第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 未来已来:5G将在这88个方面影响我们的工作和生活

未来已来:5G将在这88个方面影响我们的工作和生活

2019年07月30日 12:09 转载自:格上财富   阅读:88
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

全球知名的未来学家Thomas Frey对未来的5G生活也充满了期待,他从金融消费到交通出行,从社交应用到旅游娱乐,梳理出了5G将对未来产业发展、工作机会与日常生活带来的88个变化。

其中,众多的变化在今天看起来不可思议,但在未来,正是稀疏平常的场景。以下,Enjoy:

作为备受瞩目的下一代移动通信网络,全球围绕5G的测试、布局与谈判不断升温。而与之相关的竞争也越发白热化,公司间的竞争、城市间的竞争、国家前的竞争,5G背负着太多的使命和期待。

相比于4G通讯,5G不仅在速度上有飞跃式的提升,在容量、覆盖率、隐私、安全、道德规范、用户体验、通讯交互等方面都是上一代通讯技术无法比拟的。正是基于这些突出的特点,5G将为人类开启全新的发展时代。

1、未来的银行业

未来30年,货币将如何发展?是采用数字加密货币,还是继续延用国家货币,又或两者兼有?现在的银行业又将如何变化?

5G将对银行业带来一些潜在的变化。

1. 密码将消失。

2. 自动取款机将被智能手机取代。

3. 游戏化的小额信贷系统将为人们处理特定情形的方式提供额外的信贷。

4. 现金的使用将只占到今天的一小部分比例。

5. 基于无人驾驶的移动银行将取代大多数现有的银行分行。

6. 虚拟出纳员将取代大多数人类出纳员。

7. 汽车贷款将接近全部消失。

8. 自动化小额贷款将成为银行业新的利润中心。

2、未来的农业

当前,传统农业正在数据革命的边缘徘徊。

在未来,食品和农产品的供应链都将实现数字化,实时数据流将突出消费者偏好的每一次波动与变化。

9. 作物种植、土壤和产量分析实现实时监测。

10. 宏观预警系统提醒农民注意疾病、昆虫、天气等影响因素。

11. 利用AR视觉扫描发现作物问题。

12. 单株植物健康监测系统将使问题区域的分析更加精细化。

13. 实验室培养的人造肉将成为一种高科技食品生产方法。

14. 牲畜的数字标签将允许使用AR视觉技术对动物进行筛查和分析。

15. 基于AI系统的害虫防治装置会不断尝试使用各种频率攻击害虫,直到找到合适的频率,并形成有效的保护范围。

16. 大多数农场种植的农产品、谷物、坚果和其他作物将在区块链数据库中进行日期、地理和化学标记,以便为消费者提供更明智的选择。

3、未来的医疗

对于偏远地区或农村而言,看病就医一直是一件缺乏有效解决方案的难题。

未来10年,随着虚拟医疗越来越普及,通过远程家庭检测系统,医生可以方便地获得健康监控分析数据,并为患者提供健康管理方案。

17. 虚拟医生将在全世界变得更用得起,更可及。

18. 基于区块链的患者隐私加密记录可以在几秒钟内传输大量数据文件。

19. 由医生监督和指导,由非医生执行的紧急手术将在全球变得普及。

20. 在全球范围内,针对医生和护士的培训方式将实现互动虚拟化。

21. 全身健康扫描将实现对手术、心脏扫描、肝脏扫描、消化系统扫描等的实时全息监测。

22. 达到分子水平的纳米扫描将很快成为可能。

23. 语言翻译服务将使医生和护士能够为不同语言的病患提供服务。

24. 基于AI的可穿戴式健康监测设备将变得越来越普遍,而且随着时间的推移将变得更加复杂。

4、未来的社交

构建新的人际关系一直是一项挑战,特别是当人们发现自己处在陌生环境的陌生人群中时。在未来,这一状况将得到改变。

25. 单身人士将有机会通过更具兼容性的APP发现附近兴趣相投的人。

26. 戒指和手镯等智能珠宝将通过发光的颜色来表达人的情绪和心理活动。

27. AR眼镜将为佩戴者提供未来某种邂逅的可视化预览和详细背景。

28. 复杂的新翻译系统将使人们轻松跨越文化和语言的障碍。

29. 点叫式智能手机将使人们能够向他们看见的任何人拨打电话。

30. 自动外观评估系统将在你出门前对你进行扫描,并对整体外观形象进行评估,以给出提升建议。

31. 社交公司将提供无人驾驶的速配车,在行驶过程中,5分钟内你就可以快速了解对方的情况。

32. 基于各种双向沟通设备的虚拟约会将使约会更加浪漫。

5、未来的保险

虽然新兴技术将降低某些领域的风险,但也会增加其他领域的风险。

在未来,每份保单的核心依旧是帮助客户进行合理的规划,以应对各种风险的发生。

5G将为保险公司提供实时自动化概率曲线,显著降低交易成本,并为过去从未盈利的细分市场打开大门。

33. 自动化将在以前被认为无利可图的数千个利基领域创建和监控微担保和微政策。

34. 实时监控情景风险评估系统。

35. 自动全息全身扫描安全系统将取代“身份证”的认证方式。

36. 每次索赔后,将使用无人机对家庭、车辆和企业进行快速响应扫描。

37. 特别设计的无人机将在索赔提出后的几分钟内进行客户访谈、分析损失并支付赔款。

38. 区块链将使公司能够更好地评估个人所有权网络,并实时变更估值。

39. 一系列新的机器人保险政策将出台,以涵盖机器人使用的多个维度。

40. 生命图谱将用来评估个人的风险模式。

6、未来的交通

无人驾驶技术将成为历史上最具破坏性的技术,与汽车行业相关的每项工作都会受到不同程度的影响。

停车场、车库、交通警察、交通法庭、加油站、汽配店、排放测试、驾驶执照、锥形交通路标、称重站、护栏、红绿灯和酒驾监测等都将开始消失。

与此同时,我们将以前所未有的速度创造新的业务和新的就业机会。

41. 超级语境化——增强了对每辆车周围环境的认识。

42. 车辆之间通信(地面网状网络)。

43. 无人机与无人机通信(飞行网状网络)。

44. 汽车对无人机通信。

45. 无人驾驶移动商业。

46. 无人驾驶移动教室。

47. 无人驾驶移动幼儿园。

48. 无人驾驶移动医疗诊断。

7、未来的教育

教育仍然是网络世界中最大的机会。到2030年,互联网上最大的公司将是一家我们从未听说过的教育型公司。

49. 需要用到稀有或昂贵设备的工作岗位将使用虚拟现实来培训新人。

50. 对候选者进行情景测试,了解候选者如何在日常生活中解决现实生活中的问题。

51. 虚拟感官设备将帮助学生管理他们的注意力分散。

52. 大脑刺激器将变得司空见惯,可以暂时增强大脑的信息输入量。

53. 虚拟现实培训应用将提供全新的学习体验。

54. 身份管理将成为各学校的核心学科。

55. 新的微观学习过程将通过奖励游戏化,以帮助那些需要就业技能的人。

56. 感官增强头盔将使你成为虚拟世界中的主角。

8、未来的零售业

在传统零售业,消费者处于主导地位,因为他们自己决定买什么,在哪里买,何时买,愿意支付多少钱。

在信息快速流动且透明的互联网世界中,零售商将积极参与全球对话。

实体店不会很快消失,从它们在社区中不断增长的价值以及所提供的各种产品和服务来看,在可预见的未来仍将处于一段较长的转型期。

57. 街边实体店将使用现场演示的方式来吸引消费者对产品的关注,鼓励消费者快速扫描、点击并购买。

58. 无人机对接——在配送过程中,无人机将货物交付给无人驾驶汽车。

59. 无人机对接——使用无人机送货上门。

60. 消费者走进店面时,使用AR视觉技术查看其历史购物记录。

61. 物理标识将被全息投影标识取代。

62. 用于客户展示的数字物品(如虚拟雕像、房间装饰和桌面装饰品等)市场将不断增长。

63. 视频、全息图、图像、播客等传统投资组合市场不断增长。

64. 精心策划的全息购买方式将出现,如拍卖、倒计时销售、闪购等。

9、未来的娱乐

要理解生活,必须往后看;但要生活好,则必须向前看。

我们的每一个想法都在创造我们的未来,未来的你将会感谢今天做出的选择。

65. 通过超级粒度实时分析和改进访客跟踪。

64. 体育场大小的全息显示器将产生全新的艺术风格。

67. 虚拟假期将比真正的假期更放松、更吸引人。

68. 伴随世界各地城市实时或延迟的视频直播,巨大的“生活艺术”市场将得到发展。

69. 宏观投影系统将把场馆变得越来越大,如体育场馆、社区和整个城市,都变成现场表演艺术场所。

70. 超级精心设计的无人机烟花表演。

71. 电子竞技将成为全球最大的体育相关产业。

72. 游戏化的公民身份将具有娱乐性和超级扩散性。

10、未来的工作与就业

没有什么比宣称未来人类不再需要工作更为荒谬的观点了。有偿工作需要与要完成的工作相一致,并且工人需要完成与该工作相匹配的技术培训。

5G将是创造新就业机会的重要驱动力。

73. 无人机指挥中心管理无人机集群。

74. 物理世界的搜索引擎将扩展我们的能力,远远超过搜索现有信息世界的能力。

75. 引入小型机场以支持不断增长的空中出租车行业。

76. 随着时间的推移,无人机舰队将创建近乎实时的城市数字模型,城市将以各种方式利用这一模型。

77. 无人机监控即服务。

78. 对需要处理、重新包装和装运的货物,提供基于家庭的无人驾驶交付服务。

79. 全息广告——设计师、安装人员和体验创造师。

80. 个人热门签名——分析员、研究人员和监测员。

81. 全球系统架构师将是为全世界开发全新系统的人。

82. 隐私管理人员和顾问将评估、制定策略和管理个人隐私。

83. 可共享审计员——分析房屋和企业可共享资产的人员。

84. 自动化审核员——评估哪些零部件、流程和系统可以实现自动化。

85. 三维立体主义者——那些拥有具有解决三维问题的天赋能力的人。

86. 数字个性化设计师——与机器声音的聊天机器人聊天是件很无聊的事情,将特定的“个性包”下载到设备,将增加全新的用户参与度。

87. 智能隐形眼镜应用程序开发人员——智能隐形眼镜将在佩戴者的视野中叠加信息,并融合更广泛的应用功能。

88. 80岁以上的老年人服务提供商——随着人口老龄化,80岁以上的老年人数量将越来越多,需要市场提供对应的商品和服务。

总体来看,在未来,5G将为各行各业提供全新的基础工具,而传感器、机器人、自动化设备、AI和独特设备的各种组合将释放出新一轮的重大机遇,并加速推动现有的旧技术和思维方式的淘汰。

同时,5G将让工作方式和生活方式变得更加自动化,也将让很多曾经隐形、不透明的信息变得可见、可控、可预测。这种变化将比以往任何时候都来得都快,影响的范围也会更广。

不管你是否感受到这种变化,未来已来。面对未来难以想象的世界,你做好准备了么?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2