第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 能让人长寿的几个好习惯

能让人长寿的几个好习惯

2019年07月26日 08:51 转载自:您的首席健康官   阅读:64
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

身体健不健康除了每年一次体检外,其实在日常生活中通过8个身体特征就能辨别哦~符合的特征越多表明身体越健康,快来看看你达标了几条~

8个身体健康的特征

一、伤口修复迅速

如果伤口很容易好,说明血液凝固的能力、白细胞杀菌能力以及血管的健康状况都很好。如果小伤口、轻度烧伤需要长时间痊愈,或者轻微的压力导致难以解释的皮肤淤青,那就要去看医生。

二、稳定的体重

中医认为,胖人多气虚,多痰湿;瘦人多阴虚,多火旺。这时候只要不是太胖或者太瘦,那就不必刻意的减肥或增肥,体重保持稳定,说明身体非常健康。如果体重突然变化,就意味着不健康了,需要格外注意了!

三、一夜睡眠充实

健康的睡眠状态是:睡眠梦少,起夜少,一觉睡到天亮。若是睡眠质量差,每晚起夜好几次,睡眠质量差,晚上梦多,虽然睡了很久,但是大脑和器官真正得到休息的时间,却非常短,这也是身体不健康的表现。

四、指甲红润无棱

指甲是与人体的脏腑经络有直接联系的,通过指甲就能充分的反映人体的健康变化。指甲的健康关乎身体的营养状态,维生素的摄入,以及排毒的稳固;指甲红润无棱说明气血足,不缺钙,也说明内分泌的正常。

肝主筋,指甲是筋的一部分,指甲健康也会侧面反映出肝脏的健康,肝脏有着“人体将军”之称,对人体的健康有着重要的作用,肝好一切都好!

五、头发润泽

中医认为,“肾者,其华在发”,“发为血之余”。头发的生长与脱落、润泽与枯槁,不仅依赖于肾中精气之充养,还有赖于血液的濡养。越是健康的人,精血越是充盈,头发自然就润泽;反之,当精血亏虚时,头发易变白而脱落。

六、肚子上肉少

退休族往往会中年发福,可这肚子上的赘肉就不一定是福气了。腹部肥胖可不是小事,不仅影响体型的美观,还是一种病前状态的信号——引起高血压、心绞痛、心梗、糖尿病等。

美国衰老研究所一项研究显示,腹部肥胖的女性面临的死亡风险较一般人高出20%。所以平时多关注腰围,男性不超过90cm,女性不超过85cm;建议:晚饭别吃太晚,否则容易肚子长肉;另外要多运动、控制好体重。

七、性格开朗

性格开朗会让身体处于一种愉悦的状态,身体的机能和状态都处于最优。身体的酶活性也处于好的状态,因此比较健康长寿。

八、每1~2天都大便

大便通不通是检验消化、排泄系统健康与否的重要标准之一。总也解不出大便,宿便堆积,会不断产生毒素,造成肠胃功能紊乱、内分泌失调、精神紧张等问题。晨起一杯白开水可以促进排泄,防治便秘,还能稀释血液,促进血液循环,对退休族尤为重要。

三件事让身体更健康

晚上11点前入睡

解毒、护全身健康

晚上11点到凌晨3点是肝发挥其藏血、解毒作用的最佳阶段,养肝就是养命,肝脏健康对于人体健康有着非常重要的作用。

晚睡不但伤害肝脏健康,还易引发失眠、焦虑的情绪,造成内分泌的紊乱,免疫力的低下,容易患病。建议退休族最好能在10点半左右就入睡,这样11点时正处于深度睡眠状态,有利于血液回肝解毒,保证全身健康。

远离酒水

保护肝脏

有关专家研究发现,每天酒精量达160克以上者,10年内酒精性脂肪肝发生率为92%。因此,护肝先从戒酒开始,除少量红酒,白酒啤酒都不宜多饮。如果日常无法避免喝酒,那么就在酒后喝点蒲公英根护肝茶水,来保护肝脏吧!

充分咀嚼

促消化、防肥胖

有的退休族平时吃饭都是持随便“对付一口”的心态解决掉的,一顿饭大概十分钟就搞定了。还有的直接就直接汤泡饭,长此以往肠胃就出了问题。科学研究表明,咀嚼少会让人们吃下更多食物,使患2型糖尿病的风险翻倍。

建议:吃饭至少保证20分钟,一般来说,每口食物咀嚼15—20次,有助消化,避免发胖,还能缓解紧张、焦虑的情绪。

7个养生秘籍要收好~

心脏偏爱omega-3脂肪酸

补充人体所需的omega-3,对预防癌症,清除血液垃圾、预防心脑血管疾病有益。饭后半个小时,用5ml苏麻油加入到200ml酸奶中,搅拌均匀,食用即可,也可以根据自己的喜好加点爱吃的水果。

保护肠道,多喝水

多喝水,多吃富含粗纤维的食物,玉米、紫米、土豆、南瓜、香蕉、梨、魔芋等都是肠道喜欢的食物,酸奶可调节肠道菌群平衡,每天可以喝杯酸牛奶。

绕开肺癌,先戒烟

有研究显示,戒烟能使肺癌的风险降低90%,戒烟5年后,由于吸烟所致的口腔和食管肿瘤风险也会降低一半。

平时捏捏手指

研究表明,捏捏手指可延缓衰老。尤其是食指,是手阳明大阳肠经的通路,用右手拇指和食指按揉左手食指尖端的商阳穴,以感到酸胀为宜,每次按摩2~3分钟,同样方法按揉右手手指的商阳穴。

多泡泡脚

树枯根先竭,人老脚先衰,诸病从寒起,寒从足下生。春天泡脚,升阳固脱,夏天泡脚,除湿去暑;秋天泡脚,肺腑润育,冬天泡脚,藏精温肾;热水泡脚,如吃补药,中药泡脚,胜吃补药。但要注意的是每次泡脚时间不宜过长,15分钟即可,泡脚温度在40度左右为宜。

常运动,不“蜗居”

很多退休族因为冬季寒冷就选择窝在家里,其实常外出运动对身体是很有帮助的,养阳的关键就是“动”勿“静”,要积极到室外锻炼,去呼吸新鲜空气,晒晒太阳。

不怒常笑身体好

如果情绪过于急躁或者起伏过大,容易伤到脾脏;心情过于抑郁会造成肝气郁滞,会使免疫力下降,也容易引发精神病、肝病、心脑血管疾病等。因此,为了健康与美丽,应该多多放开胸怀,笑口常开,青春才会常驻。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2