第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 徐小平:我认识的高手,都有一种“舍易求难”的本能

徐小平:我认识的高手,都有一种“舍易求难”的本能

2019年06月05日 07:27 转载自:正和岛   阅读:34
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

徐小平 真格基金创始人

有哪些事情,会决定人一生的命运,需要越早想清楚越好呢?

2017年,真格基金创始人、61岁的徐小平被母校萨省大学授予了荣誉法学博士学位,并在毕业典礼上发表了演讲。

以下这张“徐小平清单”也许能帮助你,做出更好的人生规划。

1.选择决定命运,认知决定选择

我们应该清楚地意识到,世界很大,变化很快。因此,你必须养成随时随地跨界学习的习惯和能力,不断探索那些与自己的专业貌似无关的知识新边疆。

2.在人生大事上学会运用经济学思考模型

人的价值高低取决于稀缺性,即不可替代性。所以,无论做什么工作或者选择和谁一起生活,都要把事情做到别人无法替代的程度,这是对自我价值最好的保护和经营。

3. 利他和利己是一枚硬币的两面

应该把不计回报的帮助他人,变成自己的一种本能。所谓成功,就是在多大程度上满足了他人的需求。利他的范围越大,就越接近世俗意义上的成功,利他精神发展到极致终究是成就自己。

4.“唯大丈夫能本色,是真英雄自风流”

本色、真情是人的重要品质。在人生的一些重要时刻,一定要把自己内心深处的想法和感情表达出来,让对方知道你的真情实感。没有什么比本色示人、真情待人更能拉近人与人之间的距离了。

5.就金钱而言,成长性比绝对值重要得多,结构性比起步点重要得多

要尽量选择那些能够给自己带来杠杆性收入和“收入本身带来收入”的工作。所以,与其拼命寻找一份领取高额工资的职业,还不如参与一家靠谱的公司、学会用互联网把自己的能力产品化、研究这个时代新产生的财富创造机制,才会更有可能接近财务自由。

6.金钱的作用有其“临界值”

在达到这个临界值之前,金钱是和个人幸福感正相关的,所以必须尊重和重视金钱的基本价值。使自己成为一个体面的人,这是你参与社会交往的前提。但是,一旦突破这个临界值,金钱就不再直接创造幸福感,而是变成一种工具,把这个工具的力量最大化成为它本身的目的和意义。

7.人生远比我们想象得漫长,所以不争一城一池的得失

要把一切机会和挫折都放到尽可能长的周期里来思考。新东方创始人俞敏洪老师当年高考一共考了三次,作为一个年轻人,在当时所经受的压力和摧残是不可想象的,可是站在今天回头看,那只不过是非常非常短暂的一个瞬间。

8.我所认识的所有高手,都有一种“舍易求难”的本能

当有两件事摆在你面前,一件你轻松可以上手,一件需要你从头学习摸索,别犹豫,选那件难的。

9.在任何一个领域,输出能力最强的那些人都会摘走最大的红利

无论是写作、还是演讲,你一定要尽最大努力强化培养至少其中一种输出能力,并且长期坚持向外界输出自己的思考和观念,直到成为市场中最强的前20%。

10.时间是每个人与生俱来所持有的唯一且最重要的资源

但时间并不是在所有事情上都产生同样的回报。你必须有能力做出取舍,把时间投入在那些最有价值的事情上,同时承受可能由此带来的遗憾。当然,什么最有价值,见仁见智,就我个人六十年的人生感受而言,依次排序是:持续的学习发展自我、友情、成就那些比我年轻的人。

11.强化自省能力

自省是人防止精神衰老、事业衰退的秘诀。自省的能力来自不断学习。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2