第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 90后投行员工加班完猝然离世,想说些正确的“废话”

90后投行员工加班完猝然离世,想说些正确的“废话”

2019年07月16日 07:26 转载自: MoneyKing   阅读:56
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

前些天,一则某投行93年员工在加班后猝然离世的传闻刷屏了金融从业人士的朋友圈。

这位员工今年3月刚入职,还没有转正。

寒窗苦读十几年,刚开始社会生活,就这么悄然结束。

“每次这种新闻一出来我都会提醒自己要注意身体,早点下班,但是过不久又会忙着去加班,毕竟项目不会等我,我今天不做以后就没得做了。”

金融民工看似风光的背后,透露出了些许无奈。

透支身体健康看似成了必然?成了福报?

其实不然。

有时候,人走得太快,容易忘了根本。

现在的成年人打开体检报告所需要的勇气,绝对比读书时打开成绩单的还要大。

成绩差了,下次还能努力。身体差了,可能就完了。

收到体检报告单那一刻的恐惧,背后是肩上背负的压力。

一个人的健康背后牵动的往往是一整个家庭的“健康”。

一次大病动辄十几万的费用,让我们从精神上、肉体上、财力上都病不起也不敢生病。

最近,不管在后台,还是在微信上,私下问我保险的老铁也越来越多。大家慢慢意识到,现在的保险确实能派上一些用场。

确实,像我自己买了几百万保额的保险,相比以前没那么焦虑,最坏的情况都已经想好,起码结果不会太差。

关于保险的基础知识,我年初就给大家整理在一篇文章里(详见:保险文章合集),看完不一定会买,但基本不会踩坑。

(提醒:保险小白先去看基础文章,下面的内容可以学完再来看。)

周末,花了大半天时间把市面上的保险梳理了一遍。

现在国内的保险更新迭代太快,感觉十几天,一款老产品就被新产品替代,特别是重疾险,竞争尤其惨烈。

连一直被吐槽的平安福都升级了。

对于我们来说,就有了幸福的烦恼,感觉什么都好,什么都想要。

为了解决大家的选择困难症,下面每个险种会推荐一、两款产品,太多了反而你们更纠结,写了白写。

这些产品是我个人认为性价比较高的产品,适合大多数工薪家庭,大家可以做个参考。

1、意外险

意外险比较简单,不受身体健康状况限制,只要能正常生活就行。

具体定义看:笔记丨这个应该人手一份,里面有讲不展开。

这里要强调一点,家里没矿就不要买长期意外险,像某安的百万任X行,某洋的安X宝,入坑的老铁不少。买了的早点退,早退早好。

这里成人意外险,依然推荐上海人寿的小蜜蜂,性价比极高。

180元一年,50万意外身故/伤残,50万交通意外,5万意外医疗,还有50元/天的意外住院津贴。

小朋友的意外险,推荐平安的小顽童,只要60元一年。

20万意外身故/伤残,1万意外医疗,无免赔,用药不限社保范围,绝对够用,还是不少人认为的“大牌”。

另外,如果是货车司机、建筑工人、高空作业人员等高危职业,可以考虑泰康职业无忧意外险。

2、重疾险

这年头,环境越来越差、加班越来越多、压力越来越大,重疾的发病率年年攀升。

然而患病后的巨额医疗费用支出,让多少中产“一病返贫”,更可怕的是,一旦患病失去工作能力,没有收入来源,往后的生活更是不堪设想。

重疾险能帮助家庭比较好的渡过难关。所以是家庭保险配置的“第一刚需”,特别是家庭支柱。

之前一直推荐大家百年康惠保旗舰版,现在依然是重疾险中的地板价,要买的还可以考虑。

这里推荐两款新产品,刚上市不久,来自同一家公司,具有央企背景的光大永明人寿。

第一款是光大超级玛丽旗舰版,它对标的就说百年康惠保旗舰版。

相比康惠保,它可以附加癌症二次赔付,前10年额外增送35%的重疾保额,保障更全,费率不高。所以有称“单次重疾险性价比之王”。

第二款是光大永明嘉多保,相比上面这款保障更全。

它是一款涵盖了轻症、中症、重疾、身故 / 高残 / 疾病终末期、轻中重疾豁免的多次赔付型重疾险,另外他还有可选癌症三次赔付和投保人豁免责任。

经济条件比较宽裕的家庭可以考虑,在同类产品里价格非常具有竞争力。

小朋友的重疾推荐复星联合妈咪保贝,这款详细讲过,大家可以看文章了解一下(详见:复联来了,真心喜欢)。现在来说,小朋友买这款差不多就够了。

3、医疗险

如果说重疾险是保险中的刚需,那么医疗险就是在健康险这块一个强有力的补充。

与重疾险在确诊后一次性赔付不同,医疗险是根据住院花费的金额在保额范围内进行实报实销。

如果说重疾是为了解决患病失去收入能力后,未来一段时间内家庭经济来源的问题,那么医疗险则是纯粹的报销医疗费用,可以理解为“医保增强版”。

自从众安在2016年刮起百万医疗险的旋风以后,各大公司都争相仿效。

现在这块市场相对成熟,现在更多是一些细节的差异,每年的升级也主要在于细节。

对于我来说,就更看重产品销量,只有销量足够大,才能最趋近于精算师的模型,这样产品不容易下架。

因此,我比较推荐众安尊享e生,支付宝好医保·长期医疗以及微信微医保·百万医疗险,各有千秋,大家可以各取所需。

4、寿险

寿险也比较简单,死了才能赔,更多的是给家人最后的责任。(详见:笔记丨有娃有老人还有房贷,记得留个后手

对于一个家庭的主要收入来源,尤其是“单薪”家庭的经济支柱来说,尤为重要。

在最糟糕的情况下,如果“家庭顶梁柱”不幸身故或者彻底失去工作能力,寿险还能给整个家庭往后长时间的生活开支提供有力的补充。

寿险市场和百万医疗险比较类似,前两年充分竞争,特别是定寿都已经做到了极致。

这里就推荐华贵大麦定寿和瑞泰瑞和定寿,这两款健康告知宽松,免体检高保额,投保简单。

最后,再补充一点,房产在国人的家庭资产当中都占有极高的比重。

除了上面这些人身保险,建议大家也要买好家财险,不要让家里最贵的资产在裸奔。

现在大到暴雨、火灾、爆炸时有发生,小到水暖管爆裂,高空坠物造成第三者人身或财产损失也屡见不鲜,家财险就是给你这方面的保障。

这里比较推荐平安的家财无忧险,上面说的风险点都有覆盖。

好了,讲完。

这些产品对于大部分家庭都够用,大家可以点击“阅读原文”自己比较一下,希望大家能买到适合自己的产品。

如果有什么问题,可以在下面留言。

不过,我发现,大多数朋友看完文章会有些想法,睡一晚基本就懒得买了。

这像体检一样,拿到体检报告,不少朋友会抱有“重新做人”的念头,但常常就持续一礼拜。

我的话常常变成了正确的“废话”,希望这次能多少有点用。

最后,祝大家健健康康每一天!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2