第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > MIX社区里的“善良经济学”

MIX社区里的“善良经济学”

2019年08月05日 07:30 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:50
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、“骗局”友情

很多城市的老城区都有一些MIX的存在。好听点,叫混搭;不好听的,叫违和。比如杭州。

紧邻武林广场的传统市中心,地理位置优越,沿主干道是一溜2000年以后开发的写字楼。内街环抱了一片90年代的多层老社区。农贸菜场、沙县小吃、淮南牛肉汤和瑞幸、星巴克、5A写字楼毗邻;传说中的“老破小”与千万总价的豪宅一路相隔。

夏日晚高峰的傍晚,空气里弥散的,既有很商务的香水味,也有很居家的炒菜香。市井烟火、现代商务MIX成一种说不出的味道。所以,这一带不是金融、互联网等“高端行业”的热爱。多是一些传统制造、贸易的企业,和这儿的环境一样“接地气”。

多层社区里以本地老年人、外来租房子的小白领居多。从面馆包子铺到新零售的蔬果生鲜、天猫小店,再到消费升级的花店咖啡馆,务实到务虚一应俱全。近期爆雷的“鲜生友情”也在其列,曾光顾过几次,七八十平方,店面窗明几净,贴着“绝不服蔬”这样的创意口号。它里面通常有两三个统一制服的店员,没什么顾客,比一般蔬菜店干净整齐、商品更齐全,价格比菜场略贵。买一条活黑鱼,有人宰杀刮鳞,鱼身切片,服务也挺好。当时心里怀疑它到底怎么盈利呢?和菜场相距不到百米,客流不足,租金、人工又贵好多。

我们这种年轻人大多不会选菜,好坏不懂分辨。有一次旁边的阿婆好心提醒我,这家店蔬菜隔夜不新鲜,虽然看起来都差不多。身边陆续有人在店里充卡,充值500送300,折算下来比菜场还便宜。不过店面开了大半年就关门了,后来从新闻里知道这是一场非法吸资的“庞氏骗局”:

鲜生友请为其集资设计了两种投资方式:

一是固定收益,不设投资门槛,一年期承诺10%的投资回报;

二是股权投资,拿出门店49%的股权进行开放融资,鲜生友请管理,出的是管理、人工、装修、选址、推广、商标等权益,占股51%。

因为经常有充500送300,充3000送1500的大力度优惠活动,看上去门庭若市,生意兴隆。一时投资者众,多是社区里的家庭主妇、退休老人,很多人投资百万起步。今年5月,张知豪等一批高管被逮捕,这个曾经被风投估值十亿的生鲜连锁超市正式倒闭。

一家蔬菜水果店,通过“新零售”、“股权投资”等所谓创新营销包装,扯虎皮拉大旗,吹出了十亿的估值泡沫。慧眼老人一眼就看出里面的蔬菜隔夜不新鲜,一家卖蔬菜水果的,连品控都有问题,但就是有很多人相信这个估值,这个故事。

2、“智商税”商店

这样的“智商税”商店,社区里还有好几家。比如装修高大上的保健品店、铁皮枫斗专卖;各种新零售新概念的水果店、健身房等等。

有时是老年人被收割智商税,有时则是中产和白领。就像我虽然没上“鲜生友情”的当,但办过一张开在楼宇里的“新概念”健身卡,少量的器械、所谓的私教,整合了瑜伽、咖啡的“集合店”。去过几次闲置了,半年后再去,早已人去楼空。还有一次,因为新店优惠,办过一张美甲店会员卡,做了几次后门店关张,事先也没通知。再和店家联系时,告知了一个远郊地址,卡里的钱抵不上打车费的,也就不再去了。

人在江湖飘,总要挨一刀。杭州人管“宰客”叫“杀猪”。猪被宰的时候是嗷嗷叫的,但人类交智商税时,却是憧憬兴奋,仿佛在消费的时候,遇到了更好的自己。

我们总以为市中心、高租金、大店面、装修气派,这样的投入,应该不会骗人。但事实往往相反,从泛亚到诺亚,从P2P到数字币,无一不是光鲜亮丽,大牌背书,最后却是害人无数。像极了陈佩斯当年小品里所说:“你这浓眉大眼的家伙也叛变革命啊!”

当然,也不能全怪店家不诚信。开店的初心,多数人也是想好好经营的。只是耐不过房租和人工成本上涨、店员难招、竞争激烈等一系列问题,做不下去了。服务业习惯了充卡消费,大家见怪不怪。一来二去,有些卷款跑了,有些难以为继,消费者怨声载道,商家委屈满满,最后落得双方皆输的结局。

3、“冷静的头脑,善良的心地”

如何避免双输?无论店家,还是消费者,都需要两样法宝——

“冷静的头脑和善良的心地”。

在耶鲁大学出品的《经济学通识课》里的第一章,就提到了以上这句话,它是英国经济学家弗雷德·马歇尔的名言。

经济学有一个分支,叫“规范经济学”(normative economics),用来判断经济环境是“好”,还是“坏”。经济发展的成果是让更多人分享,还是让少数人爆雷?是创造了更富裕公平的环境,还是只为少数人创造了寻租的土壤?

改革开放的四十年里,经济环境大体上还是“好”的,向善的。只是在目前改革的深水区里,让人看到无数“疯狂的头脑”和“险恶的心地”。有些是“看上去很美”实则丑陋的,比如鲜生友情,比如权健传销;有些甚至看不见摸不着,比如P2P、套路贷。

让很多人“陷入疯狂”是在于错误估计了资源的稀缺性。比如投资生鲜店,以为股权是稀缺的;“万人摇一摇”,认为房子是稀缺的。

我们需要重新认识下,到底什么是稀缺资源?我们一直以为大数据是稀缺资源,资本是稀缺资源,门店是稀缺资源,供应链是稀缺资源……这些骗子所鼓吹的语言里,恰恰充满了“稀缺资源”。

在另一家小店里,对“稀缺资源”有了新的看法。

和“鲜生友情”一墙之隔的,是一家开了六七年的缝纫铺。店面是一楼“半住家半商店”的格局,大概二三十平米,一位30多岁的单亲妈妈开的,只身带着一个读小学的女儿。每次见到她,永远都在踩缝纫机,没有别的动作。女儿则在旁边小桌子上写作业。

这样的店铺,周边只有一家。现在买衣服太方便,会踩缝纫机的人反而少了。像我这种淘宝女装用户,常会因为网购的衣服或长或短,拿去让她修改,周边生活的居民也常光顾。她为人和气、收费便宜,现在这门手艺也成为一项“稀缺资源”,日积月累,客户也不少。前几天找她改衣服,发现她换了店面,租了一套两室一厅,比之前敞亮很多。她一刻不停地踩着缝纫机,一边说着“租金贵了不少。”但想来,她的日子也是越来越好了。

如果她是像“鲜生友请”老板这样有营销思路的人,说不定会把一间缝纫铺包装成“高级定制”,专做订制的女装店,抬高溢价,把店开到武林路去。如果再找互联网加持,开发一个“上门高定”的APP,专人上门量体裁衣,多少个工作日后把衣服送到,前期用低价跑量,收集大量客户数据,然后讲故事拉投资,画一个“新零售+新设计”的大饼。

前面的缝纫铺是老老实实的营生,后面的“新零售”才是新经济的商业模式。我们常常崇拜后者,看不起前者。前者是“善良的经济”,需要时间的沉淀,是无数“小钱”、辛苦钱的积累,它有时甚至无法让人致富,只能“活下去”,但“现代化”的“资本论”,却是短期暴富,一飞冲天,不用经历其中的艰苦,甚至不必亲力亲为,一切分工外包,要的只是一场“策划”,一个故事。

什么是稀缺资源?我们总误以为后者是稀缺的,其实后者只是一个稀缺的故事。现在的“稀缺资源”常常来自于软实力:定价的能力(人无我有,人有我优)、遵守规则的诚信,是我们坚定的内心、勤奋的态度和不懈的耐心。

4、综合体的讽刺

迷信资源,迷信资本。从个人到城市,莫能例外。

人性在资本面前淋漓尽致地展开,善与恶都以乘法的杠杆,放大、循环。城市在资本面前,越发千篇一律,随着越来越多综合体的开发入住,让街坊商铺们难有生存空隙。

我们有时会抱怨小店铺的环境、服务,崇尚一站式的综合体。但现在,综合体爆雷也时有发生:

距杭州东站不到一公里的彭埠站地铁口,是某大型品牌商业综合体,200多户全款买铺的业主产证一直拖延办不下来。原因是开发商还不上贷款,把商铺抵押给银行了,只能到处融资解押。该项目之前对外宣传2018年就要开业的。截至目前外立面已落成,但没有一家商家入驻,也没有一点装修迹象。

去年在对外媒体宣传上,各种室内精美效果图漫天飞。无独有偶,该开发商在昆山的项目,也是开业半年后便陷入倒闭的窘境。即使它度过难关,办出产证。但如此运营能力也令人堪忧。

以前说“一铺养三代”,现在都成了“一铺毁三代”。

当初业主购买商铺,也是相信综合体是更高级、更有前景的商业形态,是好地段的“稀缺资源”。就像人们相信大数据、新零售一样。这也是一种变相的智商税。综合体对资金链、专业度等要求更高,还不如街铺来得灵活机动。

街铺的灵活,在于“自下而上”的快速反应,女装店不好做,那就换美甲;美甲不好做可以改餐饮,餐饮不好做可以开亲子店。顾客、老板都在用脚投票,自发找到最佳配置。而“巨无霸”式的商业体,却是“自上而下”的管理,需要系统性的配套政策,强势的资源整合、快速到位的执行力。专业过硬的管理团队,目前在商业地产业内也甚为稀缺。徒有资本,匮乏匹配的专业团队,缺乏有效的管理执行,这才是巨大的浪费、资源的错配。

5、一座城市的善良精神

有现代化的综合体,也有犄角旮旯里的小卖部,共生,才是良好的城市生态。

杭州是一座讲究生态的城市。它的美,有仙气,有灵气,也有烟火气。因为仙气灵气,杭州成为众多创新的领军殿堂。但如果仙气灵气泛滥,就难免骗局横行,云山雾罩。就像杭州盛产的淘宝网红,在“美”与“假”之间,滤镜重重,边界模糊。

但好在还有一分巨大的烟火气,让“美”落地,让“假”遁形。这分烟火气,既是一项MIX的城市包容力,也是一种善良的城市精神。

作家宋石男曾说:“真正的城市精神,一定是自治、自由与自我的。它不是宏大叙事的行政精神,而是自下而上的市民精神。”

换句话说,我们无需“伟大的城市”,只要“好好生活”的城市;城市也要允许它的市民,不去做“伟大的人”,而是做“老实友爱”的人。强调生活,大于强调成功;强调踏实做事,大于强调资本故事。某种意义上,也许要多允许、多保护一些旧的存在、低的存在,弱的存在,“低端”的存在,以及“失败”的存在。

让我们允许自己做一个善良、简单的人。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2