第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 这家被所有投资人拒绝的公司,现在估值300亿美金了

这家被所有投资人拒绝的公司,现在估值300亿美金了

2019年06月13日 07:32 转载自: 正和岛   阅读:34
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

两位设计专业的毕业生,因为付不起房租,无奈走上创业之路。

早期公司被所有投资人拒绝,临近破产,创始人甚至要亲自上阵发传单、拍照片…

十年过去,这家2008年底创立的公司,业务遍布全球191个国家和地区的10万个城市,重塑了酒店和旅游行业,估值达300亿美元(约合2142亿元)以上。

这家公司就是爱彼迎(Airbnb),很少有人知道,它是怎么做起来的。本文从 Airbnb 的发展历程中提炼了6条经验。

Airbnd联合创始人兼首席执行官布莱恩·切斯基

1、最大的挑战:管理2000人的公司

创始人布莱恩说:越成功, 越孤单。因为有越来越少的人经历过和你类似的阶段和问题。

当问布莱恩最大的挑战是什么时,布莱恩说不是纽约市的法律阻碍,不是进入一个新市场的策略,而是如何管理一个2000人的公司。

他告知,自己在创立Airbnb之前并没有管理过团队。

“作为一个公司管理者,我没有说明书,需要摸索处理100万件事情。一个公司有不同的阶段,早期是有一个好的想法,然后把想法转化成人们需要并且热爱的产品。

紧接着,创业者的身份发生巨大的改变 -- 从创造好的产品到建立一个能不断创造好产品的公司。

而一个创业者越成功,经历过类似阶段和挑战的人就越少,心里会越孤独。”

现在布莱恩管理着一个2000人的公司,而对于他而言,如何保持公司的创业精神至关重要。

2、“你要愿意做一个周围人都觉得你很疯狂的人”

布莱恩和好友乔·杰比亚(Joe Gebbia)都是罗德岛设计学院的毕业生,布莱恩在毕业时答应了母亲要找一份有医疗保险的正常工作,而乔则在毕业那天抓住他说,布莱恩有一天我们会一起成立公司。当时的布莱恩觉得不可思议。

2007年底,布莱恩厌倦了洛杉矶工业设计师的生活,毅然辞去工作,带着$1000美元的积蓄,开车北上到旧金山加入乔。

乔告诉他房租是$1150, 布莱恩有些后悔没有问清楚就搬来了旧金山。

迫于生存压力,他们想解决房租的短缺。正好那年的设计大会在旧金山召开,房源不够,乔和布莱恩把家里的气垫床拿出来充气。那个周末有3个人住在了他们的气垫床上,分别来自犹他州、印度和波士顿。

Airbnb的开始是为了解决一个实际的生存问题:很多优秀的公司的创始人在解决自己的问题,可能不是一个拯救野生动物这么伟大的问题,而是自己生活中发现的一些痛点。创业者在解决自己的痛点时,比一般人有更深的见解和观察。

除了为自己解决问题,布莱恩说:“创业者一定要愿意被周围的人认为是疯子。因为如果别人觉得这是一个好主意,早就有人去做了。”

在2015年员工大会上,布莱恩告诉所有员工,能扼杀Airbnb的,不是政府监管或者竞争对手,而是爱彼迎失去“疯狂”的能力。

3、宁愿有100个脑残粉也不要有100万人觉得你的产品还不错

每个成功公司都会有转折点,对于Airbnb来说是2009年被选入YCombinator(美国知名投资机构)。 在去和YC掌门人保罗·格雷厄姆(PaulGraham)面试时,一开始保罗是拒绝的。但是走心的乔带了一盒ObamaO的麦圈早餐盒,临走的时候,保罗看到乔手上的早餐盒,很好奇。

于是,乔争取到了一个讲故事的机会。在硅谷,你可能很难见到比乔和布莱恩更有感染力的故事讲述者了,于是保罗被两位创始人通过卖麦片早餐盒“融资”的想法打动了,最后给Airbnb伸出了橄榄枝。

保罗说他们就像“蟑螂”一样,生命力顽强。

之后,保罗给了Airbnb创始人一个改变了整个公司的建议:从不能做大的事情做起。做无法规模化的事情,然后就能自然而然规模化了。

“Better to have a 100 people who love you than a million people who sort of like you.”

翻译出来:宁愿有100个脑残粉,也不要有100万人觉得你的产品还不错。

既然Airbnb 09年的几十个房东都在纽约,3个创始人在湾区待着干什么? 保罗督促他们赶快去纽约见用户,根据用户访谈,做出最完美的用户体验。

当这100个早期客户成了“脑残粉”,他们会口口相传,把好的刚需产品扩散出去。

也是因为在冰雪天里一家家做用户访谈,布莱恩意识到Airbnb需要提供专业的摄影服务。在身无分文的情况下,哪有钱雇佣专业摄影师?有人说创业者都是万能的,布莱恩和乔除了能设计并组装早餐盒,他们还是最专业的摄影师。

4、共识,往往是最中庸的路线

2011年,有一位Airbnb的女房东在网上发帖子控诉,说自己通过Airbnb出租房子,结果房子却被房客给毁了。

房客撬开了她的壁橱,偷走了她的相机、电脑、首饰,甚至连她的出生证和社保卡都拿走了。

房客们还在壁炉里烧东西,因为烧的时候没打开排风装置,结果房间里满是烟和灰尘。

帖子被曝出来之后,舆论一片哗然,Airbnb面临了巨大的公关压力。

当时在Airbnb内部,大家的意见也各不一致:有人认为公司应该承认错误、承担责任;另一些人则说承担任何责任都有可能招致更多的投诉;

还有一些人认为,应该事不关己高高挂起;顾问们则建议,不要轻易打扰受害人;律师们的意见是,不要急于做出决定。

大家各执己见,一直无法达成共识。

Airbnb的创始人并没有等大家达成共识,而是自己做出了决定——

他写了一封诚恳的道歉信,开头第一句就是:“我们这次真的把事情搞砸了”。

除了全额赔偿女房东的损失,创始人还宣布,Airbnb会为每位房东出资5万美元,保护他们免遭损失;他们还开通了24小时的客服热线,并且把客服人员的数量提升了一倍。

事实证明,这并不是一个最完美的解决方案,但已经足以平息当时的风波。

创始人后来总结说:“在紧要关头,达成一致的决定常常是最中庸的路线,也往往是最糟糕的。危机当前,你需要选择向左或者向右。不要在达成共识后再去做决定。”

5、更早忘记名利,和用户成为朋友

首先,布莱恩会提醒自己,忘记需要成功(success)和快速增长(growth)。

他会问自己: 我要解决什么问题? 我的用户是谁? 我在哪里可以见到他们?然后,他会从为一个用户设计最完美的体验开始入手,弄清楚这个体验的细枝末节,然后倒推。

最需要专注地和用户成为朋友,他们的体验才是最重要的。

原因很简单:用户唯一关心的事情是:你做出他们真心喜爱的产品。

6、创业者最大的敌人是自己

学会专注,不要同时做3个项目,这样一个都做不到极致。如果在工作之余尝试创业,你需要意识到,直到你全身心投入的那一刻,你是很难成功的。

Learn to focus!学会专注。

布莱恩说:创业是一件很辛苦的事情,在你有一个团队之前,这是个24x7的不停转的工作。

创业能把你整个人抽空。同时,布莱恩提到创业者最大的敌人是自己。

创业初期可能感觉整个世界都和你对抗,好像一个人在孤岛上竭尽全力,没有人注意。

直到有一天,你的努力和成果被人注意到。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2