第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 让好人得好报为什么重要?道德和经济都需要激励机制

让好人得好报为什么重要?道德和经济都需要激励机制

2019年06月18日 07:09 转载自:秦朔朋友圈   阅读:25
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近做了一件弘扬身边正能量的事情挺有成就感的,进而又展开些相关的联想与大家分享,希望可以引起大家的共鸣和讨论。

事情是这样的:我妈妈坐公交车去买菜,下车之后发现把包落在了车里,就开始追车,但近70岁的老人了,心有余而力不足,眼看车越开越远之际,旁边冲出来一个小伙子,询问她是不是有东西落在了车里,得到确认之后,撒腿就追,追了两站地,终于气喘吁吁地追上了。小伙子满头大汗地帮我妈妈取回了包,并细心叮嘱她以后出门要看管好东西。我妈妈拿出水果表达谢意,他说自己路遇困难,出手相助是应当的,坚决没要。

设身处地的思考,如果我在现场,会不会像小伙子一样拔腿就追,真的很难说,更不用说追两站地了,所以小伙子路见他人有难,不假思索出手相救的行为更加难得、珍贵。其实包里并没什么值钱的东西,但这种条件反射般的善举格外让人感动,好在我妈妈留下了小伙子的电话号码,她想让我请他吃饭好好感谢一番。

拨通了小伙子的电话,知道他是一个16岁的在校学生之后,我有了更多的想法,我想让这个正能量更广泛地传播出去。随后我拨通了当地新闻媒体的电话,记者采访之后在新闻媒体公众号上进行了报道,阅读量近三万,留言好评点赞者众多。吃饭的时候,小伙子告诉我,他所在学院很快得知了此事,专门给他颁发了奖状进行了表彰。

以前看到扶老人反被讹之类“善举被恶报”的新闻时,除了做个键盘侠表达自己的愤怒情绪之外,并不能做些什么。当我亲身经历了生活中的善念善举之时,我就特别想让善念被感恩,善举被感谢,让好人有好报,让正能量叠加正能量,这样社会上才会有更多的善举和正能量。

写到这里,我想起了孔子两个弟子做好事的故事。

第一个故事是子贡赎人不受金,惨遭孔子批评。

孔子所在的鲁国是一个小国,国弱人民易被欺,所以很多鲁国人在外国变身奴隶,鲁国国君于心不忍,颁布了一条法律,鼓励人们去把这些落难国人赎回国内,赎金可以在鲁国国库报销。

孔子的弟子子贡有次帮助鲁国赎回一个奴隶,但是因为自己比较富有,他不在乎这点赎金,所以没去报销。这件事情被孔子知道了,不但没表扬他,反而批评了他,认为他破坏了“规矩”。

孔子对子贡说:你知道自己错在哪里吗?你赎人而不报销赎金,天下人知道后,都觉得你很高尚。你或许不在乎赎金,但是你树立的“道德标杆”太高了,其他人赎回奴隶如果报销赎金,人们会以你为标准而看低他们,他们自己也会觉得不好意思,但是他们又没你有钱,今后就没有人愿为鲁国赎回奴隶了。“不图回报”地做好事,实质上是拔高了道德标准,让很多普通人做不到,只会打击其他人做好事的热情。

第二个故事是子路救人受一牛,被孔子称赞肯定。

孔子的另一个弟子子路,曾经拯救过一个失足落水的人。那个人为了报答子路的救命之恩,送给了他一头牛,子路欣然接受了。孔子很高兴,称赞道,子路是个好榜样,以后鲁国见义勇为的人就多了。

孔子之所以称赞子路,是因为一头牛的价值与人的性命相比是微不足道的。再者,知恩图报也是人之常情。有了这样先例,对于救人者也是一种激励。

规矩重要还是道德重要,胡适先生的思想也和孔子不谋而合,他有一句广为流传的名言:如果人人讲规则而不谈道德,道德自然会逐渐回归;如果人人谈道德而不讲规则,道德最终会全面崩溃。

换句话说,谈无私,讲奉献,固然可以抢占道德制高点,但长此以往,只会剩下夸夸其谈者,而无实干者;只有遵守“让好人有好报,让贡献者获得正回馈”的社会规则,才能让争当好人成为社会主流,让争做好事成为社会风气。

本文并不想写成道德领域泛泛的鸡汤文,而是要从上述几个故事中思考规矩、规则,也就是激励机制的重要性,并回归到笔者专注的财经分析领域(这弯转得可能有点急,请系好安全带)。

社会制定怎样的规则,怎么激励人们的行为,人们的行为就会被引导到哪个方向去。道德领域如此,经济领域也是如此。

回顾改革开放中国人民富起来的历史,就是一部激励机制不断理顺、不断完善的历史。

从最初的“多劳不多得、少劳不少得”的平均分配主义到单一的“按劳分配”,再到1987年提出“按劳分配为主体、多种分配方式并存”,首次承认了非劳动要素参与分配的合理性与合法性,激励了非劳动要素参与经济活动的创造过程;时隔10年又进一步提出“把按劳分配与按生产要素分配结合起来”;2002年又确立了“劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配”的原则;2015年则更加明确地指出,要优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。

在经济创造活动中,承认资本的贡献并给予回报,民间资本积累、外资引进才会蔚然成风;承认科学技术的贡献,给科学家以红利,给技术员以高薪,掀起了全社会学习科学技术、参与科研创新的热潮;承认管理的作用,彰显企业家精神,激发了全社会创新创业的热情,更多更好的产品和服务被提供了出来,带动了就业和收入,形成了经济的正激励、正循环。

从吃大锅饭到包产到户,从拿固定工资到“分红、提成、股份、期权、绩效、年终奖”等多种激励制度,从单一的劳动收入到理财收入、房租收入、股份分红收入等多种收入来源,我们只是改变了激励机制,让有贡献的有回报、多贡献的多回报,从而根除了一穷二白的旧面貌,造就了卓越的经济成长表现。

价格机制是市场经济的灵魂,价格的涨跌改变着人们的决策,影响着人们的行为。涨价去库存,追涨杀跌就是例子。

最近银保监会郭树清主席讲,靠房地产理财的居民都会发现很不划算。这个讲话不是暗示,而是明示了会通过价格的调控来控制过度的房地产投机行为。无论是限购还是限售,亦或者税收政策,最终都是要落到价格上,才能从根本上改变地产的过度投机行为,释放信贷资源到产业上来。

所谓宏观调控,就是要改变要素的供需关系,从而调整价格,调整产业利润,改变激励,引导国民经济健康有序平稳的发展。

人们的行为都需要被激励。

你自己可以想象一下:嗑瓜子的时候,嗑一个吃一个和嗑一堆瓜子仁之后才开始吃,看哪个坚持的时间更长、嗑的更多。答案显然是前者,因为前者每做一个动作都会有即时的激励。

笔者观察参与了两年的自媒体领域也存在着这个问题:激励不同,行为不同。

自媒体刚兴起的时候,各平台是流量为导向,作者的经济回报是与阅读量挂钩的,所以标题党盛行,洗稿、抄袭、拼凑成风,一时间网络上的文字垃圾呈几何倍数增长,这样,作者和平台短期赚到了经济回报,但长期来看,平台的用户开始流失,尤其是高质量用户开始流失,平台的长期发展存疑,或者说,平台的存在价值开始动摇,文字垃圾成堆,大家时间宝贵,谁愿意掏粪呢?

所以一些平台开始改变激励政策,降低流量变现力度,增加内容价值加分,以内容优劣而非阅读量高低为依据来定向奖励优质内容,变流量导向为质量导向,平台优质内容数量大幅提升。

当你让好文有好的回报,好文就会涌现;当你让好人有好报,好人就会接踵而至;当你让实业投资有比房产投资更好的利润回报,房产投机就会减少,实业投资就会取而代之。

所以,我们与其口头呼吁,口惠而实不至,不如踏踏实实的降低实业税负,降低用地成本,降低信贷成本来得更为必要,更为有效。

就在本文完稿之时,笔者获悉《经济参考报》的消息,7月1日起,我国新一轮3000亿元规模的降费(包括降低一般工商业平均电价、下浮铁路货物执行运价、清理行政事业性单位收费等)就要正式落地,这是今年继降低增值税、个税、社保费率后的又一降成本工作。

期待这一系列的减税降费政策给实体经济带来更多的红利和活力。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2