第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 瑞士神秘巨富家族百亿财富传承百年的秘密

瑞士神秘巨富家族百亿财富传承百年的秘密

2019年08月07日 09:04 转载自:格上财富   阅读:19
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546


导语:改革开放浪潮翻滚近40年后的今天,曾白手起家的50后、60后中国企业家,已然两鬓斑白,手握大笔财富,略显尴尬地站在代际传承的当口。俗话说,富不过三代。含着金汤匙出生的继承者们,能否让父辈留下的基业长青?

这些困扰国人的问题,在欧洲却鲜少耳闻,百年传奇的家族企业比比皆是,来自瑞士的山度士家族便是其中之一。外界估计这个神秘而低调的家族的财富积累达60亿-70亿瑞士法郎,旗下还拥有如世界500强企业诺华制药和高端制表品牌帕玛强尼等世界知名产业。本文为山度士家族第三代继承人皮埃尔·兰多特(Pierre Landolt)在中欧财富传承高端沙龙上的分享内容整理,让我们来看看这个神秘的巨富家族传承百年的秘密。

继承者肩负一个家族的荣耀

皮埃尔·兰多特是一个继承者,皮埃尔·兰多特的曾祖父是山度士家族的创立者。1886年,家族开始涉足商业领域,山度士公司最早是一家化学公司,后来成为一家制药公司。早在1920年代曾祖父就知道不能仅仅操控企业,而要用全球性眼光将其发展壮大。

随后的接班人是爱德华·马塞尔·山度士(Edouard-Marcel Sandoz),他是一个出色的雕塑家和画家,热爱和崇尚自然。1964年,爱德华·马塞尔·山度士创立了山度士家族基金会,致力于投资和鼓励创新精神。

山度士家族三代传人

凭借敏锐的商业眼光,在他的悉心经营下,山度士家族业务不断扩大,投资领域遍布制药、现代农业、酒店旅游业、高级制表业。山度士家族基金会的战略理念远远不止于商业目的,关注和着眼于人类与世界的可持续发展是我们一直以来的追求。时至今日,三代传承者凭借稳健而独到的投资眼光在百年内积累了丰厚的家族财富,山度士也在瑞士乃至整个欧洲赢得了良好的社会荣耀。

山度士家族的财富荣耀:

① 制药行业——瑞士诺华制药。瑞士诺华制药有限公司于1996年由瑞士莱茵河畔两家拥有百年历史的公司山度士公司与汽巴-嘉基(Ciba-Geigy SA.)合并创建。作为生命科学领域的全球领军企业,诺华现拥有275家分公司,遍布142个国家。2007年位居世界500强企业第168位。

② 新技术领域——Interoute电信公司。1998年,伴随着欧洲电信市场放开,山度士家族基金会持有Interoute公司多数股权。山度士家族基金会也开始参与Interoute电信公司的运营。Interoute拥有欧洲最大的光纤宽带网络 (全长67,000公里)。

③ 酒店业/旅游业

④ FEMS基金会(Fondation Edouard et Maurice Sandoz)致力于通过提供资金支持、设立奖金或其他方式鼓励发挥艺术创造力,支持瑞士年轻的艺术家、机构、公司以及公共利益基金会。

⑤ 高级制表业——帕玛强尼自1996年以来,山度士家族决定斥资支持独立制表人米歇尔·帕玛强尼创办品牌帕玛强尼。在山度士家族基金会的支持下帕玛强尼在短短数年间就迅速崛起为全球顶级品牌之一,成为独立制表师圈子内不多见的神话。山度士家族基金会围绕帕玛强尼品牌建立起一个制表网络,旗下囊括了制作腕表所需的各项技术业务,将天马行空的创造力和最优品质融为一体。

皮埃尔·兰多特1947年出生于巴黎,作为家族的第三代,也算是含着金汤匙出生的。

初出茅庐的皮埃尔·兰多特,1976年摄于山度士巴西公司

如今,皮埃尔·兰多特很骄傲地告诉大家,他同时拥有两份成功的事业,一个是在瑞士和巴西的个人事业,另一个是受母亲和兄弟姐妹之托代表家族成员管理的山度士基金会。基金会的主要目的是向曾祖父的创业精神致敬,同时保护并创造新的投资机会,使得他们的投资保持优良品质。

其实二者有着一些共同价值观使得他能够把家族业务和个人业务结合起来,包括承诺、尊重、正义感、责任感,独立性、合作精神和可持续发展意识。

兰多特先生备受瞩目的个人事业:

皮埃尔·兰多特的梦想之一是如何在巴西这个土地贫瘠、气候严峻、移民众多的国家寻找并专注于可持续发展的事业。70年代的时候,我和妻子做了一个革新性的项目:发展生态农业和有机农业。当时推动我发展的动力就是要通过饮食促进人类健康。所以说获得成功,不仅仅要有梦想,而且要能够坚持下去的动力。

皮埃尔•兰多特个人设立的,致力于高功能性食品研究的生命科学公司

除此之外他也创立了数家投资公司和以他自己姓氏命名的兰多特私人银行,并逐渐形成了一种“三重底线”投资原则,三重底线是人类、地球、利润。这三重底线融合可以使我们得到可持续发展。

皮埃尔•兰多特投资的巴西Axial控股公司:从事风投和私募业务

百年基业的秘诀在于价值传承

“价值观是同一文化背景下的人对善与恶、可欲与不可欲所共同怀有的重要而持久的信念或理想。价值观对一个人或组织的行为和态度具有重大影响。普遍的企业价值观包括公平、创新、可持续价值创造以及社区参与意识。”

——皮埃尔·兰多特

对于一个家族企业来说,我们需要知道如何去说服和打动家族成员让他们去传承家族事业。对山度士家族而言,基业长青的秘诀在于价值传承。

兰多特先生和妻子

在日新月异的当代,皮埃尔·兰多特认为第一代要直接参与到这个企业的价值定位和发展当中,不能仅仅只满足于操作层面。价值传承至关重要。价值观界定了一个人或一个组织的行动准则,只有将基于价值观形成的愿景转化为实际目标,坚持不懈地奋斗,才能将梦想转变为实实在在的现实行动。

家族第四代里面有十个孩子,集中在20-35岁,虽然他们平时分布在巴西、瑞士、法国、美国等地,但地域上的分离并不阻碍大家聚在一起时候拥有共同话题。这也表明我们的价值观,正在代代传承。山度士家族期望传递给孩子们的是对他人、对工作及对环境的尊重,这些价值观都是企业长久发展的坚实基础。

永葆创业激情不让孩子做家族财富的傀儡

如果下一代认为可以从中找到新的事业兴趣点,皮埃尔·兰多特都会鼓励他们参与。虽然他儿子的整个教育背景是在欧洲,但有一天,会非常欣喜地看到他完全继承了价值观,来到巴西接手企业。

让孩子去做自己喜欢的事情,而不是逼着他们做事情,不让孩子做家族财富的傀儡。家族每一个孩子都可以选择他们自己的方向,即使他们选择的方向可能跟我们企业不一样。他们也可以把不同领域的这种知识和背景带来,为基金会的长远发展和战略效力。

父母是孩子的楷模,在他的成长中,我没有给他奢华的物质条件。希望通过强调对父母及父辈事业的尊重,对于劳动的尊重,对于环境的尊重,使得这一系列家族价值观根植于孩子心中。

快速决策是家族企业的优势

家族企业的决策过程可能远远快于你的想象。特别在小型的决策方面,家族企业的决策速度甚至要比一些公开型大企业快得多,这是家族企业的优势之一。这种快速决策也使得在投融资领域能够聚焦长远。

一些欧洲家族企业,其实每一个家族所设立的企业治理结构都不太一样。比如有些家族将企业传承的决定权交给顾问委员会等专业的第三方机构,家族本身不做出任何决策。这些都是非常复杂的机制,每个家族都可以根据自己的价值观找到合适的形式。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2