第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 宗毅:拥有不差钱的精彩人生,有多爽?

宗毅:拥有不差钱的精彩人生,有多爽?

2019年08月05日 07:23 转载自: 正和岛   阅读:36
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

他叫宗毅,是一名略显“疯狂”的创业者。从最初的车间工程师,到创立新能源公司芬尼克兹;从创建鼓励员工内部创业的“裂变式创业”机制,到开着一辆特斯拉打通国内第一条电动汽车南北充电之路……

宗毅的人生经历,总给人一种“不走寻常路”的感觉。他还曾被知名商业财经媒体《Fast Company》评为“2014年中国商业最具创意人物100”之一,甚至有人将他与马云、雷军齐名。

他的口头禅是“一生一定要做一件很酷的事儿”。这位连续创业17年的创业者,有哪些“酷酷的”故事和干货可以分享?这种“不差钱”的精彩人生,是否可以复制?不妨来听听这位“疯狂”的创业者的心得分享。

一生一定要做一件很酷的事儿!当我做完一件自我感觉很酷的事情之后,我就上瘾了……从此再也停不下来。

1、用“非对称之枪”在低维世界疯狂射击

我最近迷上了看电影。工作之余,我会和儿子在我动手改造的迷你家庭影院里一起看电影。父子俩时不时地来个互动,探讨一下电影情节,这种体验非常棒。

在枪林弹雨、快意恩仇的电影世界里,我经常看到自己的影子。

小时候我就是个军迷,特别喜欢看与战斗机相关的书。这些带有军事思想的著作,对我的人生产生了很大的影响。连续创业17年,从一个20多岁的小伙子变成中年大叔,在复盘我过往经历的时候,我发现自己在创业过程中的许多决策,依据的都是小时候学到的军事知识。

其中最为重要的一点,便是“非对称竞争优势”。什么叫非对称竞争优势?如果你用自己的独特优势打击对方,从而形成高维打低维、多维打单维,最终形成压倒性的优势,这就是“非对称打法”。一旦这种决策方式在你脑海里形成了思维范式,那你便拥有了非对称思维。

人与人之间的差异,本质上来说就是思维模式的差异。在我20多岁那年,曾经发生过这么一件事情,可以非常形象地解释“非对称竞争优势”是什么。

大学毕业那年,父亲对我说,你去考个驾照吧。现在的老板都喜欢带着有文化的跟班去谈生意。你是本科毕业的,要是再会开车,你的老板肯定会经常带你出去谈生意,这样你就有可能获得更多机会。

于是,在那个私家车还是稀罕物的年代,我就考到了驾照。毕业后,我在国企工作了6年,直到被国企扫地出门,这个驾照一直都没什么机会用。因为那时候我也买不起车,国企也不缺我这个司机。那时候名校的EMBA学费才6万,可是一辆桑塔纳却要20多万——这哪是我一个打工仔能买得起的?

直到后来我给一个私企老板打工,驾照才派上了用场。“非对称竞争优势”在这个时候发挥了魔力。

这个老板知道我会开车,就经常带着我跑客户谈合作。这其实是一个系统学习的过程,我在给老板充当免费司机的过程中,学到了许多商业知识,从工程师思维转变成了商业思维。

2002年创业以来,芬尼基本上没有遇到过太大的波折,跟我这段时间的学习有很大关系。

我父亲知道在那个年代会开车就能获得更多机会,所以他让我学开车。这其实就是用“非对称思维”为我赋能的一种表现。那些不会开车的人,在跟我竞争的时候就失去了优势。

这种感觉,就像电影情节中,我手持“非对称之枪”在低维世界里疯狂射击,它让我的人生受益匪浅。

2、如何保持“非对称竞争优势”?

但是,“非对称竞争优势”是有时效性的。也许今天江湖上还流传着某个人的传说,明天大家就把他给忘了。这是信息传递方式变化带来的结果,现在已经是5G时代了,信息流动速度异乎寻常的快,信息流动速度一旦变快,就会导致人们的认知更新频率加快。

你的目标客户的认知都变了,你的产品、你的市场营销策略肯定都要变化。

我跟身边做企业的朋友聊天时,能明显地感觉到大家很多时候都显得力不从心,主要就是因为这个时代变化太快了。应对时代的不确定性,我的策略就是不断学习,向优秀的人学习,然后用学到的东西解决企业中的实际问题。

2010年时,我在中欧工商学院读EMBA。当时芬尼遇到了一个必须要解决的问题:销售渠道问题。业内的主流做法是跟卖电器的渠道商国美、苏宁合作。但他们要收进场费,我当时粗略地算了一下,单是进场费芬尼总共就要交5000万元。

同时,芬尼就算进场了还会面临一个问题:芬尼的品牌知名度赶不上格力、海尔这些大品牌;如果进入了国美、苏宁的门店,那我们的打法就是“对称打法”:别人降价我也得降价,别人送礼品我们也得送礼品……对于格力、海尔这样的巨头来说,这么做没问题,但我们没这么雄厚的实力。

当时中欧工商学院组织了一个德国留学班,京东创始人刘强东也在这个班里。我就跟他聊了我当时的困扰。刘强东给了我很多好的建议。我们讨论出来的方案,就是设计一个O2O的线上营销引流、线下成交售后的销售模式。后来,我还在搭建芬尼营销体系的过程中逐步调整策略,最终真成了!芬尼的营销体系就这样一步步地建立了起来。

从中欧商学院到湖畔大学,再到参与混沌大学的创建工作,这些持续的学习经历,让我不至于落后于这个时代。2016年的80天电动汽车环球,让我的裂变式创业得到了广泛的传播,这也是裂变学院得以建立的市场基础。与学习相关的经历,都给我带来了很多收益,也让我同时能为其他人或者企业赋能。

学习是反人性的,但你要想成功就得克服这些人性的弱点。

2018年我开始拍抖音,这也是我以前没有经历过的。我一个中年大叔在镜头前嘚吧嘚地说,会有人听吗?这会不会影响我的形象?如果我说错了,造成不良后果怎么办?刚开始拍抖音的感受是很不好的,得学习如何在镜头前表现自己,如何说得有节奏,如何做动作……这些对我来说都是挑战。

我是用“非对称思维”说服我自己持续拍抖音的:5G时代的内容营销应该会以短视频为主要载体。看到这个趋势我就得行动起来——我拍了,别人没拍,那我就有“非对称竞争优势”。拍着拍着也就熟练了,这其实也是一个不断学习的过程。

我有一个观点是“人与人之间的差距,比人与猪之间的差距还要大”。如果你不想成为一只笨猪,那你就要不断学习,持续保持你的“非对称竞争优势”。

3、财商:为“非对称竞争优势”保驾护航

时代变化太快,会让我们很容易焦虑。应对时代焦虑的方法之一,就是用“非对称思维”分析自己的优势,顺应潮流做出一番事业。然而,光有“非对称思维”是不够的,你还得具备财商。

“非对称思维”只解决了你的发展路径问题,在某个赛道上你可能会赚到钱,但你不一定会变得富有。你还得学会管理财富,让它不断增值。人的痛苦很多时候是因为没钱造成的。财富能解决很多问题,并带来许多美好的体验。

许多人其实不知道什么叫财商,更不用说系统地训练自己的财商了。简单地说,财商就是赚钱、管钱的水平。这里面包含两个关键词,一个叫资产,一个叫负债。

资产就是能帮你赚更多钱的东西,让你口袋里的钱变得更多;负债,就是把你口袋里的钱掏走的东西。如果你想成为有钱人,那就要不断地积累资产;如果你想变穷,不断地买入负债就行了。

听到这里,有人会问:就这么简单呀?然而在现实生活中,有许多人却分辨不出什么是“资产”,什么是“负债”,往往错误地将负债当成了资产。

很多人因为控制不了自己的消费欲望,导致自己越来越穷。

现在的年轻人很多都比我奢侈。我认为买衣服属于负债行为,所以我就控制自己在衣服上的花费。有人跟我说,你怎么连续两天穿同样的裤子?我知道他是在委婉地提醒我要讲卫生。但这真不是我不讲卫生,而是因为我有两条同样的裤子。为什么要买同样的裤子呢?因为两条一起买可以砍价。很多时候这种可以砍价的裤子,也没有多余的颜色供我挑选。

还有另外一个例子,曾经有位华为高管告诉我,他想离开华为去创业,但是手里没钱,问我能不能帮他。我一开始挺纳闷,就问他,你在华为赚那么多,不至于没启动资金啊。他说他的钱都压在房子上了,在深圳有4套房,父母、夫妻俩各一套,还给两个孩子各准备了一套。

我说你为啥不卖一套房子呢?他说深圳的房子不能卖,还会升值。但他没有想清楚的一个问题是:如果自己抓住这个机会把项目做成了呢?那能买多少套房啊!

这就属于典型的财商不行:就算亏1套房子,又能怎样?还有3套呢!在风险可控的前提下,不妨提高一下自己的风险承受能力,这样才有可能获得更多财富。

4、想要成为什么样的人?

最后,则要回答这么一个问题:我到底想要成为一个什么样的人?这个显得很鸡汤的问题,其实可以上升到哲学高度。这个问题能决定你在这个世界上的存在方式。你真的认真想过这个问题吗?你有答案吗?

我曾经认真地想过这个问题,并且在我不到30岁的时候就想清楚了。我一直坚信富足的人生才是我想要的,因为财富能让我做很多我想做的事情,打工基本上不能让我拥有富足的人生。

我天生爱自由不喜欢束缚,那就只有创业这条路适合我了。我是这么想的,也是这么干的:2002年到现在,我已经连续创业17年了。之所以能走得这么久,是因为我很早就知道自己想要通过做企业成为一个富足的人。我是个愿意为自己的目标持续前进的人。

这背后其实涉及到一个“先看见再相信”还是“先相信再看见”的问题。我的观点是“因为看见,所以相信”。这点对创业者来说,尤为重要。

有一次在跟同事讨论问题的时候聊到了一部经典的美国大片,叫做《阿甘正传》。在我看来,每位创业者、企业的一把手都是阿甘。前面的目标并不清晰,但是你得不停地奔跑;等你越过所有山丘、趟过所有的坑战胜自己之后,目标自然而然地就出现了。

在这个充满不确定性的时代,谁也不知道明天会发生什么,自己会不会被取代。所以从某种意义上来说,每个人都应该向阿甘学习。

那我们该怎么办?只能不断学习!通过学习看准时代发展趋势,通过学习用“非对称思维”结合自己的实际情况进行非对称战斗。这里有个前提,就是你得能看到时代的发展趋势,然后在正确方向的指引下达到自己的目标。如果方向看错了,那你就彻底错了。这就是我理解的“因为看见,所以相信”。

想要彻底地掌握某个知识,一定要多学几遍。大多数人都是浅尝辄止,如果你能多看几遍进行系统学习,那相对于大多数人,你就拥有了学习上的“非对称竞争优势”。

比如你觉得一篇文章很棒,那你不妨多读几遍,以便使自己更好地掌握文章的核心观点。如果你能把个人的实际情况与这篇文章的观点结合起来,输出自己的内容——那我要恭喜你,你可能会拥有一个富足的人生。独特的内容是打造一个IP的基础条件之一。你能输出独特的内容,你就有成为IP的潜质。你看不经意间,我又在想着如何让你的资产增值,这其实就是财商的魅力。

不差钱的精彩人生是怎样的一种体验?就一个字——爽!

谢谢大家!我是宗毅,我希望每个人都能拥有富足的人生……


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2