第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 保险向善,致敬新保险文明

保险向善,致敬新保险文明

2019年07月08日 07:20 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:57
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、7月5日,第四届国际保险节在上海世博中心召开。

中国平安人寿党委书记、董事长丁当做了题为《保险向善——迈向新保险文明时代》的主题演讲,有业内人士认为,这是一篇可能会载入中国保险发展史册的演讲稿,含金量非常之高。

丁当从近期美国“自我为中心”和中国“人类命运共同体”不同的主张引发的中美经贸分歧出发,进行了“传统商业文明”与“新商业文明”的对比思考,进而延伸提出了“新保险文明”的理念。

人类文明究竟向何处去?是跟美国一起以邻为壑、以自我为中心、搞封闭经济还是跟中国一起构建人类命运共同体、实现互惠互利、合作共赢?

在经济全球化、世界一体化、科技进步日新月异的当下,这个问题并不难回答。

工业革命以来的工商业是一种传统商业文明,践行亚当·斯密所提出的“利己主义”,相信只要每个人追求自己的利益最大化,就会在“看不见的手”牵引下,带来社会整体利益最大化。

传统商业文明在过去给人类带来了生产力的巨大飞跃,但在商业环境发生了巨大转变的今天,传统商业文明已经难以适应这个时代。

  • 一是科技成为经济发展最重要的催化剂和助推器。传统商业文明所倡导“自我为中心”的观念,与发展科技所需要的开放、共享的精神无法相容,会在很大程度上限制科技创新的活力;

  • 二是大多数行业已从短缺经济到过剩经济。按照传统商业文明的竞争理念,即使占据了全部市场份额,在过剩经济下,也终将陷入发展停滞的泥潭,亟需寻找新的突破口;

  • 三是“生态系统”成为产业发展的新形态。传统商业文明过分强调企业单打独斗的竞争优势,无法获得协作共赢的生态优势。

在这样的背景下,新商业文明应运而生。

在新商业文明下,公司以所有利益相关方的需要为出发点,推动共同价值最大化,以壮大和繁荣整个共生、共享、开放、共赢的生态系统为经营逻辑,创新突破传统业务空间,开创可持续的价值增长。

2、“明者因时而变,知者随事而制”,传统商业文明进化到新商业文明,保险行业也需要随势而变。

比如过去保险行业唯保费论、唯增长论的论调就已经不合时宜。

“唯保费论”只着眼自己的保费收入和收入增速,不注重生态圈的整体利益的可持续成长,就是典型“自我为中心”的传统保险模式,势必对内“996”,对外挤占同业及供应链企业的生存空间,随着同质化的竞争加剧,必然会造成传统保险行业成为一片“红海”,于己无益,于客户无益。

丁当在演讲中指出,随着新商业文明时代的来临,以生态系统为主要特征的新保险文明时代已悄然来临。“新保险文明”具有利他性、共生性、延展性三大本质特征。

只有利他,才能共生,进而延展,打开新价值空间。协力才能共同把蛋糕做大,从而每个主体分得更多的蛋糕。

这一思想跟100多年前意大利经济学家帕累托不谋而合,帕累托提出了一个著名的经济学概念——帕累托改进,是指不损害任何一方利益的前提下使一方或多方的利益得到提升。也就是说,我多分了一块蛋糕的同时,你原有的蛋糕并没有少,甚至因为共同做大蛋糕,你的蛋糕也因此更大了。

3、说到利他,很多人可能会觉得商业的利他主义是虚伪的宣传口号。

在传统商业文明时代,“股东利益最大化”的利己主义是天经地义的,也是众人奉行的。

但传统商业文明具有与生俱来的局限性,现代经济学最有影响的经济学家凯恩斯就曾这样说到:

“过去几百年的商业模式并不成功。它不聪明、不美丽、不公正、缺乏德行——它并没有带来好的生活。”

正如前文提到的,随着科技的进步、产能的过剩、生态系统的来临,传统商业文明的孤军奋战模式已经难以适应新时代,一味的“利己”造成竭泽而渔,最后终将“无几”,而放水养鱼“利他”的最后是“利人利己”。

就在去年,马云也提出过利他主义的观点。

2018年6月12日,在浙商总会2018年半年度工作会议上,马云提出,未来的经济一定是利他主义。在IT时代是立体围剿,我越来越强越好,而未来的经济是所谓平台经济,平台经济就是让别人比你更强,什么叫生态,就是你强,合作伙伴必须强,合作伙伴强,你也能强起来。

传统经济时代,传统商业文明,赢家通吃,弱肉强食,马太效应。

新经济时代,新商业文明,平台经济,合作经济,利他经济。

4、而所谓共生是利他的结果,利他才会共生,才会形成共同繁荣、可持续发展的生态系统。

独木不成林,新保险文明下的保险生态不仅包括客户和保险公司所构成的生态圈,还包括营销员、员工、股东,监管机构、同业公司,以及医院、体检机构、健身机构、养老机构、健康食品提供商、风险管理咨询机构、财务管理机构等生态伙伴,通过开放、共享、合作和共赢,壮大和繁荣整个生态。

以前保险行业有没有这样的生态圈,其实也有,只不过可能范围没这么广,数量没这么多,可为什么过去没人提生态圈呢?

过去传统商业文明之下,不同的主体是孤立的,缺乏必要的链接工具导致难以构建生态圈,而现在科技的进步为生态圈的构建提供了工具支持。

中国平安董事长兼首席执行官马明哲用三句话概括金融、科技和生态在中国平安内部的关系:科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融。

比如移动互联、大数据和物联网技术已经开始广泛运用,平安人寿就借助这些新技术赋能健康险生态。截至2018年底,平安人寿健康管理服务累计覆盖近1.3亿用户,累计互动60.6亿次,问诊量达2331万人次,日均107万人管理日常健康行为,日均问诊6.3万人次,远超大型三甲医院,用户满意度持续稳定保持在99%以上。同时,依托AI与大数据分析等技术,上线家庭医生主动关怀、智能分诊、健康精选视频等功能,致力于打造“产品+健康”的新业态。从而实现了科技赋能生态,生态赋能保险,保险回馈生态的正向循环。

5、至于新保险文明的延展性,是指基于风险管理功能,通过外延式成长和突破式创新,不断扩大保险功能,创新保险服务形式,打开新价值空间。

丁当提出,新保险文明不再沉迷于传统方式下的同质化竞争,而着眼于生态系统整体的开阔视野,超越保险产品合同本身的局限定位,以对客户的服务为切入点,扩大服务的外延,创新服务的方式,共同打开行业发展的新空间。

传统商业文明下,你1,我1,因为没有连接,没有生态,加起来只是2,但新商业文明下,有连接有生态,有互利有共生,从而有延展,你1,我1,整合起来大于2。

2015年,平安人寿的“健康管理服务”正式出道。联合权威第三方健康管理机构,依托平安金管家APP平台,为用户提供覆盖预防、治疗、调理为核心的事前、事中、事后的全流程健康服务。

事前预防和保健,让客户拥有健康体魄和快乐心情。

比如,基于移动终端为客户提供健康资讯;为客户提供深度体检服务,防患于未然等。

事中问诊和治疗,让客户能够安心医治和恢复健康。

比如,为客户提供线上问诊,快速便捷地界定病情;为客户提供线下就医帮助,帮助他们找到好医院、好医生;针对慢性病,基于物联网技术,建立持续的线上慢病管理。

事后调理和保养,让客户重新回到健康生活。

比如,诊后及术后随访,定期检查和规避病情复发;提供专业建议,指导客户科学康复。

四年来,平安人寿健康管理服务针对客户体验不断迭代,通过大数据描绘用户画像,实现了千人千面服务。截至目前,已经普惠到“平安金管家”APP上的近1.3亿用户以及4000余万保单客户。

6、传统商业文明是以股东利益最大化为出发点,但是新商业文明是互惠经济学,互惠经济学倡导的是,企业要兼顾每个跟自己发生联系的利益相关方的利益,并找到整个生态系统的痛点在哪里,从而加以解决。丁当提出并在平安内部践行的新保险文明就是新商业文明,是互惠经济学。

世界经济论坛成员、玛氏首席经济学家布鲁诺·罗奇说:“绝大部分企业的目标都是赚钱。但如果只是赚钱,那就是孤军奋战。比如造车,为什么造车?很多回答是车可以赚更多钱。而互惠经济学的答案是,造车是为了给人类提供流动性,对社会是好的,具体是什么车,这只是流动性的一个解决方案而已。这就是一个更广阔的、更大的视野。由此你就必须考虑生态系统里非车企的其他因素,如城市、政府、自行车、行人等等。如果为造车而造车,就把自己排斥在流动性之外,忘掉为人类出行服务的根本目的。”

“传统商业模式的弊端就是企业以自我为中心,就像‘地心说’,以为地球就是世界的中心。其实,地球只是太阳系的一个星球。所以互惠经济学是‘去中心化’的,因为这样更接近商业的真相。当一个企业不以自己为中心的时候,它对自己会看得更清楚,和别人的关系会更持久,这样其业务表现也会更好。”

换言之,当保险公司进入新保险文明时代,不再唯保单论、唯增长论的时候,他会更能看清客户的需求和保险的本质。

客户需要的不是一份人寿保险合同,而是健康的身体,是幸福美好的生活。

基于客户的真正需求,丁当指出,新保险文明重新定义保险的内涵:人民幸福生活的守护神。守护客户财富健康,让其财务免受重大风险伤害;守护客户身体健康,帮助客户“治未病”,让客户通过健康管理服务收获强健的体魄;守护客户心灵健康,让客户免受人生的焦虑与不安的困扰,能够更从容、更安心地享受生命一点一滴的美好。

丁当关于新保险文明的思想内涵也刚好契合大会的主题“本源·本末”。

“本源”指事物的根源与起源,在本次大会主题中,亦指保险行业在快速发展的同时,应当时刻记住“不忘初心,回归本源”。

而“本末”的“本”指宇宙的本体,“末”指天地万物,大会希望引导保险业在新的历史时期,更加重视客户体验,以卓越的服务和惠民的产品抓住战略机遇,为社会稳定,行业进步,客户共赢服务。

无论是不忘初心,回归本源,还是重视客户体验,实现生态共赢,其实新保险文明追求的“人民幸福生活的守护神”也正是在践行习近平主席提出的“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”这一要求。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2