第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 最新世界500强榜单出炉,这3个信号非同寻常…

最新世界500强榜单出炉,这3个信号非同寻常…

2019年07月24日 07:42 转载自:正和岛   阅读:66
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

7月22日,2019年《财富》世界500强排行榜正式发布。

中国上榜企业此前已连续16年增加,今年也不例外。最新中国(含港澳台)上榜企业,共计129家,历史上首次超过美国(121家)。

这个中国人极为看重的榜单,过去几年,给中国人带来了很多惊喜。

但我们也要清醒地看到,这份榜单暴露出中国企业的诸多问题。

年复一年,世界500强企业的名单看似变化不大,仔细分析和推敲,可以发现里面隐藏着不少故事,也可以找到未来发展的蛛丝马迹。

1、四个惊喜

1.中国企业上榜数量首次超美国

世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。即使不计算台湾地区企业,中国企业(包括香港企业)也达到119家,与美国数量旗鼓相当。可以说,这是一个历史性的变化。

2.华为排名第61位,上升11位

世界500强中,有不少互联网科技巨头。

在全球科技公司行列中,苹果以2655.95亿美元的收入排名第11、亚马逊以2328.87亿美元的收入排名第13、三星电子以2215.79亿美元的收入排名第15。

在过去的一年里,中国科技公司的NO.1——华为不断遭遇挑战,但依旧继续保持上升势头,从72位跃升至第61位。不仅如此,华为还是500强榜单中,中国排名第一的民营企业。

3.格力、小米首度上榜

今年世界500强排行榜,新上榜和重新上榜的公司共有25家,其中新上榜的中国公司有13家,占总数的一半以上。

其中,备受媒体关注的珠海格力电器股份有限公司和小米集团都是首次上榜,成立9年的小米集团(第468位)还是2019年世界500强中最年轻的公司。

4.中国企业发展势头迅猛

世界500强榜单,不仅仅要看数量,还要看上榜企业的质量、发展势头。

在排名位次的变化上,碧桂园是今年上升最快的企业,跃升了176位,位列第177位。值得一提的是,排名跃升最快的前十家公司中,有6家都来自中国大陆。

2、三个问题

1.中国上榜企业平均利润低于500强平均水平

虽然中国企业在数量上已经与美国并驾齐驱,但如何做强变得更为迫切。

与世界500强相比,中国企业的盈利指标比较低。世界500强的平均利润为43亿美元,而中国上榜企业的平均利润是35亿美元。中国企业的盈利能力没有达到世界500强的平均水平。如果与美国企业相比,存在的差距更加明显。

销售收益率和净资产收益率是反映企业经营状况优劣的两个关键指标。

2019年,119家入榜的中国企业(不计台湾地区企业),平均销售收入665亿美元,平均净资产354亿美元,平均利润35亿美元。

根据这三个数据计算,上榜中国企业的平均销售收益率为5.3%,低于美国企业的7.7%和全球平均的6.6%;平均净资产收益率是9.9%,低于美国企业的15%,也低于全球平均的12.1%。

不过,中国公司在销售收益率和净资产收益率两个指标上已经扭转了近年来的下行趋势。此外,与传统经济大国的上榜企业相比,上榜的中国企业在销售规模和资产规模上已经不输日本、英国、法国与德国企业。

除此之外,在银行业之外的公司利润水平方面,中美之间也存在着显著差距。

今年进入榜单的中国银行业企业共有11家,其利润总额超过2000亿美元,几乎占据了全部上榜中国(包括香港地区)企业利润总额的50%。如果不计算这11家银行的利润,其他108家上榜企业的平均利润只有19.2亿美元。

与之相对,美国上榜8家银行,利润总额为1334亿美元,占全部上榜企业利润总额的18.3%。如果不计算银行的利润,其他113家企业平均利润仍然高达52.8亿美元。这个数字是中国企业的近3倍。

2.31家亏损企业,中国占据12家

在今年的榜单上,共有31家公司未能实现盈利。在亏损公司子榜上,通用电气亏损约223.6亿美元,成为亏损最多公司。

其中,中国也有12家公司亏损,中国人寿保险成为亏损最多的中国企业,接近25.7亿美元。京东作为排名第一的中国互联网企业,也有3.77亿美元的亏损。

3.中国企业的产业构成仍缺乏多样性和均衡性

一如既往,中国上榜的129家企业仍然主要分布在石油、金融、电力、钢铁、汽车、煤炭、有色金属、房地产等领域。在今年的排行榜上,中国房地产企业更是一骑绝尘、独孤求败。因为所有上榜的房地产企业,都来自中国。

这些行业要么属于垄断领域,要么属于产能过剩领域,要么属于亏损大户,要么是风险越来越大的房地产领域。而上榜的美国企业在这些产业或者没有,或者极少。

此外,与美国相比,中国在民生关注度上逊色不少。美国在保健、制药、食品等生命健康领域优势明显,且仍在持续加强。但除了两家药企外,与人的生命、健康和生活密切相关的产业,几乎看不到中国企业的身影。这个产业所蕴藏的能量,可以说无法估量。

不仅如此,美国在信息技术服务、半导体等前沿领域也在持续发力,高通、英特尔等芯片垄断企业正是美国制裁中兴、华为的底气所在,而中国的半导体企业仅有的一个还是来自台湾的台积电,信息技术服务还尚未实现零的突破。

3、三个信号

1.民营企业对中国经济的贡献不断加大

回溯中国企业进入500强的历史,基本上有三波规律。第一波进入的是央企和国企;第二波进入的是地产和金融,第三波是以互联网企业为代表的实业型民营企业。

2019年,除小米首次上榜,并喜提“最年轻公司”,其余上榜的中国互联网公司排名也较去年有大幅提升,包括京东、阿里巴巴、腾讯。

越来越多的民营企业登上《财富》世界500强排行榜,也印证了中国民营企业的不断发展壮大。

《中国民营企业发展研究报告》指出,改革开放30多年来,中国的民营企业从无到有,从小到大,从弱到强,实现了快速发展,经济实力大大提升,在国民经济中的作用也在不断增强,已经成为我国社会经济发展的重要支撑力量。

截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,支撑起中国经济的“半壁江山”。

随着中国经济不断发展,中国企业的实力和竞争力在不断提高,以互联网公司为代表的“新经济”民营企业更是开始在国际舞台上崭露头角,在政策推动和企业自身加强战略布局下,其对中国经济的贡献也将不断加大。

2.城市竞争格局稳中有变

500强榜单直观地反映了城市竞争格局。

毫无意外,央企大本营——北京,是500强公司的集聚地,共有56家公司上榜,占总数的43%。广东紧随其后,上榜企业达13家,格力电器首入榜单,并在所有129家中国公司中净资产收益率最高。台湾、香港分别有10家、7家公司上榜。

从区域看,中西部民营经济与新兴行业缺乏龙头企业,与东部城市还有较大距离。西部地区仅陕西2家、新疆2家、甘肃1家,且均属于能源与建设行业。中部地区山西6家企业上榜,河北、安徽各有2家,湖北、河南各有1家。

具体从城市来看,近6成500强公司集中在北上深广杭,除北京外,上海和深圳均有7家公司上榜;杭州、广州各有3家。未来,四大一线城市的发展,仍将是中国经济未来发展的重点。

3.科技领域仍是短板

我们应该为今年中国上榜企业数量首次与美国并驾齐驱而自豪,但我们与美国科技的差距还有很大。

世界五百强中,表面上有上百家中国企业上榜,但除了华为、阿里、腾讯以及新上榜的格力(第414位)和小米(第468位)等几家科技企业外。其他都是银行、保险、电网、中石油和房地产行业。

如果芯片是别人的、手机是别人的、系统也是别人的,那么我们就只能被别人掐住脖子,落后挨打!

4、结语

通过最新世界500强榜单,我们可以看到中国经济的蜕变,以及中国企业拥有的巨大后发优势。

空间广阔,机遇众多,态势喜人。为中国经济点赞。

但在一片欢呼和掌声中,我们也要清醒,中国经济还在转型中,如何集体做强,如何成为有跨国竞争力的全球企业——这些将成为中国公司亟待关注、且更为迫切的话题。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2