第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 重疾核心病种定义修订将于6月完成;香港保监局回应安盛事件:执法部门已介入调查

重疾核心病种定义修订将于6月完成;香港保监局回应安盛事件:执法部门已介入调查

2019年06月24日 09:04 转载自:慧保天下   阅读:245
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

本周要点

热门资讯

央行:包商银行将开展市场化重组

国寿集团内部“三定”方案下发,多部门精简合并

国寿副总裁赵立军调任国寿健康产业投资总裁

新光海航正式更名鼎诚人寿,行政监管措施被解除

成都农商行原董事长傅作勇涉嫌严重违纪违法接受调查

人保投控原副总裁刘继东涉嫌严重违纪违法接受调查

香港保监局回应安盛事件:执法部门已介入调查

监管动态

银保监会刘宏健:保险参与社会办医在国际上很普遍

传某地方银保监局拟就市场流动性对险企影响进行调查

邢炜:重疾核心病种定义修订将于6月完成

处罚通告

中华财险西峰区支公司被罚44万元

人保财险海宁支公司被罚42万元

中华财险本溪中支被罚30万元

国寿鞍山分公司虚列资金被罚24万元

上海诚济保险代理多项违规被罚23万

机构要闻

传平安金融壹账通考虑改道纽约上市

泰康人寿旗下苏富比拍卖行被收购,增收约4.5亿美元

刘文鹏获批担任长城财富资管总经理

同花顺APP上线保险产品销售服务

资金涌动

千亿规模中国保险投资基金将发行

西水股份遭股东中江信托清仓

阳光财险拟增加6.58亿元注册资本

复星联合健康拟增加1.6亿元注册资本

“悟空保”获千万美元C轮融资

险资动向

中国人寿或将成万达信息新东家

中国平安本周内回购A股超13.7亿元

业务动态

A股五大上市险企前五月保费合计1.21万亿元,人保增速领跑

京东安联"618"实现2.4亿元保费收入

友邦推出旗下首个女性乳腺癌单病险

顺丰旗下子公司与太保签订战略合作协议

人保财险北分签发北京市住宅缺陷保险第一单

行业洞察

周延礼:2004-2018年险资投资年均收益率超5.33%

瑞再陈东辉:车险市场还有很大价值挖掘空间

海外传真

美国联合健康32亿美元收购支付公司Equian

热门资讯

央行:包商银行将开展市场化重组

6月16日,央行官网发布“包商银行接管组负责人就有关问题答《金融时报》记者问”,内容显示,对包商银行大额对公客户等债权收购和转让工作已全部完成,接管托管的第一阶段工作告一段落,下一步将推进清产核资等后续工作,尽快开展市场化重组改革。而包商银行接管事件引发的更大关注是打破了刚性兑付信仰,对此,该负责人指出,依法依规打破刚性兑付,虽然带来一点小的阵痛,但有利于加强市场教育,纠正部分机构一些激进的经营模式。

成都农商行原董事长傅作勇涉嫌严重违纪违法接受调查

6月17日,四川省纪委监委网站发布消息,成都农商银行原党委书记、董事长傅作勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

人保投控原副总裁刘继东涉嫌严重违纪违法接受调查

6月21日,中纪委网站通报,人保投资控股原副总裁刘继东涉嫌严重违法违纪接受调查。这已经是半年来,人保投资控股第二位落马的“高管”。就在整整3个月前,人保投资控股总裁刘虹也因涉嫌严重违法违纪接受调查。公开资料显示,刘继东2008年10月起出任人保投控副总裁,直至2016年11月在任上退休,与刘虹在人保投控有着长达8年的同事关系。

国寿集团内部“三定”方案下发,多个部门精简合并

6月21日,《中国经营报》消息,国寿集团内部下发了“三定”(定部门职责、定内设机构、定人员编制)方案。多位在国寿集团工作的人士透露,此次总部部门设置较之前略有减少,取消了教育培训部、监事会工作办公室,将工会、党建办公室合在一起;风险管理部(法律合规部)变为风险管理部/内控合规部,新设置了国际部、党委巡视工作领导小组办公室。此外,还将信息技术部改建成了金融科技部;原资源整合部更名为协同发展部/战略客户部,新的战略客户部主要职能之一就是牵头拓展集团战略客户,签订与续签战略合作协议、推动合作落地等。

国寿副总裁赵立军调任国寿健康产业投资总裁

界面新闻6月19日消息,中国人寿副总裁赵立军拟调任国寿健康产业投资任总裁、党委书记,目前这一任命还在集团处于内部公示阶段。公开资料显示,国寿健康产业投资由国寿投资控股有限公司100%控股,注册资本5亿元。

香港保监局回应安盛事件:执法部门已介入调查

近期,多家媒体报道,约200位投保人购买香港安盛发行的投连险Evolution后,在2018年年中发现Evolution净值一夜之间暴跌95%以上,在后续扣除账户建档费、管理费等费用后,保单的净值为负数,总损失高达4亿港元。对此,香港保监局回应称,截至5月底,已接获72宗安盛投连险事件相关投诉,并已转交香港保险经纪协会跟进。此外,香港保监局还称,由于执法部门正就事件进行调查,不宜作出评论。

新光海航正式更名鼎诚人寿,行政监管措施被解除

6月18日,新光海航人寿官网发布公告显示,公司已完成工商信息变更,正式更名为鼎诚人寿,由万峰出任董事长。同时,『慧保天下』获悉,因2018年10月增资7.5亿元后,新光海航人寿偿付能力充足率重新达标,银保监会近日已解除对新光海航人寿的行政监管措施,准许其正常开展业务和增设分支机构。

监管动态

银保监会刘宏健:保险参与社会办医在国际上很普遍

6月21日,在国务院政策例行吹风会上,中国银保监会人身保险监管部副主任刘宏健表示, 目前健康险普遍将被保险人在社会办医机构就诊费用纳入了保障范围,提升了被保险人医疗费用的支付能力。从国际情况来看,保险公司也是社会办医机构最重要的投资主体之一,经营健康保险的保险公司普遍投资医疗机构。

传某地方银保监局拟就市场流动性对险企影响进行调查

6月21日,新浪消息,据业内人士透露,某地方银保监局近期拟就市场流动性对保险公司的影响开展快速调研。具体调研内容包括:险企对近期整体市场流动性的分析判断,如货币市场、债券市场、资本市场等运行情况,各类型金融机构的市场信心和风险偏好情况,年中资金面紧张情况等等。此外,本次调研还将对险企拆借资金的方式和融资成本变动情况进行摸底。

邢炜:重疾核心病种定义修订将于6月完成

6月20日,中国保险行业协会党委书记、会长邢炜在例行新闻发布会上表示,目前我国保险业保持了稳中向好发展态势,保险创新发展不断推进、保险保障功能不断增强、支持实体经济力度不断加大。

同时他指出,在意外健康险领域,保险行业协会积极推进重大疾病定义修订工作,今年6月完成重疾核心病种的定义修订,年内对其他相关病种进行规范并适时发布,探索建立疾病定义管理长效机制。

处罚通告

中华联合财险西峰区支公司被罚44万元

6月17日,甘肃银保监局发布行政处罚信息,中华联合财险西峰区支公司因存在虚构保险中介业务套取费用、编制虚假财务资料两宗违法违规行为,机构被警告并罚款32万元,两位负责人被警告并罚款12万元。

人保财险海宁支公司被罚42万元

6月17日,浙江银保监局发布行政处罚信息,人保财险海宁支公司因存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料的行为,机构和相关负责人共计被罚42万元。

中华财险本溪中支被罚30万元,总经理被免职

6月17日,辽宁银保监局公布行政处罚信息,中华联合财险本溪中支因存在相关货物运输险业务虚构为代理业务套取费用的行为,机构被责令停止接受货物运输保险新业务3个月并罚款30万元,本溪中支总经理被销任职资格。

国寿鞍山分公司虚列资金被罚24万元

6月17日,辽宁银保监局公布行政处罚信息显示,国寿鞍山分公司因存在通过“手续费及佣金-附加佣金-委托业务推动”财务科目虚列资金38.26万元的行为,机构被警告并罚款20万元,负责人被警告并罚款4万元。

上海诚济保险代理因编制并提供虚假报告等被罚23万

6月20日,上海银保监局发布行政处罚信息,上海诚济保险代理因存在住址变更未报告,股东变更未报告,编制并提供虚假的报告、报表、文件、资料的行为,机构被警告并处罚款17万元,负责人被警告并罚款6万元。

上海国海保险代理因未按规定投保职业责任险被罚6万:上海国海保险代理因存在未按规定投保职业责任险、未按规定管理业务档案的行为,机构和负责人被警告并处罚款6万元。

上海联达保险代理因变更住所未按规定报告等责任人被罚2.5万元:上海联达保险代理因存在变更住所未按规定报告、未按规定缴存保证金的行为,负责人被警告并处罚款2.5万元。

人保财险阜阳分公司因违规聘任被罚6万元

6月21日,安徽银保监局发布行政处罚信息公示表,人保财险阜阳市分公司因在2017年7月至2018年2月存在聘任不具有任职资格人员担任公司高管的行为,机构和负责人被警告并罚款6万元。

泛华保险公估甘肃分公司被罚2万元

6月17日,甘肃银保监局发布行政处罚信息,泛华保险公估甘肃分公司因存在未按规定将加盖所属机构公章的备案表置于营业场所显著位置的行为,机构被警告并罚款1万元,负责人被警告并罚款1万元。

机构要闻

传平安金融壹账通考虑改道纽约上市

6月17日,腾讯消息,平安金融壹账通倾向于选择纽约而不是香港进行IPO,以期获得更高的估值,知情人士表示,平安正寻求最早于9月在纽约上市。自2019年年初以来,一直有消息传出平安金融壹账通计划集资不超过10亿美元在香港上市,估值目标为80亿美元。

泰康人寿旗下苏富比拍卖行被收购,增收约4.5亿美元

近日,世界知名拍卖行苏富比宣布,已被BidFair USA以37亿美元的总价收购。收购完成后,苏富比将从纳斯达克摘牌实现私有化,预计收购将于2019年第四季度完成。截至北京时间2019年6月20日19时,苏富比股价为56.7美元,总市值约26.43亿美元。股东信息显示,泰康人寿持有苏富比17.03%股份,此次收购能够为泰康人寿带来约4.5亿美元的收入。2016年,泰康人寿以每股29.61~31.99美元价格买入苏富比超过790万股股份,持股比13.5%成为苏富比第一大股东。

刘文鹏获批担任长城财富资管总经理

6月21日,中国银保监会发布关于长城财富资管刘文鹏任职资格的批复,经审核,刘文鹏符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》和《保险资产管理公司管理暂行规定》的有关要求,核准其担任长城财富资管总经理的任职资格。

同花顺APP上线保险产品销售服务

『慧保天下』发现,近日,同花顺App悄然上线保险频道,提供健康、意外、人寿和财产四大类保险产品销售服务。从目前来看,与同花顺合作的保险公司仅有国华人寿、平安健康、众安在线、安心保险4家。不过平台上线的产品已经比较丰富,涉及健康、意外、人寿、财产四大类,总计18款产品,涵盖重疾险、医疗险、意外险、养老险、定期寿险、账户安全险、车险等。数据显示,截至2018年末,同花顺金融服务网注册用户约44129万人;每日使用同花顺网上行情免费客户端的人数平均约为1057万人,每周活跃用户数约为1335万人。

资金涌动

千亿规模中国保险投资基金将发行

6月21日,新浪财经消息,在银保监会指导下,中国保险投资基金二期已完成前期主要准备工作,开始面向保险公司征求意见。据悉,二期基金发行规模为1000亿元人民币,主要面向境内保险机构募集,同时向相关金融机构、地方政府等融资。投资人最低出资额为5亿元,按1亿元的整数倍增加。基金期限为10年,其中投资期5年,退出期5年,必要时投资期和退出期可适当延长。

西水股份遭股东中江信托清仓

6月19日,西水股份发布公告显示,股东中江信托拟在半年之内通过大宗交易、集中竞价、协议转让等方式进行减持,逐步出清所持西水股份共计0.56亿股股份,约占公司总股份的 5.08%。按照6月19日西水股份收盘价9.95元,该部分股票价值约5.54亿元。据了解,4月22日,雪松控股受让中江信托71.3%股权并完成工商注册变更登记,正式入主中江信托。

阳光财险拟增加6.58亿元注册资本

6月17日,阳光财险发布公告称,拟增加6.58亿元注册资本金,由阳光保险集团以现金方式全额认购,阳光人寿不参与本次认购,亦无新股东产生。变更完成后,阳光财险注册资本金由50.88亿元增加至57.46亿元。

中石油专属保险拟增加10亿元注册资本

蓝鲸消息,近日,中石油专属保险拟对未分配利润进行转增,转增后注册资本由50亿元提升至60亿元。值得一提的是,由中石油集团持股51%的中意财险,在中石油专属保险展业后被分流部分股东业务,近3年累计亏损1.5亿元。

复星联合健康拟增加1.6亿元注册资本

6月18日,复星联合健康在保险行业协会网站发布注册资本变更信息。信息显示,复星联合健康拟增资1.6亿元,上海复星产业投资有限公司和迪安诊断技术集团分别认购1.2亿元和0.4亿元。增资完成后,公司注册资本金将由 5 亿元增加至6.6 亿元,上海复星产业投资持股比例从20%增至33.33%,迪安诊断技术集团持股比例从8%增至12.12%。

“悟空保”获58集团等千万美元C轮融资,上线众筹和互助板块

6月20日,“悟空保”举行互助众筹公益平台启动仪式暨融资发布会,宣布获得易宝支付和58集团领投、梅花创投等跟投的千万美元级C轮融资,并上线悟空互助社和悟空筹。据了解,悟空互助社是抗癌互助社群,覆盖年龄0-75岁,目前已有成员9132人。根据不同年龄段可获得不同互助金。在加入门槛上,悟空互助在加入时需充值至少8元/人,当互助账户少于3元时,账户失效,用户自动退出互助计划。

险资动向

中国人寿或将成万达信息新东家

6月16日,万达信息发布公告称,控股股东万豪投资正在筹划股权转让事项,拟为公司引入金融保险行业某国有企业战略投资方,并以协议转让的方式转让5%公司股份,受让方通过本次交易或将成为公司的第一大股东。公开信息显示,万豪投资作为万达信息第一大股东持股比例为18.37%,国寿及其一致行动人合计持有8.9879%。倘若万豪投资向其转让万达信息5%的股份,中国人寿方面将合计持股13.9879%,超过转让后的万豪投资(持股13.37%)成为第一大股东。

中国平安本周内回购A股超13.7亿元

中国平安发布公告显示,6月18-20日,中国平安共出资越13.7亿元以集中竞价交易方式对公司A股股份进行回购,截至6月20日共回购约680万股股份。

业务动态

A股五大上市险企前五月保费合计1.21万亿元,人保增速领跑

截至6月17日,A股五大上市险企前五月保费数据均已公布,合计实现保费收入1.21万亿元。其中,平安累计原保费收入3883.3亿元最高,中国人保以同比增速13%领跑。具体来看,中国人寿、中国平安、中国人保、中国太保、新华保险累计原保费收入分别为3216.0亿元、3883.3亿元、2718.5亿元、1726.5亿元、598亿元,同比增速分别为4.7%、9.0%、13.0%、7.3%、9.5%。

此外,中国太平、大地财险、天安财险、众安在线也公布了前五月保费收入,具体如下:

京东安联”618“期间实现2.4亿元保费收入

6月19日,《北京商报》消息,按签单保费计,京东安联在6月1日至18日期间实现保费收入2.4亿元,本地业务保费收入增长522%,总保障金额超过2000亿元,累计为6595万件商品提供了保障服务。从险种看,在2019年京东618购物节中,京东安联主要提供商家的运输保险和综合保障,同时还有手机碎屏保险、航延航意保险、健康险等。据统计,京东安联的主力消费人群为26-35岁,男性消费者占比64.17%,主力消费华东区域占比31.17%。

友邦联合微医集团和镁信健康推出女性乳腺癌单病险

6月18日,友邦保险宣布联合微医集团和镁信健康共同推出友邦第一款针对女性乳腺癌的单病种保险产品——守护丽人医疗保险。产品覆盖目前社保目录内外的全部5种高价靶向药,客户若罹患乳腺癌,即可获得5种靶向药100%全额给付,最长三年最高200万金额。

顺丰旗下子公司与太保签订战略合作协议

6月17日,顺丰控股发布公告显示,全资子公司顺丰泰森与中国太保签订《战略合作协议》,双方将在物流业务、业务网点、保险业务等方面开展合作。

人保财险北分签发北京市住宅缺陷保险第一单

中证网消息,6月18日,人保财险北京分公司作为首席承保公司,与北京建升房地产签发了北京市住宅工程质量潜在缺陷保险实施以来的第一单,标志着北京市住宅工程质量潜在缺陷保险项目已正式落地。据了解,今年4月24日,北京市政府印发《关于转发市住房城乡建设委等四部门<北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法>的通知》显示,明确在全市新建、改建、扩建住宅领域全面推进缺陷保险,这标志着未来新购房的业主若发现房屋相关质量缺陷,可向保险公司提出索赔申请。

北京市率先推出安责险电子保单

《中国保险报》消息,6月21日,北京在全市范围内全面推行安责险电子保单,成为全国第一个开通安责险电子保单的城市。据了解,2017年,北京市出台相关文件要求全面推行安责险制度。截至2019年5月31日,北京市安责险保险服务机构累计赔付4008家企业,赔款金额3803.64万元。其中,2019年已决赔款568笔, 已决赔款金额761.95万元,未决赔款602笔(正在理赔中),未决赔款金额1179.64万元。

平安好医生与北大方正人寿达成战略合作

6月18日,平安好医生宣布与北大方正人寿达成战略合作,双方将充分发挥各自领域优势,共同探索将医疗健康和保险场景相结合,打造“医疗健康+保险”新生态体系。

理财魔方上线智能保险业务

6月20日,36氪消息,理财魔方已经上线全新的智能保险业务,与原有的活期理财、稳健投资、长期投资一起,共同形成多账户的财富管理系统。此外,理财魔方宣布品牌定位升级为“智能财富管家”,旨在为中产阶级个人和家庭提供财富管理服务。

康旗股份与重庆车云推进车险合作布局

近日,康旗股份发布公告称,与重庆车云数字签订战略合作框架协议,拟以车险业务为合作起点,推进业务合作。据了解,2018年6月,康旗股份以间接持股方式入股太平金服。随后,康旗股份又以0.49亿元收购上海合晖保险经纪70%股权,并签订对赌协议。整体来看,上海合晖保险经纪在财险方面推进车险线上业务,主要对接银行信用卡用户,寿险业务通过铺设分支机构方式扩大业务范围。

行业洞察

周延礼:2004-2018年险资投资年均收益率超5.33%

“中国金融信息中心”消息,近日,原中国保监会副主席周延礼在中国保险资产管理业协会行业发展研究专业委员会成立大会上指出:随着保险业的快速发展,保险资金运用赢得了难得的发展机遇。从资产规模来看,目前保险资金的运用余额已经达到接近17万亿,保持了健康稳定的态势。从投资收益来看,2004年-2018年保险业累计实现投资收益1.62万亿元,年均收益率超过了5.33%。投资收益在壮大保险业发展实力方面发挥了重大的作用。

瑞再陈东辉:车险市场还有很大的价值挖掘空间

近日,瑞再中国区总裁陈东辉接受《中国保险报》采访时表示,中国的车险市场本身还有很大的价值挖掘空间。陈东辉指出,当前车险业务中介化太严重,价值链的利润环节被中介把控,出现了本末倒置。尽管如此,中国的车险市场并不成熟,从国际市场情况来看,中国车险市场的出险率、费率还有大幅度下降的空间,伴随着也有很大的价值挖掘空间。

海外传真

美国联合健康32亿美元收购支付公司Equian

6月21日,新浪消息,市值高达2350亿美元的美国最大健康保险公司联合健康集团近日宣布,将以约32亿美元的价格收购健康护理支付公司Equian LLC,后者的主要业是为医疗保健公司和保险公司提供支付处理服务。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2