第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > G20十年:回不去的世界,压不垮的中国

G20十年:回不去的世界,压不垮的中国

2019年07月01日 07:25 转载自:格上财富   阅读:64
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

许多年后,追忆过往,人们终将发现一个被大多数人遗忘的事实:2008年是世界经济格局的分界线。

2008年之后,我们依然是我们,而世界却已不再是曾经的那个世界。

1、2008年10月11日,华盛顿,时任美国总统小布什出现在G20会议上。

这是G20会议上首次出现国家领导人。

G20峰会本是一个国际经济合作论坛,于1999年12月16日在德国柏林成立,它属于布雷顿森林体系框架内的一种非正式对话机制。在此之前,都是各国财长、央行行长到场参加,它是一个部长级会议。

然而,形势所迫,时任美国总统小布什不得不来。

在那次会议上,满怀焦虑的小布什在演讲中对参会者反复强调:“无论是富国还是穷国,无论是发达国家还是发展中国家,今天我们都已经深陷金融危机之中”、“美国对此严肃对待,但现在我们需要你们的帮助,我们想同你们合作。”

小布什说的是事实,当时那场始于美国的金融危机正在向全球蔓延。如果G20各国不能对此达成共识,不能形成集体应对的机制,那么,全球将面临一场比1929年经济危机更加严重的大萧条。

祸已经闯下了,但这口锅美国扛不住,必须全球来背。与会的各国财长、央行行长们面面相觑,事实虽然如此,但以他们的权限,根本达不到协同应对危机和全球经济治理的需要。

于是,10月22日,美国提出,于11月14日-15日召开G20最高领导人会议。此时,留给各方的缓冲时间连一个月都不到。

谁也不想如此匆忙,但在当时,这个安排实属无奈之举。在10月22日G20召开前一个月,美国雷曼兄弟已经破产,次贷危机已经演变成系统性危机。

留给美国的时间不多了。

2、雷曼是美国第四大投行,实力自然不用多说,雷曼的客户名单上个个都是世界一流公司。在那次次贷危机中,雷曼本来是站岸边看戏的,它做梦都没想到自己会被突然袭来的潮水淹死。

起初,出事的是美国第五大投行贝尔斯登。

2007年,贝尔斯登的股价曾经冲上过169美元,但6月14日的季报显示,受抵押贷款市场疲软影响,公司季度盈利同比跌了10%。此后,贝尔斯登的坏消息一个接一个,到了8月底,公司账面资产比5月底缩水了420亿美元。

2008年初,贝尔斯登陷入偿付危机,董事长吉米·凯恩却选择在前一个周末去底特律参加一场桥牌联赛。当他回到纽约时,华尔街已经停止了对贝尔斯登的援助,只有美联储,被迫通过摩根大通来向贝尔斯登提供了一些紧急融资。

1月7日,贝尔斯登首席执行官凯恩辞职,施瓦茨接任。

这位继任者在位时间仅有2个月零9天,在这两个月里,他一直通过媒体向投资者传达一个信息:公司将在第一个财季扭亏为盈。然而,市场根本不相信眼泪。

3月16日,摩根大通以2.36亿美元的总价把贝尔斯登收购了,每股股价才2美元。遥想一年前,贝尔斯登的股价还曾经是169美元呢!

贝尔斯登死于对高杠杆的疯狂追逐,这家公司吸收了大量次贷资产做高数据。当时的美联储主席伯南克曾一度想放弃它,但考虑到放任它去死可能会导致市场崩溃,继而影响其他公司,最终做出了一个艰难的决定,说服摩根大通接盘。

2008年第一个财报季,房利美和房地美两姐妹都没考及格。房利美当季亏损21.9亿美元,房地美亏了1.5亿美元。

旁边看戏的雷曼兄弟很得瑟,7月7日还发表分析报告说,房利美需要募集460亿美元,房地美需要募集290亿美元,否则两家都要破产。

报告一出,美股市场信心崩塌,两房一周之内就腰斩了。美国队长伯南克刚刚把贝尔斯登从火场里背出来,立刻又跳到水里去捞房利美和房地美了。

7月15日,美联储向两房开放贴现窗口,可以用两家公司发行的的债券为抵押贴现贷款,也就是说美联储提供的贴现贷款没有上限。与此同时,时任美国财长保尔森向两房提供了18个月的临时贷款,并由国会授权美联储加强对两家的监管。

9月,美国政府出手,以监管权的形式接管了这两家房贷公司。

雷曼一直以为自己没事,但没想到2008年6月,雷曼出财报,第二季度亏了28.7亿美元。之后的第三季度,雷曼又亏损了39亿美元,股价从60美元跌到7美元,市值只剩下60亿美元。

雷曼兄弟创立于1850年,是一家久负盛名的投行,伯南克和保尔森也不想看着它死,但美国队长此前已经连救三家公司,这会儿实在是无能为力了。

伯南克和保尔森找来巴菲特,让他和雷曼的总裁富尔德聊一聊,大慈善家巴菲特开出了一个让富尔德吐血的条件:红利为9%的雷曼优先股和40美元行权价的认股权证,而当时的收盘价还有38美元。富尔德无法接受,双方不欢而散,不久之后,雷曼股价掉到了15美元。

此后,雷曼找过美林银行、韩国发展银行、英国巴克莱银行,但都没成。

保尔森带着九大银行的CEO冒雨包机飞到纽约跟雷曼谈判,会场上保尔森强忍怒气,语带威胁地说:“今天不帮忙的人我一定会记得!”

老保姆保尔森为了救雷曼也算是操碎了心,但最后英国金融监管局不同意,事情终究还是黄了。

2008年9月,雷曼兄弟破产,享年158岁。

雷曼已经破产,但这场金融危机却远没有结束。保尔森和伯南克对美国国会晓以利害,美国国会同意财政部给九大投行注资,再通过银行给市场注入流动性。与此同时,美联储连续下调利率,利率降到了0.25%。

但仅有这些仍然不够,美国需要G20来一起拯救经济。

2008年11月14日,G20会议从部长级会议变成了首次领导人峰会。

G20成立于1999年,起初是为了防止类似于1997年亚洲金融风暴的事件重演,但2008年,世界遇到了比1997年更严重的金融危机,于是G20升级成了领导人峰会。

尽管时间仓促,但迫于全球性的金融危机压力,与会各国还是在很多问题上达成了共识,并发布了“华盛顿峰会宣言”。

G20成员国共同宣示:“我们的工作将遵循一个共同信念,即市场原则、开放的贸易和投资体制、受到有效监管的金融市场,培养活力、创新和创业精神,这些是经济增长、就业和减少贫困所不可缺少的基本因素。”

站在今天这个时点上,我们多么希望,所有有担当的领导人,依然记得当初这个对全人类的承诺!

3、2008年7月,美国政府派遣住宅与都市发展部部长杰克逊来到北京,游说中国购买全美抵押协会的证券。其实在此之前,中国已经是房地美和房利美的最大债权人,持有3760亿美元公司债券。

稍后不久,美国又希望中国大量购进美国国债。受金融危机影响,当时有几个月,一直信誉良好的美国国债忽然卖不动了。

但是,其实当时中国面临的经济形势也是异常严峻。

2008年1月3日,中国爆发罕见的大范围雪灾。上海、江苏、浙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等20个省(市、区)都不同程度地受到灾害影响。

截至2月24日,全国因灾死亡129人,失踪4人,紧急转移安置166万人;农作物受灾面积1.78亿亩,成灾8764万亩,绝收2536万亩;倒塌房屋48.5万间,损坏房屋168.6万间;因灾直接经济损失1516.5亿元人民币。森林受损面积近2.79亿亩,3万只国家重点保护野生动物在雪灾中冻死或冻伤;受灾人口超过1亿,其中安徽、江西、湖北、湖南、广西、四川和贵州等7个省份受灾最为严重。

2008年5月12日,四川汶川爆发大地震。中国北至辽宁,南至香港,东至上海,西至新疆均有震感。

汶川地震严重破坏地区超过10万平方公里,其中极重灾区共10个县(市),较重灾区共41个县(市),一般灾区共186个县(市)。截至2008年9月18日12时,5·12汶川地震共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪。

5月13日,母亲节。

废墟之下,一位母亲用自己的身躯为婴儿撑起了一片空间,并在手机短信上留下这样一句:“亲爱的宝贝,如果你能活下去,一定要记住妈妈爱你。”

这是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。5月19日至5月21日,全国和各驻外机构下半旗致哀,全国人民静立默哀,2008年北京奥运会火炬停止传递3天。

A股于2007年冲上6000点,但真正的崩溃是从2008年1月16日开始的。那天上证跌了2.81%,从此后跌势连绵不绝,到10月28日,市场砸出了1664的极限低位,全中国的股民都被市场打成了粉碎性骨折。

2008年,中国楼市过热状况已经引起社会高度警惕。那一年房价大跌,中国从政府到民间都在讨论如何借此机会完成产业转型,降低中国经济对房地产业的依赖度。

如果那一年没有美国金融危机,或许今天中国包括楼市在内的问题,早已得到了缓解。

但,历史没有如果——一个大国之所以称(成)为大国,是因为很多时候,你必须担当!

美国金融危机爆发,全球经济一体化之下,中国也受到波及。GDP增速从2008年第三季度开始迅速下滑,到了11月、12月,进出口总值出现了负增长。

为了这份大国的担当,中国推出了挽救了全球的四万亿计划——这个决定的份量,或许丝毫不亚于1941年12月美国放弃中立,开始对德意日邪恶同盟的宣战。

为了大局,中国政府搁置了与美国之间许许多多的是是非非,于2008年购买了2000亿美元的美国国债,最终以7274亿美元的总规模超越日本,成为全世界最大的美元债权国。在美国经济最艰难的时刻,中国以开放的心态选择了与美国合作,这最符合双方利益的选择,从中可见中国人的大局观。

值得欣慰的是,那年并非没有一抹亮色:大国的担当得到了某种回馈。2008年北京奥运会上,中国健儿一举夺得51块奥运金牌,荣登金牌榜榜首,为历史之最。

4、2008年的熊孩子是美国人,但他们惹出的金融危机,最终在G20的默许之下,由全球经济体一起买了单。全球诸多经济体都为此付出了沉重的代价,甚至延续至今。

中国被迫放弃了最好的房地产调控时间窗,用四万亿大搞基建以援救实体经济,致使中国房价又涨了十年。

欧洲更惨,当时那些濒临破产的美国投行有三分之一资产是欧洲的,欧洲资产在那一轮危机中同样跌得惨兮兮。2009年12月,希腊债务危机开始,欧洲四国差点把欧盟折腾到散架。

欧债危机自爆发以来从未真正好转。2012年希腊差点脱欧,导致全国人都去银行提款,引发挤兑风险。2015年希腊债务危机再度爆发,人们把养老金都提空了。

美国金融危机对欧洲产生了极其深远的影响。今天,英国脱欧、欧洲民粹主义崛起、难民问题等许多问题,都与2008年的那场金融危机有着千丝万缕的联系。

这个世界,再也回不去从前。

欧洲的英国,GDP在2007年为3.07万亿美元,2008年跌到2.89万亿美元,2018年为2.83万亿美元;德国情况稍好,2008年为3.75万亿美元,2018年为4.0万亿美元;法国的情况和德国差不多,2008年为2.92万亿美元,2017年为2.78万亿美元。亚洲的日本也没有本质区别,2008年为5.04万亿美元,2017年为4.97万亿美元(见下图):

换句话说,绝大多数核心经济体在2008年后的十年,都只是在舔舐伤口,原地徘徊。

但至少,大家一起扛过来了,没有国家掉队,也没有国家优先。

慷天下之慨的熊孩子美国却顺理成章走出来了。美国2008年GDP为14.72万亿美元,2009年降到14.42万亿美元,但此后逐年走高,2018年为20.51万亿美元。

作为那场危机最大的担当者,几乎以一己之力挽救了全球颓势的中国,则续写了改革开放以来的辉煌。2008年中国GDP为4.6万亿美元,2018年已经增长到13.5万亿美元(见下图):

天助自助者。

中国奇迹,非天所赐,而是来自一个民族的担当与韧性——就算是一场必败之战,这块土地上,也从来是一群不退之人。

5、结语

历史经常会被堆积厚厚的尘埃,但却从来无法遮掩住担当者的汗水与光芒。

自十年前那场G20峰会后,中国经济一直都以顽强的韧性与努力顽强攀爬:我们在救自己,更在为世界经济打底:

吊诡的是,十年前的魅影又在逡巡晃荡:全球最大经济体在遭遇和感受到挫折与危机时,再次玩起了施压他人买单的游戏。

如果这次一如十年前,是为了给人类一个承诺和未来,我相信中国会继续坚决担当。但很遗憾,不是。这次的买单与施压,纯属是为了“让某一个国家伟大”。

但它忘了,十年前都没有被压垮的中国,强大如今日,又岂会退却:

回顾十年前那场危机,我们唯一能得出的结论是:开放合作是人类走向美好的唯一路径。

一如当时美国总统布什的恳请“美国对此严肃对待,但现在我们需要你们的帮助,我们想同你们合作”。

一如十年前G20成员国向全人类的共同宣示与承诺“我们的工作将遵循一个共同信念,即市场原则、开放的贸易和投资体制”。

这也是G20成员国十年后再次齐聚日本大阪的初衷。

未来会如何,我们不知道,但是我们知道的是,那些杀不死我们的东西,只会让我们更加强大。

于中国是,于人类,亦然。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2