第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 遇到好父母,是一种运气

遇到好父母,是一种运气

2019年08月01日 14:58 转载自: 良大师   阅读:22
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546
良叔属于非决定性宿命论者。

什么意思?我相信宿命,但也相信通过自己的努力,可以对命运进行改造。
当然,有些东西是不能改造的。比如,你出生在一个什么样的家庭。
且不论你出生是否富贵,单说,如果你的父母对你足够疼爱,那么你应该感到很庆幸。因为很多人并不像你那样。


看看下面这位读者的留言。

助理和我讨论这条留言时,说父亲应该还是有爱的,只是不太会表达吧?
不不,以良叔的经历来看,这世界上真的有很多不会去爱的父母。否则,你无法解释有些母亲对孩子不管不顾,有些父亲会伤害孩子。
有些父母,可能是一种价值观的问题。他们过于自私,只忠于自己。甚至连孩子,他们都能当成是外人。
我就有这样的一个朋友。她母亲是一个爱交际的人。每天打扮的漂漂亮亮,家里的事情完全不顾。
朋友印象中,母亲从来没有抱过她。而且在她初中时,发现母亲竟然有了外遇。

父亲呢?也是一个“混球”,对这个独生女竟然极其苛刻。
除了必要的学费,从来没给过零花钱。连让女儿买个东西,找回来的2毛钱,都会要回去。
女儿大学毕业后,需要找工作,在家里住了一阵子,父亲竟然催要房租。
如果不是朋友亲口告诉我,我还真不相信有这种事儿。
然而,这朋友却极其争气。考上了一本大学,还嫁了一个好老公,做生意的,家产过亿。
你应该也能猜到,她对父母肯定也不会怎么热乎。几年见不到一面,平时也没什么交流。可是,这种局面又能怪谁呢?


在中国向父母声讨,是一件非常困难的事。我们都被三纲五常所束缚:要我们遵守孝道。说父母不好,就意味着大逆不道。
在这种主流浪潮的作用下,那些对父母的控诉,很难进入到大家的视线中,也很难得到体谅。
然而,父母的冷漠、暴戾...对孩子的危害都是极大的。
著名心理学作家武志红,在求学期间,得了中度抑郁症。险些断送职业生涯。
他解读自己时,称内心充满了“怨恨”。他怨恨的不是别人,而是他的爷爷奶奶。
因为他们一直欺压武志红的父母。导致父母三十多岁时,就不想活了。
武志红的母亲因此患上了非常严重的抑郁症,父亲一年内一口牙齿全掉光。
而在孝道的束缚下,父母不能向外表达,只能向内攻击自己。
爷爷奶奶则取得了绝对的道德高度。让村领导用大喇叭,向全村人广播,说父母是多么的不孝顺。
武志红自认为父母根本就没有什么错。只是爷爷奶奶要求太高。但是,没办法,孝道让他们必须承担这种莫须有的罪。
而作为自己,也埋下了“抑郁”的种子。经久难以克服。
你看,这种打击不但是降维打击,还是隔代打击。威力能不大吗?


其实,那些冷漠的父母,只是太过自私和精于算计,将亲情当成一个可量化的筹码,没有考虑到为人父母,那种天然的幸福感。
几年前网上流传一篇文章,是一个年轻妈妈写的。
她的一个女同事,每天看她怎么带小孩,就说看到你这样。我决定不要孩子了。
作者就问女同事:“你都看到什么了?”女同事说,我看你每天接送孩子太辛苦。
但是作者说:“那是你没看到我幸福的时候。有一天我儿子从幼儿园回来,给我带了一个鸡翅。
他说这是他吃过的最好吃的东西。一定要让妈妈尝尝。我感受到的这种幸福,你能够感受到吗?”
是的,作为父亲,我也有过很多这种小小的欢愉时刻。那是对一个父亲最好的回报。如果没有这些,人生将多么乏味啊。
而作为一个孩子呢。也许你将父母的呵护,当成了一种理所当然。
那么请你体会一下那位读者的留言。
你就能懂得你现在拥有的幸福,那是老天赐予你的。你要好好珍惜。


好了,这篇小随,没有说教,只是有感而发。如果你有什么想法,欢迎留言。良叔每天在小随等你,我还会再坚持132天。

良叔叮叮:

不要将别人对你的好,当作理所当然,对父母也亦然。

遇到好父母,是一种好运气;遇到不好时,你得强化自己。

想想苏明玉...

良叔的新书上架了啦,欢迎大家点击阅读原文,跟良叔学多维竞争力。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2