第一财富网 > 话题广场 > 话题: 一切为了孩子 > 高考能决定一时的人生去向,但决定不了长远的人生运势

高考能决定一时的人生去向,但决定不了长远的人生运势

2019年06月27日 07:22 转载自:秦朔朋友圈   阅读:58
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

很快,中国各地将进入高考放榜密集期。在中国,高考被认为是个人一生中最重要的一次考试。这个考试之所以如此重要,是因为它被认为是与未来的职业息息相关,以至于许多家长愿意为之奉献大量时间与金钱。

高考放榜之后,接下来是几家欢喜几家愁,有成功者,亦有“失败”者,虽然每个人对“成功”与“失败”定义都不完全相同。比如,在大多数人看来,高考成功就是分数够高,进一个心怡的学校或者专业,日后有更大可能从事自己想做的工作。相信天下父母大多也是抱着这种朴素的想法让子女参加高考。

说到这里,教育让位于未来就业需求,似乎成了天经地义的事。事实上,最近几年大家言必“不忘初心”,但是在高考这件事上,大多数人可能从来没想过“初心”是什么?这也难怪,在千军万马过独木桥的时候,在庞大的就业压力面前,人们的内心对于教育的理想追求已经完全被现实所碾压。

不过,总有一些人,时不时地闯进我们的生活,提醒我们什么是教育的初心,一个人的人生职业与教育又该如何联系起来。

比如我的博士同学M女士,就是这样一个人。

她在博士毕业后,去了英国一家高校做大学老师,担任教职和研究工作。

这个消息令我非常吃惊,惊到什么地步,当时我整个人都坐直了,甚至差点从餐椅上跳起来。

因为M同学从入学开始,学业一直不理想,我甚至有一度以为她想放弃了。最后一次见到她,是在我博士毕业前夕,M苦笑地对我说,自己很不幸运,在博士阶段的综合考试中成绩很差,极有可能要复读甚至休学。我没想到她最终不仅逆袭成功,而且还满血复活,进入英国的大学担任教职。

其实M同学已经不是第一次令大家吃惊了。她入学第一天出现在教室的时候,就让博士班的所有同学惊掉了下巴。那天,她带着一脸沧桑的皱纹推门而入时,教室里本来叽叽喳喳的同学们马上鸦雀无声,所有人都以为她是来讲课的教授。她大概看出大家的疑惑,赶紧做了自我简介,大家才反应过来,原来是来了一个大龄“师妹”。

在香港,询问一位女士的年龄是很不礼貌的行为,所以尽管大家很好奇,但迄今没有人真的去问过她的真实年龄。她对我们的自我介绍,除了中英文姓名之外,仅限于说自己是全职家庭主妇,有个女儿已经在香港读完大学,正准备找工作,所以自己终于“解放”了,有空来读博士,想圆一下当年的梦想。

走在校园里,她比很多博导教授看上去还老成一些。我们这些早她几年入学的“师兄”和“师姐”,在她面前更是显嫩,个别90后的博士同学跟她女儿年纪都差不多大。更令人惊讶的是,她的数理统计知识几乎是空白的,这意味着她的前两年的金融、会计及经济学理论课程学起来会非常痛苦。当然,她在面试的时候,就知道了会有一堆的困难,但还是决定来。

面对大家的疑惑,M同学说自己真心喜欢做学术,喜欢研究经济和金融,也希望有朝一日能做老师,只是年轻时因为需要照顾家庭,一直无法圆博士的梦想。

了解这些情况后,我很惊讶,也很是佩服她对于博士学位的追求。

其实在香港,不少人都是在退休后才去进修,包括香港大文豪金庸也是如此,在80多岁才考入英国剑桥大学读博士(当时校方有意直接授予他荣誉博士,排名在一般的教授和院士之上,但金庸还是坚持要读一个真正的博士课程)。

尽管对这种现象不觉得奇怪,但案例发生在自己身边时,还是感慨这样的人生真的很有追求。M同学毕竟是到了快要做姥姥的年纪,还要来读书,而且还是挑了一门颇有挑战的金融与会计专业。

香港的博士课程是全英文授课,虽然大部分教授都能讲粤语或是普通话,但大家从上课到课后研讨会,用的都是英语。看的文献也全部是英文论文和教材。课程前两年是密集的专业课,涉及不少数理统计,几乎每周都有午餐会,需要和其他学校的来访学者讨论论文。课堂上还会安排阅读大量的学术论文,要求学生熟读之后提出自己的见解。碰到爱自己讲的导师,学生们还有机会装装南郭先生,要碰到那些喜欢坐在下面听学生上台讲课的教授,那就连南郭都没得装,意味着得把论文读懂读透才行。部分科目还需要同学们自己额外安排时间去学习金融数据库和统计软件的使用。

基本上,除了一两个数理统计和金融理论功底都超强的学霸之外,大部分同学读下来都是苦不堪言。而M同学非金融专业出身,也没有数理统计的知识根基,读起来自然异常吃力,但她很有毅力,克服了相当多的艰难,才获得博士学位。

刚才说她的本科阶段是文科出身,而香港的金融学博士需要有大量的高等数学及计量统计知识作基础,所以读起来很吃力,这个问题一度成为她最大的“挡路虎”,令其学业无法继续下去。这时她做了一个重大决定,向导师申请博士课程休学一年,专门去学校报读了一门统计学。这一年不知道她是怎么坚持下来的,但是导师说,她学完统计学课程后,进步非常明显。

“她像是变了一个人,经常能提出一些很有深度的问题出来。”导师说。

再回到博士课程时,M同学已经脱胎换骨了。据导师评价,她的博士论文水准已经完全达到国际较好的学术期刊的要求,但她对自己的要求很高,不断地改进,因此才迟迟没有拿去发表。后来导师退休离开香港,也不知M同学是否最终把博士论文拿去发表。不过,从她被英国高校聘用的事实来看,没有发表论文似乎并不妨碍她的求职。

从香港人M同学的曲折求学和就业故事可以看出,是不是学霸并不是实现自我教育和人生目标的最重要前提,反而是坚持下去的毅力,以及强大的信念才是支持个人不断进取的动力。

如果有足够的坚持,就算不是学霸,也有一天能成为学霸。就像M同学,从一个没学过数理统计的文科生,到逆袭成功,达到能在金融学国际学术期刊上发表文章的水平,完全就是靠内心的坚持不懈。

每一年高考后,都会有成功实现愿望的,也有暂时未能如愿的,但如果把时间线拉长一些,就会发现,高考只是人生片段中非常短暂的一幕。从个人角度来说,这个考试的成败能决定一时的人生去向,但决定一个人长远运势的,还是自我教育和对人生目标的坚持。

至于高考和就业的关系,则更远了一层。很多高考成功的人士,大学毕业后也未必能去做自己想做的事情;而高考失利的,如果坚持自己的目标,也未尝没有机会。像现在很多上市成功的,未来也可能会面临股价腰斩或者退市,公司和人生都是看长远的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】假若此生你注定屌丝命,就努力让子女做高富帅吧。---克瑞斯帝安.迪奥斯 靠着那点儿工资别说养小孩了,房子都买不起。投资吧,小钱生大钱,都是为了孩子。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2