第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 理财子公司与公募基金的竞合

理财子公司与公募基金的竞合

2019年06月05日 07:33 转载自: 中国金融杂志   阅读:60
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

理财子公司与银行系公募基金的竞争

自2002年第一家商业银行下属基金公司招银基金获批成立以来,我国金融市场共有16家银行系公募基金公司。根据监管新规,即将成立的银行理财子公司在销售门槛、销售渠道、投资范围、风险管理等方面,与公募基金公司(以下简称“公募基金”)基本上处于同一条“赛道”上,存在相当程度的业务重叠。对于旗下已经拥有公募基金的银行来说,如果成立理财子公司,两个存在业务重叠的机构很有可能会发生对母行有限资源的激烈争夺,在诸多业务领域也存在直接竞争关系。

  • 产品方面的竞争

在现金管理类产品方面,货币市场型基金受到银行类货币基金产品的明显冲击。对于公募基金来说,货币市场型基金产品是规模最大、占比最高的一种产品形态。截至2019年2月底,货币市场型基金资产净值为8.16万亿元,占公募基金总资产的比例达到63.14%。而银行理财类货币基金是近期银行理财业务的重要发力点,逐渐成为货币市场型基金强劲的竞争对手。根据普益标准发布的数据,2018年商业银行共新增类货币基金产品167款,数量和规模呈现明显增长。

在固定收益类产品方面,银行理财债券型产品比债券型基金更具优势。从银行理财角度看,债券型产品是占比最大的产品。截至2018年底,在银行理财市场28.97万亿元总规模中,债券型产品占比超过90%。从公募基金角度来看,债券也是公募基金重要的投资标的。截至2018年底,债券型基金资产净值合计达到2.45万亿元,总体占比18.95%,同比增长56.05%,增速居各类型基金产品之首。

相较于公募基金公司的债券型基金而言,银行理财的债券型产品具备以下优势:从管理规模上看,银行理财管理的债券规模近30万亿元,而基金公司仅有2万多亿元,银行理财具有极强的大规模债券投资管理能力;从投研能力来看,银行是大额存单、短期债券逆回购、利率债投资的长期参与者,具有丰富的投资经验和研究能力,与公募基金的固收投研能力相比也毫不逊色;从产品销售来看,理财子公司销售门槛的降低和销售方式限制的打破,将会进一步挑战公募基金固定收益类产品的市场规模;从风险管控方面来看,银行具有完善的内部授信和评级系统,并且依托于分布广泛的分支机构,能够及时获得准确有效的公开信息和非公开信息,风险管控的能力更强。

  • 销售方面的竞争

银行由于分支网点多、受众人群广、销售能力强,一直是公募基金产品最重要的销售渠道。在监管新规出台之前,银行理财产品由于受到销售起点高、签约方式不够灵活、宣传渠道有限等方面的限制,其目标客户群体与公募基金产品存在错层关系,并没有形成直接竞争,对于母行销售渠道资源的争夺并不明显。但监管新规将理财子公司与公募基金在产品销售方面的监管标准几乎拉平,两者将处于同一条“赛道”。可以预见,公募基金在银行的销售渠道资源将受到理财子公司的冲击和挤压。

总体来看,理财子公司管理办法放松了理财子公司的销售管理要求,从而使得理财子公司在销售起点、销售渠道、面签要求、宣传渠道等方面与公募基金销售规则基本保持一致。短期来看,由于资管行业过渡期的设置,理财子公司预期收益型产品与净值化产品将会并存一段时间,净值化产品销售压力并不明显,因而不会对公募基金的销售资源造成明显挤压。但从长期来看,净值化转型完成后,理财子公司将以净值化产品为主,和公募基金产品形态类似,双方对母行销售渠道资源的争夺不可避免。

  • 人才方面的竞争

资管行业属于智力密集型行业。资管机构之间的竞争,归根到底是人才的竞争。目前,各银行的资管部门普遍存在人员较少、规模较小的情况。在理财子公司成立后,队伍规模必将大幅扩充,亟需补充经验丰富、能力突出的人员。由于理财子公司与公募基金的业务范围较为接近,因此理财子公司从公募基金“挖人”是最为便利也最为有效的扩充队伍的方式,两者对于优秀人才的竞争将不可避免。

理财子公司和银行系公募基金的差异

第一,发展基础的差异。相较于银行系公募基金,理财子公司有着更好的发展基础和业务起点。从注册资本看,理财子公司家底雄厚,远远超过银行系公募基金。从资产规模看,银行理财也要大于银行系公募基金。从客户关系看,理财子公司一直依托母行深厚的客户关系资源,客户关系基础较好。相较于银行系公募基金,理财子公司所拥有的资源禀赋和先天条件更为优越。

第二,投资范围的差异。相较于银行系公募基金,理财子公司的投资范围更为广阔,流动性方面的监管要求也更为宽松。对于银行系公募基金来说,投资标的限于上市交易的股票、债券、国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种,不能投资非上市股权、非标资产。对于理财子公司来说,根据监管新规,可以投资债券、股票、公募基金、非上市股权、非标资产,还可以通过私募理财产品投资私募基金和信托产品等,并且在股票投资占流通市值比例、证券投资占市值比例等流动性监管方面均较公募基金宽松。此外,监管新规对非标投资的监管要求有所放松,取消了非标余额不得超过总资产4%的规定,仅要求非标余额不得超过理财产品净资产的35%。由于非标投资一直是银行理财业务传统的高收益资产和超额收益的主要来源,在公募基金不能投资非标资产的情况下,非标投资将是理财子公司相较公募基金重要的投资优势。

第三,业务模式的差异。银行系公募基金更加偏重交易型操作,理财子公司更加偏重配置型操作。产生这种情况的一个重要原因是公募基金具有增值税免税优势。根据2017年末发布的《证券投资基金增值税核算估值参考意见》,公募基金在买卖股票、债券、转让未上市股权等实现的价差收入可免征增值税,而其他资管机构均需按3%征收,这赋予了公募基金独有的交易优势。增值税征收范围的不同,直接影响了理财子公司与公募基金的投资风格差异:理财子公司侧重于长期大类资产配置,银行系公募基金侧重于交易型投资配置。

第四,投研能力的差异。相较于公募基金,银行理财的投研能力相对薄弱。一是在投研文化方面。银行理财业务的信贷文化色彩浓重,风险偏好较低,投资风格偏向保守,与国外先进资管机构相比还有较大差距。公募基金则偏重于投资管理、股权交易、衍生交易、外汇交易,投资风格也更加激进。二是在投研能力方面。银行理财在固定收益领域和类信贷业务方面具有较强实力,在净值化产品、分级产品、权益类投资等方面缺乏经验。而公募基金在固定收益和权益类领域的投研能力都比较突出,净值化产品和分级产品的管理经验也非常丰富。三是在投研队伍方面。公募基金由于起步较早,目前已逐步建立起一只研究能力较强、投资经验丰富、组织架构稳定的投研队伍。而除大行和部分股份制银行外,大部分银行理财都没有搭建独立的投研体系。即使已经建立投研团队的,在实际投资决策过程中也缺少存在感,难以真正发挥影响力。

第五,与母行关联性的差异。与银行系公募基金相比,银行理财业务与母行的关联性更强。从业务性质上来看,银行理财业务与母行联系更加紧密。以非标业务为例,与银行传统信贷业务形态相近,属于类信贷业务。在业务实际中,很多银行对于非标业务的审批都是比照自营贷款流程予以执行。在产品销售、投资范围、业务协同等方面,银行理财业务也与私人银行、个人金融、公司金融、金融机构、投资银行等其他业务条线有着千丝万缕的联系。对于公募基金来说,业务主要集中在资本市场,与银行传统信贷业务相比,基本上属于“另起炉灶”,与银行其他业务板块的关联度较小,业务上相对更加独立。从掌控力上来看,母行对于理财子公司的掌控力更强。根据监管新规,理财子公司必须由境内商业银行作为控股股东发起成立,注册资本从商业银行的核心一级资本中扣除。28家银行拟成立的理财子公司全部都由其母行进行100%全资控股。而银行系基金公司主要由银行通过控股或参股方式参与经营管理,目前尚没有被银行全资控股的公募基金公司。从经营目标上来看,银行理财业务与母行更加一致。银行理财业务除了要服务客户和实现经营目标,还要满足全行战略发展目标和政府大政方针。对于公募基金来说,实现利益最大化是其首要目标,其市场化的色彩更为浓重。

理财子公司与银行系公募基金的合作

第一,业务模式的合作。监管新规严格禁止资管产品进行多层嵌套,但对公募证券投资基金给予了豁免,这为理财子公司开展与公募基金的合作预留了政策空间,理财子公司可以通过管理人中管理人(MOM)和基金中基金(FOF)等形式与公募基金进行合作。一是在净值化产品方面。资管新规要求,理财产品要由预期收益型向净值型转变。理财子公司可以借助公募基金在净值化产品设计、投研、风控方面的优势,根据理财客户需求共同设计产品和制定投资策略,还可以以委外形式委托公募基金作为净值型产品的管理人,以实现银行集团利益最大化。二是在权益类投资方面。理财子公司可以借助公募基金在权益类投资方面的优势进行深度合作,加大权益类资产的配置比例。三是在分级产品方面。根据监管新规,理财子公司可以发行分级理财产品,这是理财子公司获得的重要政策红利。通过分级理财产品,理财子公司可以实现加杠杆,且能匹配不同风险偏好客户群体的需求,但分级产品对投资管理能力的要求相对较高,理财子公司可寻求与公募基金的合作,以提升该方面管理能力。第二,投研资源的合作。一是理财子公司可以借鉴公募基金经验构建自身投研框架;二是理财子公司可以借助公募基金“外脑”提升市场分析判断能力;三是公募基金可以借助理财子公司加强信息交流,消除信息不对称,提升信用评级工作的时效性和准确性。第三,信息系统的合作。一是系统建设方面的合作。为有效降低开发成本,理财子公司和公募基金可对IT系统进行联合开发后共同使用,理财子公司也可对公募基金业已成熟的信息系统进行简单改造后予以移植和复制。二是开发商选择方面的合作。选择一个合适的系统开发商至关重要,双方可以在这方面加强交流,以提升系统开发商选择的科学性。

理财子公司和银行系公募基金需要进行的调整

理财子公司的成立,无疑将对资管行业带来一场巨大变革,也将对公募基金特别是银行系公募基金造成重大影响。为实现互利共赢、错位竞争,理财子公司和银行系公募基金都要进行相应的调整。

对于理财子公司而言,需要做好以下工作:一是加快产品转型,从当前的预期收益产品向净值型产品转型;二是加快系统建设,以匹配产品管理和投资的需要;三是加快投研能力建设,构建投研框架体系;四是处置化解不良资产。按照目前债券市场不良率的核算,商业银行理财不良资产的规模在3000亿元左右,目前理财业务属于表外业务,没有计提相应的风险拨备,如何化解不良资产成为理财子公司成立后需要面对的主要问题。

从短期来看,理财子公司的成立对于公募基金的冲击和影响还不明显,但随着理财子公司品牌优势的不断树立,后期对公募基金公司的影响会逐渐显现。因此公募基金需要提前筹划,积极调整。一是调整产品销售渠道。摆脱过分依赖银行渠道的问题,积极维护自有销售渠道,同时下大力气多开拓新的销售渠道。二是调整资金来源。资管新规发布前,公募基金80%的资金都来源于银行的委外资金,由于监管新规对于嵌套层数的限制,未来这一部分资金规模将会萎缩,基金公司应不断丰富产品类型,通过加强产品销售,增强自身获取资金的能力,减少对银行理财资金的依赖。■


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2