第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 对不起,这场养老危机,没有退路!

对不起,这场养老危机,没有退路!

2019年06月25日 07:36 转载自:保乎笔记   阅读:49
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

导读:为了养老,呕心沥血

今天保乎精算君主要想讲讲养老,也是因为最近一位朋友提到的养老金面临耗尽问题的,她很焦虑。

自然,多数小年轻估计还无法理解中年人的焦虑,也只有像我们人到中年,上有老下有小,还背着一屁股债的人,才有如此深的感觉。

清华大学杨燕绥教授曾经在2012年发表延迟社保退休年龄,激起了非常大的争议。

其实就是提前说了个大家都愿意承认的事实:国家养老金不足了。

杨燕绥教授在一次演讲中讲到了解决国家养老金不足的三条路:1. 企业多交钱、2. 年轻人多交钱、3. 老人少领点钱。

这几点谁也不愿意啊,最后她才提出了延迟退休的建议。

按照杨教授的分享,中国仅仅用30年就已经进入了超级老龄化社会(2030年),美国则用了65年。别小看这30年的差距,这短短30年,其实已经足够让一代人完成财富累积,养老成功。

没有足够时间和准备来储备养老资产,“未富先老”且谁也不愿意自己的眼前利益,更不能让国家多印钞票支付养老金,延迟退休自然势在必行。

其实,精算君并不是来贩卖焦虑的,这对于你和我都没有好处。只是想通过这篇文章,只想用我的所学所识,来讲讲怎样面对这场养老危机。

养老的历史包袱是沉重的,加上中国劳动人口红利下降,国家养老压力可想而知,公费养老基金,可能不久就会枯竭。

之前,社科院发布了《中国养老金精算报告2019-2050》(下面简称:《养老精算报告》),结合我国国情做出了这样的一些预测分析:

1. 制度参考扩面缓慢,赡养负担持续加重

简单来讲:

在2019年,我们是2.65个在职职工供养1个退休人员,

到2027年,会下降到2个在职职工供养1个退休人员,

到2050年,会下降到1.22个在职职工供养1个退休人员。

2. 养老基金支出增速高于收入,约1.5%,2028年首次出现当年养老支出大于养老金收入,2035年累计养老金结余将全部耗尽。

翻译过来就是,在2019年,约等于3个年轻人供养1个退休老人,还算轻松,到2050年,可能就变成了1个年轻人供养1个退休老人。

可爱的小文同学很高兴地说:养老压力不是越来越小吗?现在3个人才养得起1个老人,未来1个人就做到了。

请帮精算君把这个突然脑短路的小文童鞋拍醒!!

这句话的正确理解:年轻人的养老压力越来越大了,现在家里有3个孩子养1位老母亲VS未来只剩1个孩子养1位老母亲。

杨教授提出的延迟退休,能解决问题吗?

根据《养老精算报告》的推算:

延退方案:前15年(2022-2037)女性退休年龄从50岁延后到55岁,后15年(2038-2052)男女性逐步提高退休年龄,到2052年男性提到65岁。

累计养老金结余将延期到2042年(比之前延缓7年)才会消耗殆尽。

应该说,延迟退休,治标了仍不治本,但给我们多争取了7年的时间。

除了国家养老基金可能被消耗殆尽,我们还面临一个很重要的问题:我国的养老金替代率并不高。

替代率越高,代表退休后拿到的退休金跟退休前的工资越接近,退休福利越好。

目前国内平均养老金替代率大概在50%上下,与发达国家70%的“幸福养老”水平差距仍然相当明显。

之前精算君曾经写过《丧尽天良,老人陷“以房养老”高息骗局!》,可以侧面反映出当下中国老人对于退休金不够、替代率不足的无奈,变相希望一辈子攒下来的房子能提前变现,给自己补足养老金,从而陷入骗局。

所以,要享受到优质退休生活,光靠国家养老还是不行的。那怎么办?

这是精算君在进入35岁后,经常思考的问题。

答案其实只有一个:

只有给自己的养老资产做好了准备,我们才有资格说,退出劳动力市场!否则,看看美国的机场吧,摆放手推车的工作,就是专门给70岁的老人留着的。

正所谓:安享晚年,要情要钱,那钱怎么攒呢?

从底层的养老资产配置来讲,最稳妥的还是国家养老金和商业养老保险的组合。

那究竟商业养老保险,要怎么买,才能满足我们的真实养老需求?

因为即便是目前4.025%定价的养老保险,感觉买不下手,一个是收益率似乎太低,一个是根本不知道买多少!

回答第一个关于收益率问题。

作为底层最稳妥的商业养老保险,本身更应该求稳,而不是高收益。而且,4.025%的长期贴现利率来做年金险的定价,在当前的低利率趋势下,其实已经是长期30年、50年无风险套现利率的极限,保险公司已经承担了相当高的利差风险。

于是,在2018年,监管已经关闭了保险公司备案4.025%终身年金的通道,老产品在监管要求下架前还可以卖,新产品将不再允许开发。

回答第二个问题,应该买多少商业养老保险才合适?

其实,我们要买多少养老保险才适合,其实有一套比较通用科学的方法。

1. 推算退休时需要的基本生活费

商业养老保险,本身的作用就是与国家养老金一起,解决退休后日常生活正常开支需求,关键在于“支付及时”、“稳”、“不拖欠”。

拿精算君自己来说,35岁男性,目前每年6万的个人基本生活开支,能让我保证吃饭、打车、买基本生活用品,并不包含子女教育、大额旅行和房贷开支。

假设按5%的通胀水平推算,到我60岁退休时候,大概需要每年20万(相当于每月1.7万),基本能维持较为体面的退休生活。

2. 考虑政府养老金后,缺口还有多少?

为了满足这笔开支,如果不买商业养老保险的情况下,我只能从国家养老金拿钱,那缺口有多少?

按照上述《养老精算报告》的数据,广东省2017年人均基本养老金和城镇居民可支配收入的数据是:

人均养老金(每年):3.34万元

城镇居民人均可支配收入(每年):4.10万元

比例为81.4%

按照目前养老金每年5%的涨幅,到精算君退休的25年后,平均每年能领取到的国家养老金大概在11万左右。距离我体面退休的必须生活开支20万,还有9万元的差距。

这9万的差距,精算君通过买商业养老保险来满足。相当于,我要买的商业养老保险,从我的退休日起,每年至少给我派发9万元的养老金。

当然,每个人的生活场景和生活所需不同,或者说我们的退休养老生活目标也更有不同,这就决定了,我们可能有不同的养老金需求。

但是,上面的算法,精算君认为还是比较通用的。

从个人的实际需求结合国家层面的平均养老水平出发,能快速估算出自己未来大概的养老缺口,从而考虑如何通过其他金融工具来完成规划。

市场上在售的储蓄型年金保险很多,究竟什么产品才能满足精算君的需求?

目前互联网保险中,有两类年金保险,比较值得拿出来给大家分享:

1.提供养老年金保证领取,但身故保险金较少(保证领取年金总额减去已领取年金的差额),现金价值递减更快。

2.养老金稍微比上面的少一点,但身故保险金也不少,现金价值更高一些。

有朋友曾经给它们做分类,第一种称为“真年金” 第二种称为“伪年金”。

其实,这种分类也对,也不对。

站在精算人员的角度,这种分类可能是对的,毕竟如果我要开发一款养老保险,希望纯粹一些,让消费者拿到的养老的钱。

这跟 “纯重疾险”推出市场是一个意思,原来的重疾险都捆绑身故责任,现在拆开了,允许我们单独买“重疾”部分,相同保费买到的重疾保额更高。

但是,站在消费者的角度,可能就不对,因为第二种年金险,允许养老金小幅降低,但同时有一笔身故金,无论退休后什么时候身故,都可以给后人留一笔钱和一份情,也未尝不可。

具体这两类产品有什么区别,通过下面的这两款产品对比,大家就能明白了!

复保星享福,归入第一类,更高的年金,相对低的身故金和现金价值;

弘康相伴一生,归入第二类,略低一些的年金,但有更高的身故金和现价价值。

按照35岁男性测算,每年交费10万元,一共交10年,从60岁开始领取养老金(星享福选择保证领取20年),经过测算,复保星享福年金大概会比弘康相伴一生多15%。

注意:复保星享福在开始领取年金后,保险公司不再承担身故保险责任。但是,复保星享福保证给付20年养老金,如果未领取足够20年就身故了,在身故的时候直接补足,将剩余未领取的全部发放。图中红色部分就是需要补足的部分。

要说这两款年金,大概的对比结论如下:

1. 养老领取

复保星享福要高一些,60岁时比弘康相伴一生每年多领1.6万元,70岁时累计多领18.6万,80岁时累计多领35.5万。

2. 现金价值

从56岁开始,复保星享福反超弘康相伴一生。这也非常合理,因为复保星享福要支付更高的养老年金。但是,复保星享福从70岁开始现金价值就下降为0了。这时候被保险人无法再退保,只有继续持有保单持续领取养老金。

3. 身故金

复保星享福并不是为了身故金而存在。只有在56-65岁这10年间,复保星享福略显优势,其他时间弘康优势明显,从“留钱留情”给后人的角度看,弘康相伴一生更合适。

简单总结这两款产品,精算君认为:

作为4.025%定价的年金险,这两款产品都是好产品,而且起投的金额都在1000-5000元之间,复保星享福还支持月交保费,比较亲民。

弘康相伴一生,是一款更符合传统消费者保险消费观念的产品:活着给自己领钱,死了给家人留钱。

复保星享福,则属于更纯粹的养老金,将我们的钱都花在我们自己的养老上,留钱给后人的事,就交给其他产品吧!

了解这两款产品,点击阅读原文,找到年金保险目录。

保乎小结

考虑养老准备,不仅跟我们的年龄有关(通常25岁的小年轻还在想怎么花钱),也跟我们的支付能力有关,也必须在做好基础保障的前提下再做养老规划。

精算君希望通过今天这篇文章结合自己的案例分享,让大家对养老规划有一个更为深入的理解和认识。

精算君最不希望看到读者中有人因为没有做好基本风险的准备,突然遭遇重大变故然后拖垮一个家庭,还有那些年轻时过于自信而疏忽养老规划,导致老年生活各种潦倒的。

对于商业养老保险,因为属于底层低风险甚至0风险的养老资产,不能一味追求所谓的收益率,这其实是一种典型的短期投资行为。归根到底,还是我们缺乏一个长期、清晰的退休规划,陷入“追逐短期收益”的认知陷阱。

那些来吐槽:我有更好的投资方渠道法和收益率,为何要选低收益的养老年金?!

我回答是:我不操心你的事,你爱干嘛干嘛去。

如果你只是疑惑哪种方式更可行,我的回答是:

请你先考虑好这两个问题

1. 你能100%保证长期(30年)正收益吗?

2. 能保证这笔钱未来不会给孩子买房挪用了吗?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2