第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 拯救全球僵尸,美联储降息最深刻解读

拯救全球僵尸,美联储降息最深刻解读

2019年08月02日 07:28 转载自:功夫财经   阅读:33
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

鲍威尔:我并没有说这是一长串降息的开始,但这也不“只是”一次降息。

市场脆弱到不仅承受不了“加息”,甚至连“降息降得不够狠”都受不了。美联储降息不仅对中国,对全球来说都可算一个利好。

狼来了喊多了人会麻木,所以当美联储真的降息的时候,我其实内心已经波澜不惊,之前也写过一些相关文章(今年,20多个国家干了这事,大家都在比着混日子!),就是不知道大家有没有看进去。

现在这个社会,人人都想着发财,但很多人对周边的变化经常视而不见,如果你是一个投资人,却对美联储降息这件事毫无预见,那也就只能看着机会从自己身边溜走了。

鲍威尔:我太难了

关于此次降息,彭博社是这样评论的:美联储下调了联邦基金利率25个基点至2%至2.25%的目标区间,决策者的决定是以全球最新经济形势为基础的,基于已经“缓和”的通胀压力,并为进一步的削减敞开了大门。
美联储主席鲍威尔说,降息是为了“防范下行风险”(insure against downside risks),而不是意味着美国降息通道的打开。不得不说,鲍叔很不容易,一方面要照顾美国经济的实情——并非报表看的那么健康,另一方面又不能让全世界觉得美国经济问题重重。所以,说着说着他的话风又变了:我并没有说这是一长串降息的开始,但这也不“只是”一次降息。鲍叔太难了,说这话的时候都快大喘气了。我们来捋一捋:鲍叔其实是想说,降息是为了防止经济下行,但美国经济的基本面显示,并不需要多次降息,不过也未必就降这一次。就问你绕不绕吧?反正我是有点晕了。然而这番举动和表态,还是不能令美国总统特朗普满意,他在降息宣布后发文称:跟往常一样,鲍威尔让我们失望了。(“As usual, Powell let us down,”)为啥降息了总统还是不满意呢?原因就是鲍叔说这并不是一系列降息的第一次,搞得美国股市盘中大跌,美股收盘后特朗普更是发了下边这条推特: 翻译过来就是:市场想从美联储那里听到的是,这是一个漫长的下调利率的开始,就跟欧盟和中国所做的一样,但很遗憾,鲍威尔没有这么做,不过至少他总算开始结束量化紧缩了。当然,即便没有美联储的支持,我们照样能取得胜利。不知道这番话,能不能让那些认定美国经济非常健康的人清醒一点。

特朗普:我不满意

美联储降息后,要说因为没有达到“一直降”的预期,美股大幅下挫也就算了,黄金居然也跟着下跌了,美元倒是走强了。这就很有意思了,市场虽然认为美国经济不够好,美元不算好,但其他经济体更弱,他们的货币更不值得信任。这真是全球经济的大笑话,市场已经脆弱到不仅承受不了“加息”,甚至连“降息降得不够狠”都承受不了,就如同更年期的妇女一样非理性。这一切都源于当前全球经济正在步入僵尸化。所谓僵尸化就是指在经济体中充斥着许多僵尸企业,他们不能产生利润和效益,只能在那呆呆地生产,勉强维持现金流,购买原料和发放工资,维持“稳定”的表象。僵尸企业的最大特征,就是利润率很低,资金成本稍高一点,他们就立刻完蛋,这便是各个经济体拼命削减利率的秘密所在。更要命的是,当市场上的僵尸企业越来越多时,一个最直接的后果便是:健康的企业再也没有机会成长壮大了。因为僵尸们已经占据了市场份额,而市场法则却失去了作用——正常的市场经济,利率不会那么低,利润率达不到利率水平的企业就该死掉。 该死的既然可以不死,那么好的自然也就活不好了,这就好比一个家庭把所有资源都砸向濒死的头生子,自然再也没有精力去养第二个。
这种情况下,利率不降反升,又会带来什么结果呢?答案是显而易见的:利率上升也就意味着,大批企业将倒闭,大批工人将失业,进而造成严重的社会问题,甚至引发社会动荡。尽管随着时间的推移市场会自我修复,最后健康的企业会成长起来,但是面对这样的社会危机,哪个政客肯用自己的政治生命来冒险呢?特朗普自然也是不愿意的。

美帝降息,利好全球

当然,我知道很多朋友,其实更关心美联储降息对中国经济的影响。在我看来,这次降息对中国虽然谈不上大利好,但至少不是坏事情,眼前可见的影响至少有以下三方面:
1、人民币贬值和资本外流压力减轻。如果美国加息的话,人民币的贬值压力就会很大,因为资本逐利,只会向利润高的地方流动:如果美国利率高于中国,它们自然会从中国流向美国。而一旦贬值的通道打开,资本外流就很难抑制。采用强制手段?真这么做了,资本的自由流动就会严重受限,投资者自然更加顾虑重重,这显然不是咱们希望看到的局面。 2、有利于维持国内资产价格,稳定金融。
接前文,一旦资本向外流动趋势建立,国内资产价格就很难继续维持,这时候放在金融当局面前的路只有两条:一是锁定交易,二是放水对冲。无论哪一条都只能维持表面资产价格,抛售变现加外流将是资本们的唯一选择。这种情况就是我们要防范的“金融风险”,而金融风险一旦发生,整个社会都要付出惨痛代价。3、为练好内功争取宝贵时间。美国降息后,其他国家的降息空间相应地也就增大了,因为贬值和外流的压力减轻,各国央行都有了进一步降息的空间。这也是一种用空间换时间,谁能利用好这段时间修复本国经济,提高生产效率、提升科技实力,谁就能在下面越堆越高的风险堰塞湖前全身而退。从这个角度来说,此番美联储降息不仅对中国,对全球来说都可算一个利好,接下来就要看谁能够练好内功,提升国家竞争力了。对中国而言,如果能在这段弥足珍贵的时间里,把全社会的注意力都集中到科技研发和增强实业上,前述所说的积极影响才有可能真正落地,但如果还是用降息的机会去炒作各类资产,那就没什么好说的了。好在的是,7月30日最高层会议对此很明确:不仅房子不是用来炒的,一切都不是用来炒的。而就当下全球经济的这个状况而言,个体最好的选择是保持良好的身心状态以及稳定的现金流,这两样东西比什么都重要,因为未来恐怕不是比谁挣得多,而是看谁亏得少了。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2