第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 你的钱存银行还可靠吗?

你的钱存银行还可靠吗?

2019年05月31日 07:51 转载自: 毅洋finance   阅读:42
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

最近有一家银行,因为信用风险被接管一年,这家银行叫「包商银行」

消息一出,有点炸锅。

因为银行被接管,真的不简单,在中国是非常罕见的事。

可能是近20年来的头一次。

那不禁有人要问了,银行被监管,是不是钱就取不出来了?如果有房贷会不会就不用还了呢?其他中小银行,会不会也有类似的风险?安不安全呢?

其实,就在消息发出当日,人民银行、银保监会在就接管包商银行答记者问时表示,人民银行、银保监会和存款保险基金对个人储蓄存款本息全额保障,个人存取自由,没有任何变化。接管后,包商银行个人理财各项业务不受影响,原有合同继续执行,无需重签。同时,包商银行正常经营,个人存、贷、汇等各项业务照常办理。

意思就是,一切业务照旧,不影响存取,接管之后,事实上银行就获得了国家信用。既然获得了“国家信用”,那就能平稳落地。

存款100%本息保障的,完全不用担心。

看到这里大家可能要长舒一口气了,还好还好

又有人会问,什么情况下银行会被接管?

根据《中华人民共和国银行业监督管理法》(下称《管理法》)第三十八条规定,银行业金融机构已经或者可能发生信用危机,严重影响存款人和其他客户合法权益的,国务院银行业监督管理机构可以依法对该银行业金融机构实行接管或者促成机构重组,接管和机构重组依照有关法律和国务院的规定执行。

其实,银行被监管在我国也不是第一次了。

此前,我国就有几家银行因资不抵债等原因被接管,比如包括现在的广东华兴银行 、海南发展银行等。

广东华兴银行前身为汕头市商业银行,2001年,汕头市商业银行因严重资不抵债,经营无法维持,后经国务院批准,实施停业整顿。 经过长达10年的风险处置才终于在2011年9月被获准开业,据说当时汕头商业银行的坏账高达40多亿人民币,无法向私人储户偿付的债务约15亿元,被曝存在高息揽存、挪用资金等问题。

还有海南发展银行,直接关闭,到现在破产清算都没有完成。在1998年,当时的海南发展银行因为不良资产比例大、资本金不足,信誉差等原因发生了挤兑现象,在耗尽了准备金和国家34亿元的救助金之后仍未能摆脱困局,最终宣布破产。

银行像企业一样,也会因为经营不善导致破产清算被接管。我们当然不会关心银行破产的问题,我们只关心破产后我们的钱存在银行是否可以拿得出。

因为在以前咱们国家银行是不会破产的,就算是破产,也有国家兜底。

从2015年之后,没这个福利了,一旦某个银行破产,你的存款能不能取得回来,可就另说了。从2015年5月1日出台的《存款保险条例》规定来看,存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。而且这50万不是国家也不是银行赔给你的,而是保险公司出的这笔钱。就是说每家银行50万以内的个人存款,由存款保险基金100%本息保障。银行如果还不上了,它来还。

这次包商银行被接管,就是存款保险基金第一次派上了用场。

50万以上的存款,监管也全包圆了,有人帮还。

中国毕竟有几千家银行,有大有小有微小,必须得说,大家的风险级别是不一样的。

如果发生极端情况,中小银行的抵御力,还是低一点的。

超级大银行都顶不住,那其它也就凉凉了。

至于你在这家银行的理财产品,银行表示——按合同来!不管多少,都不会有全额赔付的,甚至本金都有可能拿不回来,至于日后能能收回多少,全看该银行清算结果了。此次包商银行接管是比较幸运,承诺个人理财各项业务不受影响,但以后其它银行未必也有这样的幸运。

关于房贷用不用还的问题,我想大家心里肯定有了答案,房贷作为债权,在尚未还清之前,房子被拿来当作银行的抵押物。假若贷款的银行倒闭了,你依然需要向接管的银行继续还贷,如果拒绝还贷,你的房子就会被拿去拍卖用来还贷。

所以,就不要做“银行倒闭就不用还房贷”的白日梦了,这个债务不管什么情况下一分钱不能少。

银行也不是傻子,当真的面临破产危机的时候,银行会把自身的债权和债务都转移到另一家金融机构上,以保留最后一根救命稻草。也就是说,从即日起,你开始去另外一家银行还钱。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2