第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 同花顺开卖保险了!50元可买抗癌险日活超千万,保险公司怕了没

同花顺开卖保险了!50元可买抗癌险日活超千万,保险公司怕了没

2019年06月21日 08:59 转载自:券商中国   阅读:74
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

我今天可能登陆了一个假同花顺。因为弹出来了这样的画面是这样的:

百万医疗险?什么鬼?再往下看,同花顺X安心保险联合开发定制……应该,是同花顺的了。

回到同花顺主页,发现确实已经有一个“保险”频道。

券商中国记者查阅同花顺公告得知,公司确实已在做保险经纪业务,旗下有保险经纪牌照。根据同花顺的说法,这是积极开拓新业务,探索新的盈利增长点。

此前,依托流量,BATJ滴滴美团乃至今日头条等均涉足保险相关业务,而拥有4.4亿注册用户、千万日活用户的同花顺,保险经纪会成为新的盈利增长极吗?

同花顺已有保险经纪牌照

在2018年年报中,同花顺如此介绍自己:公司是国内领先的互联网金融信息服务提供商。公司拥有二十余年金融信息服务行业经验,形成在产品、客户资源、技术、人力资源、数据资源、品牌认可度、管理团队等方面拥有独特而明显的竞争优势。

“保险经纪服务”已经列入该公司产品服务中。同花顺表示拥有完整的产品及服务体系,提供产品和服务内容主要包括网上行情及交易系统开发及服务、金融资讯与数据服务、手机金融信息服务、基金销售服务、保险经纪服务等。

根据2018年报信息,同花顺在2018年并表了“浙江核新同花顺保险经纪有限公司”,即当年通过子公司核新软件公司收购了浙江恒诚保险经纪有限公司100%股权,后者现已更名为浙江核新同花顺保险经纪有限公司。

券商中国记者还注意到,同花顺2018年报中提到,已于2018年9月6日注册“同花顺保险公司”域名,此处所指“同花顺保险公司”即为浙江同花顺保险经纪有限公司。该域名将于2019年9月6日到期。

积极开拓新业务,探索新的盈利增长点

根据同花顺年报中所述,收购保险经纪牌照,主要是两项考虑。

其一,为进一步拓宽金融信息服务范围,顺利进入保险经纪服务市场,促进各项业务协同发展。

其二,基于主业,多点布局,积极探寻新的盈利增长点。公司继续在多个行业探索大数据与人工智能服务的技术应用,全新推出智能外呼机器人、智能客服等产品。

其将子公司核新软件公司获得保险经纪牌照和同花顺人工智能公司通过私募基金管理人备案登记,同时列为探索新的盈利增长点的范畴。

一季度营收增长20%,净利润增长33%

同花顺在今年的一季报中提到了多项潜在风险,其中,首要的是行业需求减少的风险。而应对方式即,公司将不断优化产品结构,持续开发创新产品。

行业需求减少的风险:公司专业从事互联网金融信息服务,市场需求与证券市场的景气度紧密相关。国内经济增速的减缓、国际经济发展形势的不明朗等宏观经济因素均有可能导致证券市场不景气。若证券市场出现中长期低迷,市场交投不活跃,投资者对互联网金融信息服务的需求下降,可能会导致公司产品销售收入下滑,从而可能使公司整体经营业绩下滑。

应对方式:公司将不断优化产品结构,持续开发创新产品。努力跟踪核心客户的实时和潜在需求,跟随市场及时调整营销策略,努力克服市场环境对行业带来的不利影响。

从今年一季度情况看,同花顺实现了较高业绩增长。实现营业收入2.87亿元,同比增加20.48%;净利润1.0亿元,同比增加33.25%。

同花顺解释净利润的增长是与资本市场行情较好有关:2019年一季度,国内资本市场回暖,市场交投活跃,投资者对证券金融资讯及服务的需求增加。

拥有个人用户4.4亿,日活超千万

同花顺一并表示,公司将利用现有业务平台资源优势,积极拓展互联网保险经纪业务和私募基金管理业务。

至少在客户资源方面,同花顺现有业务平台覆盖了证券市场中不同类型的客户群体。

机构客户方面,公司的产品和服务已覆盖了国内90%以上的证券公司,此外,还覆盖了大量的公募基金公司、私募基金公司、银行、保险公司、政府、科研院所、上市公司等机构客户。

个人用户方面,截至2018年末,同花顺金融服务网注册用户约44129万人;每日使用同花顺网上行情免费客户端的人数平均约为1057万人,每周活跃用户数约为1335万人。

“种类繁多的机构投资者及庞大而活跃的个人投资者,有利于公司打造互联网金融信息服务生态圈,促进公司产品及服务的推出、升级、更新换代,能被市场快速接受,客户资源优势明显。”该公司在年报中表示。

在收购的商誉部分,同花顺也提到,合并对价与合并日恒诚保险公司可辨认净资产的公允价值差额2000万元在合并报表中确认为商誉。本期自收购后,该公司保险经纪业务开展缓慢,尚处在业务整合阶段,效益实现情况不及预期,且预计未来业务开展亦存在不确定性,根据谨慎性原则,对因并购恒诚保险公司而确认的商誉全额计提减值准备。

已上线平安健康、国华、众安、安心保险产品,车险与大地、阳光合作

目前同花顺保险平台上的产品包括健康、出行、人寿、财产四大类,产品类型包括重疾险、百万医疗险、意外险、养老险产品、定期寿险、账户安全险、车险等。

产品数量最多的是健康类的,包括多款百万医疗险、防癌险、重疾险等,都是时下互联网平台热销的产品类型。价格也较传统渠道购买的具有一定优势。如,其中一款终身重疾险,26岁女性购买保额20万元,保障终身,选择20年交费,年保费2917元。而据记者了解,在另一家传统险企的重疾险,粗略比较的话,同样的条件下,保费可能要高于5000元。

另外一个与个人息息相关的险种是车险。同花顺目前的车险平台提供大地保险、阳光财险的报价入口,大地和阳光这2家财险公司都是国内财险第二梯队成员(财险第一梯队为人保、平安、太保三巨头,拥有绝对优势)。

目前,同花顺合作的其他险企还包括国华人寿、平安健康、众安在线、安心保险。

前两者是近年在互联网领域创新较多的传统险企。其中,国华人寿为资本市场风云人物刘益谦“重仓”的寿险公司,平安健康则是中国平安集团成员。

众安在线和安心保险都是互联网保险公司。众安已经在港交所上市;安心则是2015年12月成立的新险企,欲做“简单的保险”,除了车险外,也在意外险、健康险上正在发力。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2