第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 请谨慎保有你已然拥有的财富,全部的谋生技能,以及梦想

请谨慎保有你已然拥有的财富,全部的谋生技能,以及梦想

2019年07月11日 07:36 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:54
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

人们习惯于使用“百年未有之变局”来形容当下,这意味着二战以来的国际秩序和全球治理面临调整。

对于不能应变而变的,人们习惯于用“刻舟求剑”或者“唐吉柯德”来形容。当一切已悄然改变时,我们唯一能做的不是以不变应万变,而是以变应变。同样的,国人似乎需要重新审视对财富的追逐、创造和守成之态。

或许我们正处于一个需要将守富和创富并重的转折点。一切如罗曼罗兰所说,认清世界的真相,并依然热爱它。

  • 一是外部世界已改变,全球治理碎片化。

其实美国经济并不算糟糕,正处于2011年3季度以来延续了8年的复苏,但“特朗普现象”仍然强烈地提醒我们,美国社会朝着WASP(white Anglo-Saxon protestant)主导的价值观在回归,全球治理在迅速碎片化,主要大国之间需要再平衡和再定位,如此分化动荡使得全球增长前景更为艰难,比特币、黄金和固定收益类产品的升温暗示衰退风险。企业资本开支缩减和利润下滑比比皆是。从合久必分到分久必合的转折是艰难的,转折中要逆水行舟创造财富神话,何其不易!

  • 二是中国增长已改变,回不到既往轨迹。

改革开放40年,中国经历了急风骤雨般的经济成长,但从2011年开始,几乎永远地告别了10%的增长平台,从高增长向新时代平台的切换是不可避免的,其中既有资源环境人口等正常制约因素,也有大国关系和体制摩擦等异常制约因素。

市场大致预期,今明两年中国增速可在约6%,此后5年约5%,2050年前后约3%-3.5%,但如何测定一个维持社会稳定凝聚和阶层和谐的增长下限“阀值”,即兜底增长率究竟是多少?仍难判断。

在蛋糕做大放缓时往往会凸显蛋糕分配的冲突。观沧海,日月之行,星汉灿烂,皆在其中。海平面波澜不惊,许多人不愿意承认自己暴富主要缘起于国运,个人才华和汗水等虽不可或缺,却非决定因素。此时仅凭老式的大胆和刻苦,要寻找出爆发式增长的行业,大神级的财富新贵,势属寥若星辰。

  • 三是造富时代已改变,难觅暴富造神故事。

大约在2016年8月,王健林在电视采访中,对创业者提出了先挣它1个亿的小目标。众皆哗然,其实以王的财富,这个小目标就和外卖小哥攒了两万块,想在麦当劳花掉10来块犒劳自己一样自然。2016年,王健林全年身家缩少超过50亿美元,失去了首富之位,此后至今,王和万达遭遇坎坷。换言之,王以及其他诸多中国超级富豪的辉煌顶点在于2015年或更早。

从外贸到制造业,从地产到金融,从电商到移动互联,每年能提供千亿级利润,迅速造就百亿级富豪的爆发式行业已难觅。同时社会还伴随着财富向南、京广线以东的区域加速集中的趋势。

  • 四是经济泡沫已改变,诱惑陷阱无处不在。

增长持续放缓和造富时代淡去的同时,过去四五年,却是中国各种经济泡沫你方唱罢他登场的喧嚣期。

其中较大的泡沫有2015年和2018年的A股下跌,各消灭市值逾10万亿。网贷等互金泡沫则消灭财富逾万亿,传统汽车和新能源汽车行业也陷入整体煎熬中。明天系、安邦系、华信系等诸多金融派系瓦解。这较之1998~2003年,以及2008年11月~2010年的危机调整更令人印象深刻。

近年泡沫迭出摧毁的居民财富可能并不少于居民辛苦积攒的财富,而致居民财富存量增长迟缓。与此同时,中国居民的可支配收入增速,已略微低于GDP的名义增速,显示近年来挣钱难将深度影响人们的财富预期、储蓄能力甚至消费意愿。泡沫的尴尬折射出来,暴富投机惯性依旧,胆气贪欲压过理性智慧,蚀钱快过挣钱的陷阱比比皆是,一地鸡毛也就寻常。

  • 五是未来中国已改变,时间将带来世代更替。

言及此处,人们应当意识到,不再有轻而易举的暴富(easy money),收拾心智增加智慧重新审视是必要的,最富有的一代人已渐远去。守富比创富变得更现实。惯性使得国人多少象《倚天屠龙记》的阳顶天,以为单单凭一己之愿力,便能达成人生逆袭之夙愿。

有的说,创富是找死,守富是等死,未来总有无限的科技创新和新兴产业,但当下还没有挣钱的区块链企业,90%以上的人工智能企业在赔钱。创新更类似幸存者游戏。

有的说,悲观者永远正确,惟乐观者挣钱。悲喜都只是审时度势,罗斯柴尔德家族屹立两百年不倒,洛克菲勒家族传承六代仍盛,可见无力成功守富者,也必无更惊人创富之才。

人们将很容易观察到许多知识和能力不足,刻苦和欲望有余的老牌企业家,盲目杀入几乎一无所知的新行业后,毁掉大半生财富的例子。

世界和中国都在发生改变,国人对于财富的追求、创造和保有也应有变。不必理会眼花缭乱的财经夜谈和财富故事分享,上坡路和下坡路本是同一条路,无非是行路的方向和心态。

请谨慎保有你已然拥有的财富,保有你全部的谋生技能,以及梦想。并不是所有人都有机会轻易地老去。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2