第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 美国降息不放水,央妈放水却不停,未来股市、房价会涨吗?

美国降息不放水,央妈放水却不停,未来股市、房价会涨吗?

2019年06月27日 10:50 转载自: 许戈财经   阅读:73
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

今天的股市全天成交量继续缩小到1700亿,市场依然观望,进入G20倒计时阶段。

特别是昨夜美联储又怼了特不靠谱!市场突然觉得不降息啦,有点失望,所以欧美股市都下跌。

但是我们应该知道,降息只是加速经济危机的到来。所以老鲍昨夜的说话是负责任的,比预期中更加强硬。他说:“通胀将会回升至2%,但速度比此前预期的要慢。货币政策不应该对市场情绪的短期波动反应过度。”

这就是说,通货膨胀迟早会弹回来的,因此降息需要很当心;而且美联储不会受到市场对7月份降息的预期摆布。

7月份如果立马开始降息,就意味着承认美国经济开始衰退,而且之前美联储还说看好美国经济的话。如此仓促降息会让华尔街避险情绪升温,那帮金融狼,说不定反手就砸盘。

因为老鲍心理明白,美国的收割战法,在经济周期尾部,真的能够提振本国经济吗?

而且圣路易斯联储行长詹姆斯-布拉德(James Bullard)表示,他并不赞成在7月份采取“巨大的动作”,所以这就基本上马上降息的可能性就不存在了。市场一听,立马集体唱凉凉。

同时老鲍这次直接硬怼特不靠普。他说“美联储的独立性是重要的制度特征。如果央行失去独立性将发生不好的事情。”

咱们都知道他和特不靠谱的关系,这是警告总统,央行的决议是不能受到任何政治干预。你的手太长了。

有意思的是,几乎马上白宫出来澄清“美国白宫没有计划降职美联储主席鲍威尔”。所以尽管我们都知道后面特不靠谱还是会挑事,但是这几天他也不能怎么样了。今天凌晨看了他的讲话内容,其中特别提到下面这点,我们投资人要格外注意:

“我们当然关注收益率曲线。收益率曲线是我们关注的金融环境因素之一。我们都清楚收益率曲线的历史”

简单讲,美国国债收益率曲线倒挂就意味着美国预示着经济有可能陷入衰退。老鲍特别提到这点,就是在提醒大家,美联储当然知道衰退这事儿。所以,美联储的政策不可能为了短期刺激,而忽视了潜在的更大风险

这是在警告特不靠谱,别再瞎逼逼,任你乱搞,后面大家都完蛋。同时他将可能降息的责任一脚踢给了特不靠谱说“贸易不确定性以及全球增速的担忧可能会促进降息。美联储正在考量是否需要货币政策的宽松来应对不确定性”

也就是说,贸易这块是你特不靠谱搞事,全球增速下降,你有责任,所以这两块先解决,美联储再考虑降息,否则我这儿降息,你这里继续搞事,降息也白降。因此我们可以看出,危机之中透着些许希望。

再来看国内,你美国不降息放水,咱们央妈这水可没停。

6月24日,在货币市场中出现了,很多年前才有的一幕!咱们做宏观研究,都会去看市场利率里最重要的两个指标,一个是隔夜Shibor(上海银行间市场利率),另一个是隔夜DR001(银行间质押式回购利率)。它们都创下了了10年来的新低。

6月24日,隔夜Shibor跌到1%,记得上次出现,如此低位,还要追溯到2008年12月,那时候正值4万亿,大水漫灌的时候。6月24日,隔夜DR00也1跌破1%,上次出现仍然是要回溯到2008年12月。这就是告诉我们市场有钱,6月不绝。

当然我觉得这次不会像之前那样,无差别放水,这次的短期流动性,确很类似2008。但经济发展背景已经不同了,咱们没那么差,只是病来如山倒,病去如抽丝,所以我们搞的是精准滴灌。为的就是回落的经济能够在三季度企稳。

因此支持反弹的宏观上的逻辑就是:

第一、除了消费数据外,5月份主要经济数据继续回落。

第二、5月1日之后,川谱发动新斗争,之间悬而未决,为了对冲不确定性,启动逆周期调节,而且既然外部环境复杂,那就依靠内部,挖掘经济潜力。

第三、央妈之前的货币政策是在年初放水之后的收紧措施,因此现在看到经济数据还是有些问题的情况下,货币政策开始适当宽松,最近的工具箱里,宝贝掏出来不少,而且积极财政政策也在途中,这就给三季度留足了空间。

第四、三季度有事件性机会,比如国内的重磅会议,八一建军,十一国庆等。

今年,央妈已经放了不少水了。

有媒体统计:6月以来,央行公开市场逆回购累计投放资金8250亿元,并重启28天期和14天期逆回购。

就本月,央行还增加了中小银行再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,下调了“农商行”法定存款准备金率1个百分点,投放长期资金1000亿元。

还上调10家“头部券商”待偿还短期融资券余额上限,以缓解非银机构的流动性压力。

也许正因为放了如此多的水,哪怕是遇到昨天的事件,也能轻松化解危机。

再看看国际上,印度、新西兰、澳大利亚、菲律宾、俄罗斯等,一大堆国家已经开始降息,其中印度年内已经是3次降息。

水多了哪里去?别的国家股市都在天上,可以继续推高股市,而A股已经还未出生的科创板却还在地上,看起来很难推动的样子。

股市的背后,就是政治和经济。不管未来,政治或者经济到底会遇到什么灰犀牛或者是黑天鹅,这些坎,怎么样都得迈过去,而且不可预测的东西太多了,很难去准确预言。

但我坚信,船到桥头自然直,更少的选择之下,反而有利于走更正确的路。记得《活着》的作者余华,说:活着是一种本能,人体有自带的免疫力,有与生俱来的自我保护意识。

人和动物况且如此,国家更是如此了,一个生产率水平低下的游牧民族都能让清王朝延续276年,不是很说明问题吗?而如今列强环伺,我们需要的是对过去的粗放式发展的经济说BYE~BYE,一个新的科技时代正在到来,但这之前疼痛是不可避免。

因此目前看来,看似美联储不加息了,但是老鲍也将了特不靠谱一军,这段时间反倒太平,如果G20期间特不靠谱和大BOSS签个协议,加上科创板高估值,股市中做多力量无疑又会集中爆发,短期再冲缺口。离28日还有2天,倒计时开始。我们拭目以待!

那么,未来会如何?

其实,全球宽松时代再次到来了。印度、新西兰、澳大利亚、菲律宾、俄罗斯等,一大堆国家已经开始降息,其中印度年内已经是3次降息。

中国最近的DR001创历史最低,其实就是降息,只是没有动“银行存贷款利率”而已。所以,整体上货币是宽松的,目标是化解经济下行压力。未来这种趋势会继续,至少维持到明年一季度末。

楼市会如何?

至于楼市,有人就把2014年和2019年的经济政策开始作对比。

2014年:中央经济工作会议着重提到“经济下行压力”,政策基调是“稳增长”。次年十几次降准降息,政策明显放松。

2019年:降准,减税等逆周期调节措施不断,政策明显放松。

今年的降息的利好没有给楼市,有人会想如果经济不好,楼市政策是不是会松动呢?

或许会,三四线城市说不定更加松绑,不行或允许降价,但一二线,哪怕是强一二线是不会放松的。

刚刚,深圳经历了一场20年没见过的深圳“史诗级”、“世界级”的土地拍卖,透露了这样一个信息:房子照建,偏远的地方房价还可以贵点,城市继续扩张,但限制不减。

加大供给是让老百姓去消费、去买房,甚至可以去炒股,反正只要能拉到实体经济都可以,但想炒房?不可能。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2