长的历史时期都不会改变。

去年抢人最多的十个城市是深圳、广州、西安、杭州、成都、重庆、郑州、佛山、长沙和宁波。苏州有点后知后觉,2019年才开始大胆启动。比如苏州吴中区决定每年将提供一定数量房源面向优质高科技企业和高层次人才定向优惠出售;符合购房条件的企业或个人经认定后给予优购房实际销售价格20%-30%不等的折扣;苏州相城区,工作满3个月以上的本科人才购房,可不受户籍、社保、积分等限制,并享受“优惠优先购房服务”(即每平米600-2000元不等的减免优惠),其中,顶尖类可获最高1000万元安家补贴和最高10000元/月租房补贴。

至于南京,这两年的增速令人惊讶。江苏显然在有意提高其城市首位度,江北国家级新区建设等也很说明问题。上海社会科学院的2018年中国城市建设水平综合评估显示,前十名分别是:深圳、上海、广州、北京、南京、武汉、杭州、成都、重庆、天津。南京妥妥地排在“北上广深”之后的第一名。南京也是长三角城市中城镇化率仅次于上海的城市。

南京比苏州,更早、更全面地在抢人。2018年3月1日,南京实施40岁以下本科生直接落户南京,这项人才落户政策延长至2020年。毕业5年内在南京创业的,可以申请2000元的开业补贴。外地大学生来南京面试,不光能拿1000元面试补贴,还能申请免费住3-5天;高校毕业生租房补贴最少600元,年限可延长至5年,而博士租房补贴提高至2000元,租满5年可购买,这一系列人性化的细则,让这个城市存在感暴增。7月26日,南京公布了相关数据,上半年超过19万大学生选择南京就业创业。

这个长江穿城而过的古城,无论是交通、教育、科研、人居方面,都具有不可替代的优势和独立性,公共力量很强大,可以全力以赴奔向自己的目标。

5、天津和重庆:直辖效应并不能一劳永逸

天津,2018年全市下辖16个区,总面积11916.85平方千米,建成区面积1007.91平方千米,常住人口1559.60万人,城镇人口1296.81万人,城镇化率83.15%,中国北方最大的港口城市。

从历史上的京津沪并提,到今天天津已经很少被看作一线城市的候选者,天津城市地位遭遇的挑战是明显的。这是一个追求稳健的城市,没有给人很耀眼和高速创新发展的印象,在媒体上的存在感、故事性也不强。其GDP增速在大城市中一直排在最后几位。

而回顾历史,我们看到,在晚清,随着九国租界的建立和洋务运动,天津迅速成为仅次于上海的中国第二大经济都市,其开放程度、经济活跃度超过北京,经济总量超过香港。诸多新事物比如新式海军、陆军、警察制度、电报、电话、铁路、现代邮政、西式大学都诞生在天津。这种优势一直维持到1949年。1949年天津是中国第二大城市,经济总量相当于南京(第四)和青岛(第五)的总和。1949年到1979年,京津沪的说法维持多年,除了1958年到1967年天津一度失去直辖市地位而成为河北省会。

2019年上半年,天津GDP增速为4.6%,虽然还是不高,但这是在主动挤出水分之后的恢复性增长,天津稳下来之后,有可能进入新的增长期。

天津是在去年5月16日宣布人才引进政策的,不到24小时,30万人申办,一天完成西安几个月的目标。一年后,今年5月28日,天津滨海新区出台“海河英才经办指导意见”,宣布进一步放宽人才引进落户条件,并同步实施人才住房和生活补贴政策。

再看看重庆,这个中国人口最多的城市(3101.79万),常住人口城镇化率为65.5%,相比其他6个城市来说,人口最多,城镇化率最低。

穿越住宅楼的李子坝轻轨、朝天门长江大桥、融侨半岛720度旋转立交,“过山车”苏家坝立交、波浪形公路、屋顶马路、长江索道、洪崖洞等各种“景点”,使重庆成为网红之城。近日重庆入选全球十大发展最快旅游城市的第一名。《2018年中国旅游城市新榜》发布,重庆接待游客5.5亿人次,位居全国第一。

房价控制也一直是它的亮点,它是这7个城市中控制得最好的。重庆似乎是一个没有压力和浮躁的独特的地方。经济总量很高,发展潜力很大。

2019年5月29日,重庆加入抢人大战,大专以上学历可以落户重庆,年龄不限,不要社保。人口最多的城市也在抢人。可见,未来人持续往哪里去,哪里就能最快成为第五城,生生不息。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2