第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 清华寒门女孩毕业感言爆火:世界本不公平,你多努力,就有多特殊!

清华寒门女孩毕业感言爆火:世界本不公平,你多努力,就有多特殊!

2019年07月11日 07:32 转载自: 微师   阅读:26
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

这两天,一个寒门女孩在清华毕业典礼上的发言,被推上了微博热搜。

视频里,女孩从自己贫困的出身讲到自己的努力,以及看到家乡落后的现状,立志用教育改变贫苦的愿望。

一句“我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情”,让万千网友敬佩起这个女孩的执着。

很多的人纷纷站出来说“这才是当代大学生该有的态度,饮水思源,心怀天下”

寒门出贵子很难,

而寒门出身的贵子能用自己的力量去改变寒门更不容易。

正是因为这样,所以这则视频让千万网友感动万分。

女孩名字叫做张薇,她出身于甘肃镇原一个国家级的贫苦县,交通不便,资源有限。

张薇说第一次去省城参加物理竞赛的时候,她才感受到贫富的差距。

因为没见过比赛仪器的她,当终于找到仪器开关的时候,比赛的时间已经结束了。

但也正是因为这样的贫富差距,让张薇知道了坚持和努力的力量。

只有足够的努力,才会让自己有力量去争取自己想要的,有能力去改变这个世界。

凭借着苦读和拼搏,她如愿考入清华,却无法松一口气。

在全国拔尖的天之骄子之间,寒门出身的张薇连续受挫,她再次看清了自己与别人的差距。

“微积分作业,要比别人多花三四倍的时间,竞选班长失利,报名实践支队长也失败了,就连仰卧起坐都不及格……”

不甘就此沉沦的她,付出了比别人更多的努力。

她在自己的日记中写道:“无论如何,不许退缩,不许不努力,决不许放弃。”

但幸好,生活从不会辜负任何努力的人,

正是通过咬牙的坚持与努力,张薇仰卧起坐及格了,拿到了辩论赛的冠军,竞选班长也成功了,甚至还顺利地拿到了学业优秀奖学金。

事实上让寒门学子成功的不是贫穷本身,而是他们不向困难低头的顽强不屈的可贵品质。

而这种品质也是当代青少年最缺乏的品质,尤其应该从小就培养的品质。

读书是改变命运的途径,更是培养品行,塑造人格的途径。

孩子在青少年时期更应该多读书,多读好书,培养孩子坚韧的品格。家长们也应该放下手机,给孩子挑选一些优质的课外读物,孩子品行要从小塑造。

说到课外读物,本周微师君要给大家推荐一套世界名著,这套名著来自于多位世界著名作家精心创作,内容丰富多彩,适合青少年阅读。是一套让无数老师推荐的《世界名著》


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2