第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 掌舵8年,徐敬惠辞别太保寿,孔庆伟或兼任董事长,加速推进转型2.0

掌舵8年,徐敬惠辞别太保寿,孔庆伟或兼任董事长,加速推进转型2.0

2019年06月25日 07:46 转载自: 慧保天下   阅读:45
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

6月23日晚间,中国太保集团发布公告称,控股子公司太保寿险于2019年6月21日收到徐敬惠的书面辞职报告,徐敬惠因年龄原因辞去太保寿险董事长、董事的职务,自2019年6月21日生效。

这意味着自2011年1月开始的太保寿险徐敬惠时代历经8年多时间,正式终结。不过根据『慧保天下』的了解,徐敬惠从太保寿险正式退休后,仍不会离开保险业,仍会继续在保险业发光发热。

另据了解,接替徐敬惠出任太保寿险新一任董事长的,不出意外,将是现任太保集团董事长孔庆伟,5月的董事会上,其已经被任命为太保寿险董事。

与孔庆伟搭档,将正式出任总经理一职的是潘艳红,3月,其已经被任命为公司董事、临时负责人,5月又被董事会聘任为总经理。目前,其任职资格尚待监管部门最后批准。

徐敬惠掌舵太保寿险8年多时间,最为业界所津津乐道之处在于主导了太保寿险的转型1.0,推动太保寿险聚焦营销,聚焦期交,实现了业务价值的显著提升。而2017年太保集团以董事长孔庆伟、总经理贺青领衔的新的领导班子就位以来,已经开始着手推动太保集团的转型2.0,而这或正是未来一段时间,太保寿险的主要目标。

01、徐敬惠从太保寿险正式退休,仍将在保险业发光发热

资料显示徐敬惠1957年3月出生,现已经年满62周岁。他服务中国太保长达28年时间,曾任太保公司国内业务二部总经理,大连分公司总经理,总公司总经理特别助理以及电子商务部总经理,太保寿险副总经理兼上海分公司总经理,太保集团副总裁、常务副总裁,太保寿险董事、总经理,长江养老董事长等职。

自2011年开始出任太保寿险董事长,他一直在该位置上任职超过8年之久,在新的公司临时负责人潘艳红上任数月,并且正式成为拟任总经理之后,其终于完成“扶上马送一程”的最后任务,从太保寿险正式退休。

据『慧保天下』了解,在近期中国太保举办的二季度分公司总经理视频会议上,徐敬惠还在会议结束后,进行了简短的告别演讲。

在演讲中,其对公司同事一直以来的支持与帮助表示感谢,对于工作中的不足表示歉意,并且动情的表示“太平洋保险将成为我心中永远的家”,同时也传达了一个非常重要的信息:

“尽管我将离开太保并正式退休,但我还将继续为保险行业发光发热,会继续关心太保的发展和大家的成长。”

他的这一说辞与坊间传闻相吻合,传闻中,其退休后将全职主政一家保险集团,并出任总经理。

从2018年2月原保监会针对安邦保险组建接管工作组至今,徐敬惠一直在担任副组长。这一安排显示了监管工作组对于徐敬惠专业能力的认可。

02、掌舵8年,徐敬惠主导太保寿险转型持续深入,从1.0到2.0

2011年开始,徐敬惠掌舵太保寿险发展8年多时间,这期间其最为人所熟知的成就就在于主导了太保寿险公司的转型。

徐敬惠上任时,金融危机已经过去三年时间,中国太保上市也已经有两年多时间,顺势而为,推动太保寿险从规模扩张型险企向价值发展型险企转型,以期降低对于经济周期的敏感度,实现可持续的稳健发展成为摆在徐敬惠面前的首要任务。

在这种情况下,徐敬惠领导下的太保寿险提出了“聚焦营销、聚焦期交”的发展战略,开始下大力气压缩银保渠道、低价值的趸交业务,着力培养营销队伍,加大对于期交业务的资源投入。

转型初期,其银保趸交保费一直在逐渐减少,2012年相较2011年甚至直接减少了100亿元。到2014年底,太保寿险干脆取消了银保渠道,将其与原来的团险渠道合并为法人渠道;进入2015年,更是将所有的需要在银行柜台进行的业务取消,专注于银行后台业务,即可以接入银行后台的业务,例如借款人意外险等。

银保渠道的大幅收紧,导致太保寿险原有的银保渠道人员大量流失,而个险逐渐成为该公司最重要的渠道。个险渠道在全部保费收入中的占比达到80%以上,这一比例已经相当接近于平安寿险个险渠道的占比。

厉行转型的最直接结果之一就是保费收入放缓,市场排名下降,其寿险市场第三之位就是在此期间被新华保险反超。

转型是痛苦的,但成果也是喜人的,最直接的体现就是新业务价值从2014年开始恢复快速增长,到2015年更是首度突破百亿大关。到2016年,转型收官的太保寿险,持续发展能力初步建立,保费收入再度反超新华保险。而徐敬惠凭借着坚定不移的转型,也赢得了市场对其专业能力的认可。

2017年,太保集团新一任董事长孔庆伟、总经理贺青组建起新一届领导班子,开始着力推动太保集团新一轮的深化改革,启动“转型2.0战略”,徐敬惠作为寿险公司董事长再度身兼重任。

数据显示,转型20时代的太保寿险依旧保持快速增长,其2018年年报显示,太保寿险2018年归母净利润139.92亿元,同比增长38.9%;保费收入2024.14亿元,同比增长15.3%。作为中国太保最核心利润来源,2018年太保寿险为中国太保贡献了超六成的保费收入和近八成的净利润。

03、集团董事长或将亲自挂帅,太保寿险迎来“孔庆伟+潘艳红”组合

太保寿险作为国内第三大寿险公司,也是中国太保集团最重要的利润来源,在徐敬惠掌舵8年以后,谁又堪此大任?

根据『慧保天下』的了解,徐敬惠正式辞职后,中国太保集团董事长孔庆伟或将亲自出任太保寿险董事长,与此前已经到位的董事、拟任总经理潘艳红一起,结成太保寿险新一任领导班子。5月,孔庆伟已经被董事会任命为太保寿险董事,潘艳红也已经被董事会聘任为总经理,正式任职资格只待监管批准。集团董事长亲自挂帅,显示了集团对于寿险公司的高度关注。

孔庆伟,有着丰富的工作经验,其1960年出生,曾任上海外滩房屋置换有限公司副总经理,上海久事置换总部总经理,上海市公积金管理中心党委副书记、常务副主任,上海市城市建设投资开发总公司副总经理,上海闵虹(集团)有限公司副董事长,上海世博土地储备中心主任、党委副书记,上海世博土地控股有限公司总裁、党委副书记,上海市城市建设投资开发总公司总经理、党委副书记,市金融工作党委书记等职。

2016年8月至2017年4月,孔庆伟出任上海国盛集团党委书记,2017年4月,又转任太保集团党委书记,与集团总经理贺青一起组成中国太保集团新一届领导核心,其后又获批出任集团董事长。

与孔庆伟搭班子主导太保寿险下一阶段发展的将是女将潘艳红。

2019年3月18日,中国太保晚间公告称,太保寿险董事会指定潘艳红女士作为临时负责人代行太保寿险总经理职权。

至此,潘艳红作为太保寿险新一任总经理人选正式浮出水面,到5月,其又被董事会聘任为总经理。

根据公开披露信息,出生于1969年的潘艳红在太保体系内有着多年的从业经历,是一位地地道道的“老太保人”。她自1994年从上海财经大学获得硕士学位之后即加入太保,从一般的会计人员干起,历任预算处处长,太平洋安泰财务部总经理,太保寿险计财部总经理、太保寿险副总经理兼财务总监、财务负责人。2013年底,她调至太保集团,担任副总裁兼财务负责人,2018年10月又进一步,升任太保集团常务副总裁兼财务负责人。

对于一家寿险公司而言,转型永远是没有止境的。可以看到,自2017年掌舵中国太保集团以来,孔庆伟正着力推动中国太保实施转型2.0战略。

孔庆伟指出,要把握好“变”与“不变”。其中,“不变”就是不忘初心,固守本源,他指出,在近年来保险业市场主体发展模式分化,太保依然保持了既有的发展方向。

而对于“变”,孔庆伟提出了太保“转型2.0”版本,即围绕人才、数字、协同、管控、布局这五大关键词,将转型进行到底。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2