第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 芒格:渴望一夜暴富是相对危险的

芒格:渴望一夜暴富是相对危险的

2019年07月15日 07:23 转载自:格上财富   阅读:39
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

在投资领域,查理·芒格并非最富有的那个人。作为巴菲特一生的合伙人,查理·芒格的身价只有“区区的”18亿美元,远远不如许多对冲基金的创始人。但是查理·芒格对于价值的理解极其深刻,这个价值不仅仅体现在投资,还体现在人生。

巴菲特关于查理·芒格有两个极高的评价。

第一,巴菲特说查理·芒格让他以火箭般的速度从猩猩进化到人类(I evolved from an orangutan to humans at an unusual rate)。

第二,巴菲特说,芒格设计了今天的伯克希尔哈撒韦,他给巴菲特一个重要的蓝图:

用合理的价格投资一家优秀企业,比以便宜的价格买入一家普通企业的结果要好得多。

芒格和巴菲特就读于同一所小学和中学,但是由于年龄比巴菲特大了7岁,他们要到1959年,芒格35岁的时候才第一次相遇。也要到1979年芒格出任伯克希尔哈撒韦副董事长后,两人才算真正的合伙。芒格很长时间来一直是巴菲特“背后的那个男人”,直到过去十几年才逐渐被世人发现他的巨大智慧。

今天和大家分享的是查理·芒格一些普世的投资智慧。

1、Mimicking the herd invites regression to the mean.

跟随羊群只会让你更接近平均收益。

芒格告诉我们,在投资中随大流,那么只能获得平均的回报。但是逆大流,又总是极其困难的。

2、I've never been able to predict accurately. I don't make money predicting accurately. We just tend to get into good businesses andstay there.

预测从来不是我的强项,而且我也不依靠预测的准确来赚钱。我们往往只是买入好的公司,并一直持有。

芒格从来不是股市、经济、选举、甚至天气方面的预测专家。媒体上说股市即将要发生什么,对他来说都是噪音。他只是想要以合理的价格买到好公司。他唯一能预测的是,在股市的疯狂和股价高涨之后,会出现严重的萧条和惨淡的股价。芒格不知道这些什么时候会发生,但是他知道,该来的总会来。

3、Thanks to the early 1930s and the behavior of the capitalists in the robberbaron days... stocks yielded dividends that were twice as much as the interestrates on bonds. It was a wonderfulperiod to be buying stocks.

多亏了20世纪30年代早期以及强盗男爵时代的资本家所作所为,股票的股息率是债券利率的两倍。那时是购买股票美好的岁月。

在1929年大萧条之后,道琼斯工业平均指数要到1954年才回到1929年高点,将近30年时间内,大众对于股票“敬而远之”。但那时候股票的性价比远远好于债券。芒格也是从那个时候开始做价值投资,他所购买的公司通常支付可观的股息率。关于这一点,《戴维斯王朝》中的老戴维斯也提到过。

4、The desire to get rich fast is pretty dangerous。

渴望一夜暴富是相对危险的。

试图快速致富的想法是危险的,因为我们必须就股票或其他资产的短期价格走势进行赌博。而大部分资产价格的短期走势,和长期价值无关,往往由突发事件引起的价格波动决定。还有一个问题,芒格认为快速致富就需要加杠杆,但是如果事与愿违,加杠杆也也会带来巨大的财富破灭。

5、Ben Graham had a lot to learn as an investor. His idea of how to value companies were all shaped by how the GreatCrash and the Depression almost destroyed him... It left him with an aftermathof fear for the rest of his life, and all his methods were designed to keepthat at bay.

格雷厄姆所有对于公司的估值方法都被大萧条所影响。在大萧条中他几乎被毁灭,以至于未来一生对于股票都有一种恐惧感,也塑造了他的投资框架。

如果你在1929年9月3日买入1000美元的道琼斯指数,到了1932年7月8日,你只剩下109美元。格雷厄姆提倡的是,买入低于“内在价值”的股票。假设一个公司的内在价值1000万美元,现在估值600万美元,这就提供了400万美元的安全边际。即便市场崩盘,公司的内在价值最终也会回升。

这套策略的缺点是,当估值合理就应该卖掉,并不提倡持有股票三四十年。格雷厄姆的投资哲学是,在获得盈利的同时防止巨大损失,但是也阻碍了其获得企业的复利。

6、Its the strong swimmers who drown.

淹死都是会游泳的。

擅长游泳的人,往往会去深海区,这无疑让他们处于危险中。华尔街的博士们利用股市短期波动创造了许多复杂的交易策略和数学模型。芒格并不感兴趣。他认为长期可以带来超额收益的策略是极其简单的。付出大量时间研究交易策略,只有很少的回报,这显然是愚蠢的。

7、This worshipping at the altar of diversification, I think that is really crazy.

对于分散化投资的过度崇拜,我认为太疯狂了。

芒格认为,如果以合理的价格投资于好的公司,那么即使将持有股票的种类减少到10种以下,依然能避免由以外引发的亏损,而且投资组合在未来10-20年还是能取得良好的增长。如果股票池只有10只股票,我们可以更好的盯紧他们。

8、Knowing what you don't know is more useful than being brilliant.

知道你不知道,比成为聪明人更有用。

芒格认为,我们应该清楚的知道,哪些领域我们是不了解的,并利用这种认知来避免对自己不了解的企业进行投资。这种观点,也可以被理解为,要在能力圈里面做投资。

9、Acknowledging what you don't know is the dawning of wisdom.

承认无知是智慧的开始。

芒格发现,一个越聪明的人,越能够意识到自己的认知有限。承认无知,才会不断学习,这才是智慧的开始。这一点,和前面说的能力圈也有类似的地方。正是因为承认自己的无知,芒格的一生才会不断学习,扩大自己的能力圈。

10、I succeeded because I have a long attention span.

我的成功源自于我长期的专注。

耐心不仅仅是美德,更是一笔财富。大多数人认为,耐心意味着投资后就可以“守株待兔”,等待他的价值上升。在芒格的世界里,耐心也意味着持有大量现金等待优质的企业进入合理估值。

11、You have to be very patient, you have to wait until something comes along,which, at the price you're paying, is easy. That's contrary to human nature, just to sit there all day long doingnothing, waiting.

你必须要非常耐心,你必须要等待,直到你看到了值得自己付出的价格。但这一点是违反人性的,谁也没有办法坐在那里什么都不做。

芒格是一个极其重视耐心的人,对于人来说,什么都不做是最难的。人性上,大家都喜欢自己很忙,感觉在做很多事情才有效率。大多数人没有耐心,失去了成功投资的机会。芒格的做法是违背人性的。大多数人没办法等五年,芒格可以。大多数人每天都在频繁交易,但是他们的收益率都不如长期等待的芒格。

12、I think that one should recognize reality even when one doesn't like it;indeed, especially when one doesn't like it.

我认为一个人要正视现实,即使他并不喜欢那个显示,事实上当你不喜欢的时候,更加要足够重视。

投资中一个非常重要的品质是客观,同样这也是反人性的。客观看待自己,客观看待市场,真的非常难。但市场本身,不会因为你的看法而改变。

13、If you're not willing to react with equanimity to a market price decline of 50%two or three times a century you're not fit to be a common shareholder and youdeserve the mediocre result you're going to get compare to the people who dohave the temperament.

如果你没有准备好在投资生涯中经历两到三次50%的跌幅,如果你无法平静面对这种波动,那么你并不适合做一名投资者,你也不适合得到超越平庸的结果。

即使是伯克希尔哈撒韦,在其历史上也经历了好几次组合50%的跌幅。如果在每一次恐慌中,芒格都卖出了自己的股票,那么今天他根本就不会成为一名伟大的投资者。芒格认为,长期持有股票必将在某些时间段经历股价大幅下跌的情况。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2