第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 不做领导,你永远不知道这4件事有多重要

不做领导,你永远不知道这4件事有多重要

2019年06月27日 07:29 转载自:正和岛   阅读:30
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、当自律成为一种本能习惯你会享受其中

你在生活中一定见过这样的人:

一些人经常吐槽自己各种事情不在状态:懒得写作业、懒得做运动、懒得陪孩子、明明一堆事等着,就是不想干,只想玩……

为什么很多人总是习惯“放纵”自己?有人总结说,工作是要消耗体能、脑能的,很累,人们喜欢轻松的东西,自然会被追剧、玩手机、睡觉这些令人愉悦的“棉花糖”所吸引。

“棉花糖”是什么?

上世纪60年代,斯坦福大学教授米歇尔为了研究“意志力”在人一生中的作用,设计了一个“棉花糖”实验。实验研究发现,那些擅长等待的人,未来事业也更成功。不擅长等待的人,体重更容易超标,成就也相对很低。

米歇尔教授把这种自我控制能力,定义为“延迟满足”。一个人只有看到长远价值,牺牲部分短期价值,延迟一下再满足,才能够享受到更美好的未来。

而如果只是贪恋享受当下,往往带来负面结果:懒得好好学习,学历低求职难;懒得运动,身体发福出现多个问题;不好好陪孩子,导致孩子性格孤僻……不知什么时候,人生已经变得面目全非。

茨威格《断头王后》里说:“你曾经偷过的懒,未来生活都会给你打脸。”

只有被生活折磨得鼻青脸肿,你才能明白:再小的成就,也从来不是一瞬间的事。10年后的你,是从现在就开始决定的。

做人,做企业都是这样。

真正有远大目标的企业家,往往不太在乎公司几个月的盈亏,因为他们看的是一年甚至几年的收益情况。他们即使有所成就,也不会小富即安。

就像沃尔玛创始人山姆·沃尔顿,尽管是亿万富翁,给员工的待遇十分优厚,但自己却经常穿着最便宜的衣服,开着旧货车来回穿梭自己的小镇,即便每次剪头发也是挑最便宜的价位,被媒体调侃为“抠门老头”。

而一些小老板,则喜欢赚快钱,什么生意赚钱就一窝蜂拥上去。甚至不顾良心,生产假冒伪劣产品。这样的格局打不开,公司自然做不大。

“延迟满足”实际上是一种高级自律。村上春树说:“当自律变成一种本能的习惯,你就会享受到它的快乐。”高层次的人之所以成功,之所以活得毫不费力,就是因为,他们像喜鹊一样,早早吃过了苦,忍住了及时行乐的欲望。

记住,能够控制自己的人,才能控制自己的命运。

2、一个能成事的人一定能容得下比他优秀的人

先讲一个历史小故事。

三国谋士诸葛亮,足智多谋,自不必说。然而,诸葛亮如此足智多谋,又打出“汉贼不两立,王业不偏安”的大旗,为何最后没能帮助蜀国统一江山呢?

其实说到最后,就是蜀国已无人才可用。

诸葛亮是很厉害,一封《出师表》感人涕下。然而诸葛亮却有着好嫉妒,不能容人的性格(朱德曾这样评价)。

在新版《三国演义》中有这样一幕:

诸葛亮最后一次伐魏,与司马懿大战。司马懿固守城池,久攻不下。

魏延指着地图跟诸葛亮说“丞相,给我5000兵马,我穿越秦岭,可以直逼长安。”然而,不管魏延怎么说,诸葛亮始终不同意。

要知道,魏延是一个能文能武的大将,刘备活着的时候,对他十分看重,北伐战争中被任命为远征将军。当时的魏延,是蜀国军事方面当之无愧的人才。

诸葛亮明明知道魏延的计谋更好,可以大获全胜,即使损失,最多也就5000兵马。但因为与魏延的历来矛盾,却一直打压魏延,甚至还曾建议刘备杀掉魏延。

最后,诸葛亮六出祁山,都未能建功,含恨而死。

历史学家评价时说,诸葛亮“事无巨细”、“皆专之”。甚至在最需用人治国的时候,“挥泪斩马谡”,最后导致蜀国无人可用,出现了“蜀中无大将,廖化作先锋”的尴尬局面。

而曹操手下的谋士荀彧,堪称三国第一谋士。

荀彧为人相当宽容,而且厚道。正是因为荀彧,曹操手下聚齐了一批忠良和猛将,他举荐了郭嘉、荀攸、钟繇、陈群,戏志才等人,为曹操规划了统一北方的军事路线,还提出很多有利于农民的政策,国家被治理的井井有条。曹操称他为“吾之子房”。

一个能成事的人,一定能容得下比他优秀的人。

同样,一流企业家一定会给员工在工作中的试错空间,而不是一犯了错就求全责备,更不会容不下别人的才智超过自己,这样才能给员工成长空间。这种包容的氛围,能让大家更团结、更努力、去做得更好。

有的时候,明知风险很大,仍然可以让他们去做。可以小规模的尝试,结果不好,退回来就是了,在试错中得到的宝贵经验可以让团队快速成长。伟大的创新,有的时候就存在于看起来不成熟的想法里。

海尔就是这样,张瑞敏是个管理艺术家。他把海尔打造成一个开放的人才生态圈,成为小微企业的孵化器。让人人在这个平台上,都去当CEO,去实现自己的价值。海尔顺利突破大公司“天花板”,实现高速增长。

海纳百川,有容乃大。人生就是这样:思路决定出路,格局决定结局。

3、有多大的凝聚力,就能成多大的事

真正能成事的人,一定能给人目标感和凝聚力。就像曾国藩带兵打仗。有一次,营官王璞山跟他要钱,要给士兵加薪。曾国藩果断拒绝了,给王璞山回了这样一封信:

古来名将得士卒之心,盖有在于钱财之外者,后世将弁专专恃粮重饷优为牢笼兵心之具,其本已为浅矣,是以金多则奋勇蚁附,利尽则冷落兽散。

什么意思呢?曾国藩说:“一个人要想带领好团队,不是只靠薪酬维持的。”钱财之外靠什么?靠的是伟大的理想,干事的机会,靠的是领导者能爱自己的团队。

为了理想冲锋的人和为了钱冲锋的人完全是两码事。“冲上去给你三块大洋”,他一看枪炮那么密,就不敢上了。这就是曾国藩说的:“金多则奋勇蚁附,利尽则冷落兽散”。

再举个例子,现在为什么很多人佩服任正非?因为任正非能给18万华为人带来目标感和凝聚力,是个战略艺术家。

华为的业务极度聚焦,拿任正非的话来讲,十几万人都朝向一个垛口冲。这在物理学上,能够产生极大压强。《孙子兵法》中讲:“并敌一向,千里杀将。”确定一个进攻点,一旦机会来了,便集中兵力攻敌一处,千里奔袭也是可以战胜敌人的。

所以,任正非敢跟美国政府叫板。美国施压,任正非反而谈笑风生。

凝聚力,一定是能成事人的标配之一。

4、一个人的品位,是他的点睛之笔

中国文化讲,谦谦君子,温润如玉。

南怀瑾在给弟子讲课的时候,曾引用杜月笙的一句话:“上等人有本事没脾气,中等人有本事有脾气,下等人没本事有脾气。”真正有本事的人都很谦和,别人与他接触的过程中,能感受到他发自内心的真诚。

同样,优秀的企业家也十分重视待人接物和礼尚往来。因为与事业伙伴共同的关系,是“礼尚往来”之间维护出来的。

虽然“礼尚往来”是中国文化传统,但很多人在社交过程中只重视礼仪,往往忽视了礼物。这就好像一幅仕女图,远看秀色可餐,近看却发现忘了画眼睛。

礼品往往就是礼仪的点睛之笔。

其实就是一种关系信号,他既宣告你与对方的关系,融洽的朋友、和谐的邻居、亲密的伙伴等,又表达了你希望自己在别人心目中赢得尊重,更重要的是它所代表的更深层次的含义——人品。

礼品像一面镜子,折射出送礼人和受礼人的内心想法,是一个人人品的外在表现。所以说,好的礼品不仅仅光要知道对方喜欢什么,还要代表我是什么样的人。

一个好的礼品,既要代表一个人的品位,又要传达出美好寓意。

就像最近刚刚上市的水井坊•井台珍藏,以传统文化中龙、凤瑞兽图腾作为创作主题,并且汲取非遗艺术灵感——大漆、蜀锦,进行现代演绎,打造的一款蕴含中国神话之美的珍藏佳品。

(戳图可购)

大漆是和丝绸、陶瓷一样,名动天下的中国独特元素,蜀锦是四大名锦之母。水井坊•井台珍藏让“大漆”和“蜀锦”从华夏艺术殿堂走进人们生活,可以说是代表了至尊品位。

水井坊•井台珍藏不仅仅拥有王者级颜值,而是在每个方面都可谓精益求精。水井坊拥有传承了600余年的国家级非遗酿造技艺,水井坊•井台珍藏则拥有大师特调53°酒体,口感陈香飘逸、细腻雅致,酒香不怕巷子深。

瓶身上的瑞兽文化图腾象征美好寓意:

龙,是神兽之首、九五之尊,代表了权力和地位;

(戳图可购)

凤是百鸟之王,代表了高贵品位和非凡气质。

(戳图可购)

美好的事物都是始于颜值,陷于品位,忠于情怀。水井坊•井台珍藏三者兼具,可谓酒中龙凤。

(戳图可购)

“酒中龙凤”自然要送“人中龙凤”。这款水井坊•井台珍藏一上市,立刻成为企业家圈层商务礼赠和收藏的新风尚,一下子引爆了企业家的朋友圈,很多企业家在朋友圈中,晒出了这样的感受:(按姓氏首字母排序)

黄乐忠:四川泰力电气成套有限公司董事长

黄敏:中以生物科技有限责任公司高级合伙人、执行总裁宋维俊:正和岛合伙人

尹宁:智博教育董事长、智博商学院院长

如果您也想把“好运瑞兽”带回家,借助精美的“好运瑞兽”传递您独一无二的品位,让尊贵的客人和伙伴与您事业共进,共享美好价值,赶紧点击水井坊精品店,将龙凤瓶收入囊中。

最后,还要给大家送上福利:在评论区留言,说说你心中代表好运祥瑞的中国传统瑞兽,岛君会选3位粉丝送出神秘礼物。希望大家都能瑞兽相伴,好运开挂。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2