第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 做一件纯粹的、公益的事,而不是商业的事

做一件纯粹的、公益的事,而不是商业的事

2019年06月18日 07:31 转载自: 吴晓波频道   阅读:76
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546


五年是一个很刻骨的数字,在这段日子里,我们共同看过的人、做过的事、读过的书,仿佛触手可及。我们出发时的心境,犹可触摸。但远行后的风景,已非当日所想。

——嘉峪关班长王小娟

文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

深圳南山区,太平洋影城2号厅。

小巴坐在台下,看着台上一张张熟悉的面孔依次登台,讲述那些曾经刻骨铭心,如今听着却又风淡云轻的过往。

>>左右滑动查看更多活动图片<<

他们是过去五年时间里,因为吴晓波频道聚集在一起的一帮伙伴,大家叫他们城市圈班长。

他们在过去五年时间里,也的确践行着自己的初衷——借由一本书,链接一群人,影响一座城。

1825天,80多座城市,100000多书友会成员,15000多场线下活动……他们在这里花下大把大把的曼妙青春好时光,也在这里寻找在纷乱中坚定的力量。

6月15日,各个不同城市的班长,第一次自发聚集在深圳,一起来聊聊这些年因为吴老师,因为书友会发生的那些改变。

“2014年6月底,我中了一本书,《论美国的民主》。那次领奖,是我第一次听频道的人说,他们在北京还有一个像是书友会这样的组织。”郑州班长月饼回忆说。在书友会这个圈子里,大家都叫他饼哥。

谈起他,有人说是中原地区最牛的社群达人,是被吴老师点名表扬最多的班长,有人说是目前资历最老的一位班长,五年时间,有人进来,有人离开,但他从未缺席过。

郑州班长月饼

饼哥的身上,浓缩着书友会五年来的历史变迁。

为了能和他有次近距离的对谈,活动开始前,小巴约饼哥见了次面,就在距离太平洋影城不到一公里的一家火锅店。

来的时候,他穿了一件之前书友会周年庆时发的黑色T恤,胸前赫然印着“75成长日”的字样。

见面的大半个小时里,他主动分享着一些故事,关于加入书友会的过程,关于过去五年的一些感悟,以及前两个月前整个人都很撕裂的状态,“事太多了,一直挤占我的工作和家庭时间。”

撕裂到什么程度?小巴追问。

“到了必须做一个选择的时候:辞职专心做书友会,或者就此放弃。”他没有任何犹豫地脱口而出。

>>左右滑动查看更多活动图片<<

在后来和饼哥的聊天过程中,小巴才知道,分享读书这件事,他已经做了整整9年。

在还没有成立书友会的2011-2014年,他带着大家读德鲁克,一本本、一章章地读。成立书友会后,一周举办一次,甚至两次活动,基本都是读商业管理、财经,或者一些心理学著作。

他还很清晰地记得成立书友会后办的第一场活动:“2014年7月19号,我们读的是《罗伯特意识法则》,奖品是《历代经济变革的得失》。因为后边还要做很多活动,怎么开会怎么讨论,我们得先把规则弄清楚。”

兰亭书画院蔚东院长墨宝

“引领一座城市的阅读习惯”

如今,五年过去了,郑州书友会已经成为河南省最大的泛财经读书分享社群,他提出的slogan——引领一座城市的阅读习惯,也传遍了全国。

小巴问他,五年时间,没有工资,没有周末,你是怎么坚持下来的?

他笑着回答说,就是熬啊。

“郑州书友会7月14号成立,我儿子是8月13号出生的,就差了一个月。这几年,我觉得自己就跟带了两个孩子一样,越大越难带。”

但他觉得,这样一种不舒适的状态,至少证明他在一直挑战自己,否定自己,颠覆自己,“挺难受,但很酸爽,就跟吃小米辣差不多。”

熬过了五年的饼哥,最后选择从体制中走出来,陪伴频道走过下一个五年,“总觉得这事只有我能做,就这种很膨胀的感觉,舍不得撒手。”

坚持了五年的,除了饼哥,还有来自成都的燕姐。

成都班长燕姐

在私下聊天的时候,燕姐告诉小巴,吴晓波频道公众号成立的第一天,她就点了关注。知道频道要在全国推书友会时,她立马组建了成都书友会QQ群。

建完群的第四天,她就办了书友会在全国的第一场线下活动。形式并不复杂,就是每个人分享一本吴老师写的书,然后根据这本书里的要点阐述自己的见解。

“那一场活动来了30多人,大家的思想认知都特别高,从下午2点一直持续到晚上8点,大家都还舍不得走。”

自此之后,她决定把书友会定位为知识社群,聚集了一帮想要自我提升的年轻人,并将它做到了全川最大。

>>左右滑动查看更多活动图片<<

2016年,吴晓波频道会员量成都排到了全国第一,争取到了举办千人见面会的机会。

“做任何事情,我都喜欢竭尽全力。”燕姐说。她身上有一种强大的使命感——用知识去影响身边的人。她也走得更远了,从成都城市圈班长,成为了现在频道在四川的合伙人。

类似的故事,在剩下的80几个城市,也接连发生着。

嘉峪关班长王小娟

在从3000多公里外的边塞城市——嘉峪关,飞来深圳的班长王小娟说,她曾在书友会成员仅有76人时,做了场300人的活动。

那时临近年关,刚好是嘉峪关最冷的时候,大雪一场接着一场地下,没人愿意出门。但14天后,嘉峪关书友会年会在整个城市刷屏了。

活动结束后,她看到现场的很多志愿者眼里都闪着光,其中有一个还在活动结束后写下来这么一段话:

“吴老师说在《水大鱼大》写作的过程中,每天写作6个小时,双脚肿胀,穿不进皮鞋。你可能不知道,我内心所谓的喜悦和成功,可能就来自我那一双肿胀的脚,穿不进皮鞋的那一刻。”

深圳班长静静

而那个把大家召集在一起的深圳班长静静,甚至有过更难熬的经历。

比如最开始的时候,连开三天会议都无法确定活动的主题、场地以及具体呈现方式;比如有一个阶段干到只剩下自己一个人,但仍坚持着一周一次的分享……

但庆幸的是,最后这些都成了朋友聚会时一笑而过的谈资,是走到第五年往回看的时候,他们都还在。

做一件纯粹的、公益的事,而不是商业的事。

不管是台上的分享,或者台下的私聊中,现场的班长或多或少地都会表达这样的意思。

这也是埋在他们内心深处的驱动力——通过书友会这样一件纯粹的、公益的事,去影响这个城市里的哪怕一个人。

比如一个会在半夜打电话过来,兴奋地说读懂了书里的一段话的电梯工,如今开了一家第三方服务公司,成了个小老板;

比如一个做市场工作的普通职员,如今已经成为企业高管,并且通过书友会举办的单身趴找到了另一半;

比如一个在19岁开始就进入书友会的男孩,如今成了一家中医院的院长……

被改变的,还有很多城市圈的班长。

长沙的前班长欧家锦,在2011年12月吴老师首次到长沙演讲时,是吴老师的专访记者,于是有了后来的“B30青年领袖论坛”活动,以及最近正在撰写的《奢侈品在中国1979-2019》。

哈尔滨的前班长姜峰说,获得巴九灵公益基金投资、从哈尔滨来到深圳、进入财富管理行业,她人生的三次转折都离不开书友会和吴老师。

南昌班长御龙,曾是宜春市某个县一家新华书店的员工,一有空就看书,一到周末就要坐几个小时车到市里办活动。几年后,他已被调任到省会城市做营销策划的工作。

广州班长王琦,之前曾是领着900块月薪,住城中村的水利工程师。加入书友会后玩起了摄影,现在已经成了专业摄影师,在广州拥有了属于自己的一套房。

沈阳的前班长宋丹,已经是辽宁省培训师联合会的副会长,现在开始创业,做K12教育。

珠海的班长吴向明,定义自己是知识社群运营商,定期探索知识付费的未来。

佛山的班长程承业,加入书友会后不断刷脸,靠着认知迭代树立了个人品牌。

是的,五年是一个很刻骨的数字。

五年来,他们像阿甘一样闷头跑,有一天回头的时候,猛然发现跟在自己身后的人群,已经庞大到难以想象。

五年来,他们坚持朝着一个方向熬的力量,大到能让一群群陌生人之间的协作,比一个团队、一个公司更紧密,更有凝聚力。

分享活动结束的时候,他们并没有各自离开,而是再次聚集在一起。

有人拿着酒杯沉思,有人大谈他的未来新计划,也有相互寒暄打趣的,或是来回敬酒的,最后喝得脸都红了……

吴老师说,这一生中,你遇到怎样的人,就有机会成为那样的人。

对他们而言,书友会或许早已经成为家庭、单位以外的第三重要空间,成为一个无边界、无限链接的想象共同体。

在那个想象共同体里,他们正遇见最好的自己。

今年6月,吴晓波频道发起了公开课的招募,邀请所有热爱学习,乐于奉献的890成为各地的公开课课代表,和吴老师一起经历下一个成长的五年。

我们准备好所有的产品,从课程包、传播海报到交互工具,你需要有的是热情和时间。

世间所有的美好,都在于遇见,然后在遇见中,共同进步和相互成全。让我在这个夏天对你说:

“你好,课代表。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2