第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 如何利用一款保险产品模拟房地产投资的全部现金流?

如何利用一款保险产品模拟房地产投资的全部现金流?

2019年06月05日 07:22 转载自:精算视觉   阅读:51
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

导读:“收息式”储蓄险——永明「优月储蓄计划」详细评测。

上个周,我在文章《是什么支撑了香港保险的“高收益”?》中提到过,“香港保险市场上各种类型的储蓄产品都有,有的回本期比较快,有的流动性比较好,有的保证收益比较高,有的可以做保费融资加大杠杆,有的在提供较高回报的同时还能兼顾寿险杠杆,可以说是各有各的优势和强项。”

文章发出后,就有朋友在后台问我,上段文字中对应的产品各自都是什么。

经常关注我知识星球(加入方法详见文末)的朋友们应该都知道,每当香港保险市场上有新的热门产品出现,我一般都会在知识星球里做一个几句话的简要点评,包括产品的形态、特点、收益、优缺点等等。

今天的文章,就给大家介绍一款香港永明金融近期推出的“收息式”储蓄险——「优月储蓄计划」。

01、何为“收息式”储蓄险?

如果提到一种投资方式,可以给我们带来长期稳定的“利息回报”,很多人最先联想到的应该是“投资性房地产”。

虽然房地产本身的价格可涨可跌,但是房地产每个月都会给我们带来相对稳定的租金回报(年回报率大概相当于房产市价的2%~4%)。这里的“租金”,实际上就是租客占用我们投资性房地产所需要支付的“贷款利息”。

在当今社会,很多早早就实现了“财务自由”的人们,都是坐拥几套投资性房地产,然后靠“永续的”被动租金收入轻松退休养老,过上令我等“打工仔”羡慕不已的生活……

当然,保险公司也可以对保险产品进行设计,开发出与“房地产永续收租”拥有相同现金流模式的保险产品,我们将这类产品称为“收息式”储蓄险(非官方称谓,只是为了方便与“真年金”、“长线分红储蓄险”等保险产品进行区分,之前我与同业交流都会称这类产品为“小年金”)。

这类产品通常有几个很明显的特点:

  • 保单生效不久之后就会开始定期(按月或按年)派发一笔现金流,直至合同满期或被保险人身故;

  • 保单定期派发的现金很少,每年派发总金额通常不会超过总保费的2%~3%;

  • 保单的长期现金价值将在保单生效一段时间后趋近于总保费,并在达到总保费之后保持稳定;

  • 如果产品是分红险,还可以提供非保证的现金派发与保单价值增额。

02、“收息式”储蓄险与“真年金”有何区别?

有的朋友可能会有疑问:每年都派发一笔现金,直至身故,这不是年金险才有的特点吗?为什么不把这类产品归为“年金险”?

比如说,“5年缴费、每年保费20万、总保费100万的储蓄险,缴费期结束后每年派发3万元的生存金,直至身故;身故或中途退保,可以全额返还保费;派发的生存金如果不领取,还可以存入万能账户进行‘二次增值’”,不是内地典型的“年金险”吗?

但是如果我们仔细想一想,就可以知道,因为这种储蓄险当中不存在投保人和保险公司之间的风险对赌,因此也就不可能具有转移“长寿风险”的功能(不了解这个概念的朋友可以查看我之前的文章:通过保险的“对赌机制”区分“真年金”和“假年金”)。这就相当于,客户投资了100万元的本金,每年按照3%的利率收取利息(3万元),无限期地持续下去,直至客户想中止投资,就可以将100万元的本金取回。

因此,上述产品实际上是一个看起来像年金、但每年只是派发保费利息的“收息式”储蓄险。

与“收息式”储蓄险不同,“真年金”在年金期内每年可以领取的年金金额更多,但是这种领取同样也伴随着保单现金价值的消耗。随着年金的不断领取,“真年金”的现金价值会逐渐降低,并最终归零,在此之后退保和身故就无法取回任何金额(如下图所示,在85岁之后,保单的现金价值就会归零,虽然年金仍会终身派发)。

由此看来,“收息式”储蓄险与“真年金”的本质区别在于:

  • “收息式”储蓄险每年能派发的现金总额较少,通常为总保费的2%~3%(如果是分红险则可能会有额外的非保证现金派发),而“真年金”每年派发的年金金额则较高;

  • “收息式”储蓄险的现金价值一般会趋近并稳定于保单的总保费(有分红可能会高于总保费),而“真年金”在到达人类平均寿命的保单年度通常会归零;

  • “收息式”储蓄险和“真年金”都可以保证终身的现金派发,但是“真年金”可以转移被保险人的长寿风险(即因为活太久而导致毕生积蓄被花光的风险),而“收息式”储蓄险则不可以。

03、「优月储蓄计划」产品形态

在内地保险市场上,“收息式”储蓄险是很常见的,只不过这类产品现在通常被包装成长期年金险再搭配一个万能账户来销售。香港保险市场上也有不少此类产品,比如友邦的「爱无忧」,宏利的「赤霞珠」等。

今天要给大家介绍的「优月储蓄计划」,是香港永明金融(Sun Life,加拿大前三大人寿保险公司之一)近期推出的一款“收息式”储蓄险,英文名称——「Vision」。

先简要概括一下该产品的主要特性:

  • 2年缴费期,可以预缴(预缴利息1.5%,不算太高);

  • 投保后第13个月开始每月派发定额保证现金+增额非保证现金,每月定额保证现金 = 总保费 × 2.3% ÷ 12;

  • 除了每月现金派发外,保单还提供归原红利与终期红利,累加于保单的现金价值之上;

  • 拥有较高的保证回报率(2.3%)和不错的预期回报率(5%~5.4%);

  • 保证回本期较快,7年即可保证回本;

  • 产品固定收益类资产占比为50%~70%,投资收益波动相对较小;

  • 可以无限次更换保单被保险人,直至保单生效120年;

  • 身故赔偿金可采用“简易信托”的形式按照规划(比如按季、按年)支付给保单受益人。

下面,我们将通过一个35岁男性投保的案例,来理解「优月储蓄计划」中的几个关键数据。

1. 保费本金:100万美元

这张保单是两年缴费,年缴保费50万,总保费100万(也可在首年一次性预缴99.26万)。随后,这张保单的保证现金价值将以100万为目标增长,在保单生效7年后增长至86.2万,在保单生效30年后增长至100万,并在30年之后一直维持100万的保证现金价值不变,相当于我们投资了100万本金,产品每年派发的利息我们都会从投资中取出,既不会累加在本金之上,也不会消耗本金,因此本金会长期保持在100万的水平。

2. 保证现金派发:每年2.3万美元

保单生效一年后,也就是从第13个月开始,保单每月会派发一笔保证的现金利息,金额为1,917美元,全年总共派发2.3万美元。每年派发的利息2.3万相当于保费本金100万的2.3%,说明这张保单的保证派息率和保证回报率均为2.3%。

3. 非保证现金派发:逐年升高

这个产品有个比较有意思的设计,就是除了在每月保证现金派发基础之上,还有一部分每月非保证现金派发,可以用来抵御未来的通货膨胀。我们都知道,由于通货膨胀的存在,货币的购买力是在不断下降的,如果一个产品只有固定金额的派息,就无法抵御货币购买力贬值的风险。

我测算了一下,这个产品派发的现金(保证+非保证)平均每年会增长1.7%,正好与美元的近年来的通货膨胀水平相对应。

资料来源:US Inflation Calculator

4. 累积归原红利与终期红利:翻倍增长

一般来说,如果投资一套房地产,除了获取每月定期的租金收入外,我们还希望房地产本身能够增值,给我们带来额外的回报。同样的,分红型“收息式”储蓄险也同样考虑了这个特性,在提供每月派息的基础上,还拥有归原红利和终期红利来为保单的总价值(即退保可以取回的钱)提供向上增值空间。

比如说,在保单生效30年后(即投保人65岁时),保单的总预期价值为241万美元(其中保证现金价值100万,累积归原红利66万,终期红利75万),相当于资产价值变为了原先100万本金的2.41倍;保单生效50年后(即投保人85岁时),保单的总预期价值为529万美元,相当于本金的5.29倍。

「优月储蓄计划」现金流&收益演示图(点击可放大)

5. 回报率情况:保证2.3%,预期5.4%

综合考虑「优月储蓄计划」的保证和非保证派息、现金价值、累积归原红利和终期红利情况后,我们可以计算保单现金流的内部回报率,如下表所示:

在当今这个美债收益率不断走低的时代,「优月储蓄计划」所能提供的保证回报率和预期回报率已经算是不错的水平。

04、“收息式”储蓄险的适合人群

了解完「优月储蓄计划」的产品特性之后,我们再来讨论一下“收息式”储蓄险的适合人群。

结合“收息式”储蓄险的产品特点,我们可以看到,虽然这类产品也可以派发长期的稳定收益,但是由于无法转移长寿风险,因此并不能作为一款标准的“养老储蓄产品”。

不过,既然这类产品的最大特色是有长期、灵活的现金流派发,我们就一定要“物尽其用”。因此,这类产品最适合的人群,就是那些个人资产较充足、希望获得周期性稳定被动收入的朋友们。我在下面大致列两类人群,仅供抛砖引玉用,欢迎大家在留言区补充。

第一类,就是那些已经实现了“财务自由”、想要利用被动收入提前退休的朋友。有些年轻的朋友通过加杠杆炒房、炒币、炒股等赚了一大笔钱,认为现有财富已经足够让自己提前退休,同时又想避免长期持有单一资产而导致资产价值大幅波动,就可以选择将其中一部分资产套现,换成这种可以稳定派息的保险储蓄,来让自己每月都可以获得足额的被动收入。

第二类,就是那些在结婚后放弃了本职工作的“全职妈妈”。不少老公比较能赚钱的女性朋友在结婚后会选择在家做“全职妈妈”,担当家庭的“贤内助”。但是,“完全没有工资收入、需要依靠家庭另一半来维持生计”有时候会让女性产生比较大的心理压力和精神恐惧。这时,如果老婆可以用家庭的共有财产为自己投保一份“收息式”储蓄险,不仅每月可以获得稳定的现金流,增强自己的经济独立感,保单本身较高的现金价值也会给女性带去一定的心理安全感(不要问我为什么会知道……)。

而对于那些本身有薪资收入的、每个月还要留存一定金钱进行养老储蓄的朋友(比如像我一样的“打工仔”),“收息式”储蓄险则不是特别适合。因为这类产品派发出来的每月现金如果不是用来“直接消费”,就会对投资者产生一定的“再投资风险”,即将派发出来的每月现金进行再投资,所能获取的收益率大概率比产品本身能提供的收益率要低。所以,如果投资者对于每月派发的现金没有需求,则没必要浪费这个流动性资源,直接投资更加长线的分红储蓄险可能会更加适合。

整体来看,「优月储蓄计划」不仅参考了房地产投资“收租+资产增值”的双收益模式,还使用了非保证派息来抵御美元的通货膨胀风险,可以看出公司在产品设计上是下了一番功夫的。加上产品所提供的保证回报与预期回报在市场同类产品中均属较高水平,相信「优月储蓄计划」未来会在这个竞争异常激烈的分红储蓄市场上获得一定的突破。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2