第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 他86岁,清扫了55年厕所,年收1400亿日元,让稻盛和夫都佩服!

他86岁,清扫了55年厕所,年收1400亿日元,让稻盛和夫都佩服!

2019年07月01日 07:31 转载自: 正和岛   阅读:71
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

今天的栏目,岛君跟大家分享一本书《扫除道》。

这本书的主人公,叫键山秀三郎。国内的朋友可能不了解,其实他在日本和稻盛和夫一样家喻户晓。

由他创立的一家汽车服务企业,目前有700多家店铺,年销售额为1400亿日元(约90亿元)。

更特殊的是,键山秀三郎坚持“扫除”55年不断,路边的下水井都掀起来,甚至直接上手打扫厕所。

他倡导的“扫除道”理念,在日本已经成为一种信仰,同时中国越来越多的企业正在学习效法。经营之圣稻盛和夫、匠人精神的代表秋山利辉对键山秀三郎的这一理念也推崇备至。

“扫除道”的意义在哪里?对我们究竟有什么借鉴价值?且看下文。

1、就算住牛棚一样的房屋,也要干干净净

键山秀三郎实践了近六十年的扫除,很大程度上是因为受到父母的影响。

键山秀三郎的父母都是贫农,只有小学四年级文化程度,因为能干,他们曾数度积累起相当多的财富。但由于遭遇了三次人生变故,所有财产丧失殆尽。

尽管如此,在键山秀三郎的记忆里,却从未听到过父母的一声抱怨,只觉得他们的生活方式一直就很了不起,就是现在也还那么认为。

父亲严格要求键山秀三郎的日常生活:

脱下的鞋子一定要摆放整齐,榻榻米的边框和门槛是不能踏的,铺好的被子上也是不能走的。而且在做这些的时候,还不得发出声响。

尽管父母性格差异很大,但他们有个共同点是“不给别人添麻烦”,这也是扫除道的重要理念。小时候,一家人去逛商场,小键山用手去碰商铺的玻璃。因为担心小手会把玻璃弄脏,父亲一下就把他拽开。

二战期间,键山秀三郎在东京的家被战火烧毁。一家人搬到了父母的老家。这里生活条件艰苦,一家人住在和牛棚没什么区别的房屋,但即使如此,键山秀三郎的父母还是不厌其烦地每天打扫四五次房间,以保持家里的整齐干净。格子门因为一天擦好几次,原本四方的格棂,最后都变成了圆形。

父亲去干农活时,在耕种之前总是先把田地周围弄得很干净。杂草就像用剃刀剃过一样,被拔得一根不剩。

为什么老是不停地打扫卫生呢?”在键山秀三郎和兄弟姐妹的心里,觉得父母的行为实在不可思议。

无论什么都要收拾得干干净净、整整齐齐,不然就无法释怀。他的父母就是这样一种秉性。

而父母的很多生活方式,后来都成了键山秀三郎的习惯,也成了他一直坚持扫除的动力。他深信坚持做好细小的事情,比什么都重要。

那是他人生观的形成地。

2、坚持清扫55年,彻底改变公司

键山秀三郎开始扫除的直接动机,是希望在创业初期消除员工的颓废。

1961年,28岁的键山秀三郎创立了一家汽车服务公司Yellow Hat。在最初的几年,他面对的是一群浮躁不安的员工。

在公司,他经常能看到一些做业务的员工回到公司后,就把包往桌子上一撇,或者是用脚踹凳子的场面。

每每看到如此光景,键山秀三郎都会想,要让员工的内心安定平稳下来,该怎样做才好呢?

并不擅长语言表达的他,相信公司环境变整洁了,人心的浮躁就会消减,员工们的心也就不会再荒芜。

他决定开始对公司进行彻底的清扫,从厕所到楼道,从办公室到大厅。

然而,在键山秀三郎打扫厕所的时候,公司的员工经常若无其事地从旁边走过,甚至直接跨过他正在打扫楼梯的手臂。

即使这样,他也从来没有抱怨。

他还经常听到员工窃窃私语:“我们社长除了打扫什么都不会”。

当听到这样的声音,键山秀三郎也曾几度迷惘,想要放弃。

但最终他还是回到这样的日常打扫中,就这样持续到今天。

键山秀三郎说,如果偶尔集中扫除一次,其价值就要减半。只有每天扫除,才有意义。

前十年,基本都是键山秀三郎独自在做。

十年过后,开始有一两个员工加入。

到了二十年的时候,大部分员工开始自觉加入,每天六点半就到单位开始打扫,将公司内部、周边半径2.5公里到3公里的地方,甚至路边的下水井都掀起来,打扫得干净彻底。

据岛君了解,键山秀三郎坚持“扫除”55年,直至80多岁高龄,身体不便,才很少参加户外扫除。

3、工作彻底,平凡人也能做非凡事

键山秀三郎深知别人最不愿干的事,首先自己要承担起来。

如果不站出来率先垂范,就无法指望别人能像你想象的那样工作。

有一次,在打扫厕所时,键山秀三郎直接用手把如小山的粪便塞到便池下水道里,然后用水冲洗干净。其他人目瞪口呆,也开始努力打扫厕所。

有企业的年轻员工们一边流着泪一边发表感想:“像公厕这样臭恶无比总想逃离的地方,我们都能给它打扫干净,今后无论碰到多难的事,就能忍受了。

扫完厕所后,深深地鞠躬

键山秀三郎坚信,只要任何人都彻底做好平凡小事,就能和别人拉开差距,就能产生非凡的力量。

坚持致力于扫除活动的最显著变化,是公司风气的好转。内部的人际关系显著好转,面貌焕然一新。

清扫活动就是改变环境、改变人心的最简单最有效的方式之一。

员工从想方设法打扫干净每个角落的动脑动手,自动延伸到工作中,全身心地为客户着想,改善服务,从而赢得客户的信任。

公司因为坚持扫除获得客户认可,赢得商机,获得稳定的发展。

现在,公司旗下拥有700多家店铺、3000多名员工、1400亿日元(约90亿元)的年销售额。

4、结语

由键山秀三郎开始的清扫实践已经走过近60年的时间,全世界各地几乎每天都有扫除活动在举行。

如今,扫除道也落地中国。越来越多的人、企业在践行扫除道,并发生积极的变化。

键山秀三郎曾说过一句话:邪恶滋生于肮脏之所。打扫得很干净的地方,自然会散发出一种正气。

环境改变了,人心就能改变。打扫卫生,也是打扫心情、打扫一种生命的状态。

看不见的地方(人心),比看得见的地方更重要。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2