第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 一定不要忽视的“手麻”

一定不要忽视的“手麻”

2019年06月05日 07:30 转载自:重疾不重   阅读:76
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

我们总是听说某人因为出现手麻,到医院去看病,多数确定诊断为颈椎病,所以一旦出现手麻症状,我们很多人就会联想到是不是患了颈椎病。其实不然,出现手麻的原因很多,绝对不止是颈椎病才有这个症状。

现在给大家介绍常见的会出现手麻的疾病,希望大家一旦发现手麻的现象,引起足够重视,最好去医院看专科,分析具体发病原因,明确诊断,以便得到及时、准确的治疗。

手麻的常见症状:

有的人半夜手麻醒来;

有的人晨起手掌僵硬,麻木,过一会儿就好了;

有的人拎重物久则手麻,手掌无力;

有的人拿碗,一会儿就麻且无力,不能再拿了;

有的人整天都麻;

有的人整个手掌均麻;

有的人1~2个手指麻……

手麻是一个症状, 如果影响到日常生活, 就很不方便; 要马上去看医生; 如果不影响生活, 也不可以掉以轻心, 它往往是一些疾病的先兆,特别是大脑的问题。

都有哪些疾病可以引起手麻呢?

1.血管因素:

当我们坐久或坐的姿势不好,会引起下肢麻木,当手放的姿势不对时也会麻,一旦松懈, 有如千万只蚂蚁在爬。那是因为当血管受到压迫时, 血管供应肢体部分缺血, 引起麻木, 等一下解除了压迫,血液流过去,则感觉像有许多蚂蚁在爬。所以当上肢尺动脉, 桡动脉管在某一处受压, 均会引起手麻。

2.神经因素:

当上肢神经受到压迫时,也会引起手麻。

3.大脑因素:

所有神经均来源于大脑,当脑部出问题如中风,则大脑所支配区会出现麻木,无力。

4.一些全身的疾病如:

A. 血脂过高:长期血脂过高,易引起血管壁硬化,加上血脂过高,血液粘稠,血流变慢,细胞所得到氧气养料减少,导致麻木。

B. 糖尿病人:血糖维持较高水平,长久以往,对人体血管,神经造成极大伤害,血管硬化,神经变性。

由于颈椎病引起的手麻主要原因就是血管和神经受压。

另外,还有一些其他的特殊人群也会感觉到手麻。

孕妇手麻是怎么回事呢?

很多孕妇在怀孕13周以后,会出现手麻的情况,尤其是孕后期。那么孕妇手麻的原因是什么呢?为什么会发生孕妇手麻的状况呢?

1、睡觉因素

如果孕妇手麻发生在夜晚熟睡后醒来时,那么孕妇手麻的原因可能是睡觉时压到手了。因为孕妇怀孕2个月后,准妈妈的肚子就鼓起来了,妈妈睡觉时就会小心翼翼的,不免枕着手或者用手保护肚皮,这样都会容易压到手。

2、水肿

如果孕妇处于孕晚期,并且孕妇还出现了水肿的情况,这时孕妇手麻的原因是由于孕晚期孕妇水肿,血液淋巴液会渗出,会影响到手部的腕管,而腕管和手掌相通,腕管内压力增加压迫手部神经出现手麻的表现。这种原因导致的孕妇手麻也多出现在夜间熟睡后。

3、缺钙

孕妇手麻的原因还有一点就是孕妇缺钙。孕早期、孕晚期、孕后期随着宝宝的骨骼发育,孕妇对钙的需求会越来越大。而孕妇日常从食物中摄取的钙是远远不够自身及宝宝生长的需求的。当孕妈妈体内的钙质不足的时候,孕妈妈就是启动身体骨骼钙,以供宝宝的需求。

还有要注意:睡觉手麻也是病

许多人都有这样的困扰,在睡觉或清晨时,会觉得手麻、手痛,有时甩一甩手会好一些,但严重时,却还可能在晚上会痛醒。如果有这样的毛病,有可能是患了现代人愈来愈常出现的「腕隧道症候群」。一些重复使用手腕动作的人,像是机械技工、家庭主妇较容易出现。

近年来,由于电脑普及,一些上班族长期使用电脑、鼠标,又未做适当的保护,提高了腕隧道症候群发生的机会。因此,当你重复操作电脑,会感到手腕麻痛时,可能要思考,自己也可能是腕隧道症候群患者。

如果是老人,手抖手麻也暗示多种疾病。

老人手抖常见原因有:

1.老年震颤,属于自然老化现象,发生很隐秘,进展很慢,不影响生理功能;

2.特发性震颤,是常见的病理性震颤,在手持物(拿筷子、水杯、酒杯等)时震颤明显,手不活动时则震颤消失,早期少量饮酒也会减轻震颤。特发性震颤病程缓慢,5~10年后才产生严重影响;

3.帕金森病震颤,在手不活动时也出现震颤(静止性震颤),活动时减轻,伴有肢体坚硬等表现。

如果是生理性手抖且进展不明显,一般不会影响工作和生活。但如果是病理性手抖,就算缓慢进展,到中晚期也会影响正常的生活(如穿衣、喝水)和工作(写字、操作等)。所以要仔细甄别,最好带你父亲到专科进行明确诊断,以对症处理。另外,老年人要坚持做肢体锻炼,多做手部的精细运动,可以使手部功能得到很好的保持。

值得一提的是,除了手抖外,很多老人也存在手麻现象。老人手麻木,除极少数由于上肢的血液循环障碍所致外,绝大多数是上肢神经、颈段脊髓或者脑部病变引起。不同的病变部位,有不同的病因,如:脑部病变多数由中风(脑血管病)所致;颈段脊髓或者颈部神经根病变多数由颈椎病、脊髓压迫症等;末梢神经病变多数是由炎症、药物中毒、糖尿病、维生素缺乏、酒精中毒等。

如果是阵发性手麻,同时伴有手无力、下肢欠灵活,要高度怀疑脑缺血发作,需要尽快去神经专科就诊;如果五个手指中只有几个麻木,多数在夜间或凌晨发作,变换体位或者活动上肢能够缓解甚至消失,这种情况多数是颈椎病所致;如果整个手(包括手掌和手背)持续麻木,像是双手戴了手套一样,而且麻木的范围一般在手腕以下,不会超过肘关节,这种情况很可能是末梢神经炎,由炎症、药物中毒、糖尿病、维生素缺乏、酒精中毒等引起。

但是老人出现手麻也可能是中风的表现,又可能是脊髓病、糖尿病等疾病所致,病因复杂,危害可能很大。因此,需要及时找专科医生就诊,查明原因,做针对性治疗。

总之,任何年龄段的人群,如果出现了频繁的手麻症状,都不要轻易忽视,而应该到专职医生处进一步诊断,避免延误治疗。

手麻预示的疾病中,脑中风无疑是最危险的一种疾病了。美国的脑中风发病率逐年下降与有效的早期预防密不可分。高血压是脑中风的重要危险因素之一,我们建议每个家庭都常备一台血压计,知晓家人的血压,从而有效控制血压,将家庭血压的测量报告为医生的治疗提供一手数据。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2