第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 存200万养老,够不够?

存200万养老,够不够?

2019年07月10日 07:46 转载自:精算视觉   阅读:23
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

导读:80后恐成为无养老金可领的第一代?

最近几天,中国的官媒们频频放风,说中国的社保养老金未来可能出现严重亏空,闹得很多80后小伙伴人心惶惶。

照理说,有关于国家系统方面的负面信息,官媒们是几乎不会发表“恐慌言论”的(你懂的)。

但是这次真的不一样,足以见事态的严重。

所以大家普遍都把这件事情看得很严肃。

好了,既然可怜的80后们(包括我)大概率已经不能依靠社保养老金来养老,那么问题来了:我们究竟该在退休之前存多少钱?

关于这个话题,我和几个朋友在群里讨论了很久。一个朋友说:以月支出一万块来算,我感觉在退休之后的20多年时间里,存差不多200多万养老金就足够用了(1万块/月 × 12个月/年 × 20年 = 240万)。

嗯,“200万”这个数字,也的确是大多数中国年轻人对于养老储蓄规划的目标。

2018年,富达国际和蚂蚁财富曾联合发布了一份《中国养老前景调查报告》,介绍了他们通过调研分析得到的中国年轻一代对于养老储蓄的认知和他们当前的养老储备现状。调研报告显示,中国35岁以下的年轻人对他们的养老前景持乐观态度,调查对象中大部分人平均认为自己只要拥有163.4万人民币的养老现金储蓄就已经可以拥有一份舒适的老年生活。

不过,作为一名学精算出身的理工男,经验的“直觉”告诉我,在距离退休还有30多年的时间跨度里,单纯凭感觉来判断我们需要多少养老金,是很容易出错的。

我一定要实实在在地算一下,才能得出一个令我信服的数字。

为此,我搭建了一个数学模型,输入数据:30岁男性,现时工资2万块,工资平均年涨幅5%,通货膨胀率3%,预计65岁退休,养老金目标替代率80%(有关于替代率的概念下一段会详细讲),社保能提供20%的替代率,活到85岁,退休后养老年金的投资收益率为年化4%,其他被动收入(如房屋出租等)每月2万块。

模型的测算得出结果:这名男子需要在退休前存够1,083万元。

看到这个结果,群里的很多小伙伴表示不可思议:1,000万,也太多了吧?你是不是哪里算错了?

然后他们开始细细研究模型里的数,并提出质疑:一个月薪2万块的人(30岁),退休时(65岁)的工资能有10万块?这是超高收入人群了,应该不适用于我吧?

但是,如果我告诉大家,10万块的月薪,未来可能就是一个社会的平均收入水平,你又会做何感想呢?

用不着惊讶,我来给大家看一组数据。

根据中国人社部公布的统计数据,我国城镇非私营单位就业人员的平均工资,已经从1997年时的6,470元/年(相当于月薪540元),上涨至2018年的82,461元/年(相当于月薪6,900元),20年间翻了10倍还多,年复合增长率接近14%。

而我模型里用的“工资平均年涨幅5%”,几乎是一个常年不跳槽、不升职、工资只是按通胀水平每年进行略微调整的员工收入水平。所以他在35年的时间里工资只翻了5倍,根本没什么值得惊讶的。

由此看来,对很多人来说,“月薪10万+”其实也不是什么遥不可及的梦想,几十年后可能人人都是这个水平。

只不过,那样一个数字,在几十年后所代表的真实价值,又有多少呢?

(有小伙伴可能会问为什么用国有企业的工资标准?是因为私营企业的统计数字不准,比如为了少交五险一金而给员工以当地最低工资水平上报等等。所以国有企业的工资标准起码可以反映中国一、二线城市居民的平均工资水平。)

是的。忽略通货膨胀的影响,用当前的货币购买力,去预测未来几十年后的货币支出水平,是很多人在做理财规划时候最最最最最容易犯的错误。

不知道有多少人在做养老规划的时候,是拿着今天的生活支出水平,去计算几十年后的养老金需求的:“退休之后,平均每个月给我1~2万块的生活费,就可以过得很不错了。”

可是大家有没有想过,几十年后到手的1~2万块,实际购买力可能只相当于今天的3,000~5,000块。

大家不妨问问自己,这点养老金支撑下的退休生活,真的是你奋斗了一辈子想要过上的退休生活吗?

还有的朋友质疑说:就算是10万月薪在几十年后是个正常水平,也不代表我退休后每月需要8万的养老金吧,到那时我已经不用存钱了、不用交税了、不用养小孩了(因为孩子已经成年了),我还给自己买了重疾险和医疗险,所以医疗也不用操心了,所以8万块根本花不完啊。

先不说几十年后的8万块差不多也就相当于今天的2万块,关键是我们站在今天这个时点,光凭自己的想象,是很难预知到自己退休时真正的开支需求的。

按照发达国家的养老经验,目前国际公认的、较为合适的养老金替代率(Replacement Rate)为70%~85%的水平,即我们退休后的每年被动收入能达到退休前年薪的70%~85%,才能维持一个比较安逸的退休生活水平。所以说,对于我们绝大多数的人来说,知道了退休前的工资水平,就已经大概可以估算出退休后每个月的开支需求了。

大家可不要天真地认为我们这代人退休后的开销会很少,因为我们这代人退休后,是不可能像咱爷爷奶奶那代人一样,整日呆在家里看电视、到大街上跳广场舞的。

你退休前的收入越高,你退休后的开销也越高,正所谓“由俭入奢易,而由奢入俭难”。

你不想出去旅游吗?你不想提升一下退休后的生活品质吗?

你重疾险的保额买足了吗?50万的保额在20年后还够治癌症吗?你知道因为医疗通胀比通货膨胀更严重,所以未来的医疗险保费支出可能也要几万块一年?你想象过自己七老八十的时候也有可能失去独立生活的能力,需要找人长期看护?

你想过做财富传承吗?你不觉得在自己人生的最后时刻,却没有什么财富能给后代留下(因为你自己的养老金都花得将将巴巴的),也是一种无法挽回的遗憾?

这些可都是需要钱啊!

注:U.S. Government Accountability Office (GAO) ——美国审计总署。70%~85%替代率的得出,主要考虑了人们退休之后在缴税、社保、商业保险、养老储蓄方面的支出减少,以及人们在日常娱乐活动、外出旅游、医疗保健、疾病治疗和长期护理等方面的支出增加。

讲了这么多,除了想让大家认识到我们80后一代未来养老将无法依靠社保养老金之外,还要给大家提一个非常重要的醒,那就是——千万不要低估了自己应该需要准备的养老储蓄金额。

通货膨胀的“复利式增长”与几十年的时间差,都会给货币的真实购买力造成巨大的“创伤”。如果我们没有提前意识到这一点,而是想当然地把200万设定为了我们的储蓄目标,一定会在退休后没几年就感到“捉襟见肘”。

就如那些官媒文章中所透露出的讯息,“80后恐成为无养老金可领的第一代”,所以我们可能是“自力更生养老”的第一代,除了自己给自己的养老生活提前做好准备,我们别无选择。

作为一名同样苦逼的80后精算师,我可以语重心长地对大家说,这个1,000万的养老储蓄目标,不是我为了“贩卖焦虑”而捏造出来的,而是基于一些很乐观的假设用数学模型算出来的(我甚至还假设了当我们退休时,社保养老金仍可以提供20%的替代率,但如果我们真的一点社保养老金都领不到,所需要制定的养老储蓄目标会更高,接近1,500万)。

大家想一下应该也可以明白,为什么最近这么多官媒在集体“贩卖焦虑”,难道不是说明中央政府已经希望这种养老金的现状能够引起大家的警醒与注意吗?

当然,与其抱怨与恐慌,我们如今的处境其实还不算太糟,因为我们还有时间。

只要我们从现在开始给自己种下忧患意识,每月多拿出一部分享乐的钱来做好养老储蓄规划,其实一切都还来得及。

再另外,就是要努力提升自己的三种能力。

第一是赚钱的能力(赚不到钱就攒不下钱),第二是控制消费升级欲望的能力(可买可不买的东西,就尽量不要买),第三是稳健投资理财的能力(最近又不停有理财平台爆雷,都是几十亿的亏损规模,如果不能确保投资的安全,那么攒再多的钱可能都是徒劳的)。

读完这篇文章并且内心有所触动的朋友们,我祝愿你们在退休的时候能够过上更加闲适、安逸、有尊严的老年生活。

因为时间会奖励我们这批最先开始未雨绸缪的人。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2