第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 马云抄底滴滴

马云抄底滴滴

2019年05月31日 07:55 转载自:电商头条   阅读:90
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

风云突变的时代,你永远不知道明天和危机哪一个先来。

1、半路杀出程咬金

对滴滴来说,当你举步不前,就会留给对手罩门。

5月27日,在出行行业潜伏很久的哈啰出行突然横空杀出,在钉钉上线“职场顺风车”功能,抄了滴滴的底。


可能有的人对哈啰出行和钉钉不太了解,我在这里简单介绍一下。

哈啰出行由哈啰单车升级而来,主打共享单车和网约车,是阿里巴巴重仓的公司,或者可以直接说是阿里旗下的公司。


自2017年以来,阿里先后5次投资哈啰,最近一次在2018年底,蚂蚁金服和春华资本联合领投,一次砸了40亿人民币。

目前,阿里已经成为哈啰出行第一大股东,持股比35.94%,而后者估值50亿美元,足以撼动滴滴的老大位置。

介绍完哈啰,我们再来看钉钉。


简单说来,钉钉就是阿里版“微信”,是阿里巴巴针对职场社交推出的应用,因此它的用户群主要是白领。

截止到目前,钉钉用户数在两亿左右,企业数量超过700万家。虽然数量比不上微信,但钉钉的用户更加精准,垂直。

毫无疑问,这一次钉钉上线顺风车,就相当于在微信的九宫格里放了一个巨兽,滴滴恐怕要坐不住了。

2、抄底滴滴

行家功夫一出手,就知道你有没有!马云这次抄底滴滴,不仅做足了准备,而且使出了洪荒之力。

首先,钉钉用户量非常大,我们已经在上面介绍过,两亿职场白领,天生对打车有着巨大刚需。

选择从职场切入出行,马云这一步棋下得漂亮。

其次,既然钉钉用户都是白领,那么他们的素质显然要更高一点。

我们都知道,滴滴因为准入门槛较低,增加了不稳定因素,司机与乘客之间时有纠纷,甚至还有伤及性命的恶性案件。

这种社会责任风险,让滴滴不得不取消了最赚钱的业务——顺风车,直到现在也没有恢复。

而钉钉职场顺风车的用户都是白领,这就相当于筛选了那些文化水平、道德水平相对较高的司机和乘客。


同时,钉钉要求乘客和司机必须都有钉钉企业认证,那些在社会上鱼龙混杂想转行开网约车的人就会被排除在外,保证了司乘双方的基本素质。

我们看到,这两个限制大大降低了顺风车被人诟病的风险问题。换句话说,钉钉顺风车上的司机和乘客从此可以高枕无忧。

3、马云的野望

我们都知道,马云一直对出行领域志在必得。

2012年,程维创立滴滴,在这之前他曾是阿里巴巴B2B部门最年轻的区域经理,深得马云器重。凭着这层关系,滴滴初期得到了马云多次支持与投资。

然而,后来程维与腾讯无限靠近,马云一怒之下在2017年将滴滴5%的股份甩给了软银。

但是,放弃了滴滴,不代表马云放弃了整个森林,他依然在出行领域伺机而动。

终于,他等到了哈啰,可以说,哈啰出行,承载着马云在出行领域的巨大野心。

首先,阿里斥资数十亿,5次重仓哈啰,终于拿到控制权。

其次,阿里系所有资源都在向哈啰倾斜:

1、开辟入口,支付宝、饿了么的巨大流量全线导入哈啰;

2、除了和嘀嗒、首汽等平台合作以外,还推动哈啰联合高德地图打造智慧出行平台,与上海申通地铁集团搞了一个“地铁+单车一体化智慧接驳“的合作,推动即停车换乘。

3、钉钉这个从未开放过的优质流量入口,也给了哈啰出行。

通过“两轮+四轮”战略,哈啰出行在一片红海中杀出一条血路,拖垮了摩拜和ofo,在滴滴眼皮底下成长为超级独角兽。

回过头来看,马云的出行野心表面上是和腾讯在打一场移动支付的战争,透过表现我们看到他最终要做的是数字化和商业化实体出行经济。

也就是说,马云的真正野心在于通过出行的入口深度布局对C端用户和互联网流量话语权的进一步掌控,打造阿里巴巴商业操作体系最坚固的护城河。

这样的超前的眼光和天马行空的思维,大概只有马云才有!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2