第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 烟草,可以唤醒多种疾病让你丧命

烟草,可以唤醒多种疾病让你丧命

2019年05月31日 07:52 转载自: 重疾不重   阅读:64
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

又到了世界无烟日,各种对于烟草的“声讨”再一次卷土重来,国家的禁烟令频发,宣传口号也已经从规劝式的“吸烟有害健康”,转变为了明确警告式的“烟草烟雾有毒”。可遗憾的是,我国烟民的数量仍非常稳定,仍可以见到很多人抽着烟在和别人“讲肺癌、高血压、脑血栓……”

烟草危害是当今世界公认的最严重的公共卫生问题之一,全球每年因吸烟导致的死亡人数高达600万,超过因艾滋病、结核、疟疾等导致的死亡人数之和。而我国,更是烟草受害大国。

据调查,我国吸烟人群逾3亿,另有约7.4亿不吸烟人群遭受二手烟和三手烟的危害;每年因吸烟相关疾病所致的死亡人数超过100万,如对吸烟流行状况不加以控制,至2050年,每年因吸烟导致死亡人数将突破300万。

烟草烟雾中含有7000余种化学成分,其中数百种为有害物质,至少69种为致癌物。烟草烟雾中含有69种已知的致癌物,这些致癌物会引发机体内关键基因突变,正常生长控制机制失调,最终导致细胞癌变和恶性肿瘤的发生。

有充分证据说明,吸烟不但可以导致肺癌、口腔和鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、膀胱癌和宫颈癌,而有证据提示吸烟还可以导致结肠直肠癌、乳腺癌和急性白血病。

科学研究还发现,吸烟的人群除了三分之一死于以肺癌为主的癌症,还有同样高比例的心脑血管疾病,包括缺血性的心脏病、脑卒中等。除此之外,还有约18%的烟民死于肺癌以外的肺部疾病,尤其是慢性阻塞性肺病。

可以这么说,吸烟对一个人身体各器官与机能都产生了一定损害;吸烟=吸毒。

数据显示,烟民有35%的概率在65岁会死于吸烟带来的各种疾病。现在人均寿命已经在80岁左右,可是一辈子吸烟的人,三分之一活不过65岁。吸烟让人平均少活12年。

如果目前的吸烟流行趋势持续下去,本世纪初的0~29岁的3亿中国男性中最终将有1亿人因吸烟而过早死亡,其中1/2的过早死亡发生在35~69岁。

在烟民圈里有这样的说法:如果老烟民,即使戒烟也晚了,无法降低肺癌发病率;已经得了肺癌,戒烟就没意义了。事实是这样吗?

这样的说法当然不对。

戒烟可显著降低吸烟人群的死亡风险。吸烟者戒烟时间越长,死亡风险越低。吸烟者在戒烟后可以获得巨大的健康益处。任何年龄戒烟均可获益。早戒比晚戒好,戒比不戒好。与持续吸烟者相比,戒烟者的生存时间更长。研究表明,即使是老烟民,戒烟10年后,得肺癌的可能性依然下降50%。

绝大多数患者生病后第一时间就把烟戒了,可是还有个别人比较顽固。已经生病了如果戒烟,治疗效果会更好,不良反应也能减轻;更重要的一点,戒烟能降低二次肿瘤的发病。谁都不想得两次肿瘤吧!

总之,戒烟,利己利人,功德无量!


吸烟的人群除了三分之一死于以肺癌为主的癌症,还有同样高比例的心脑血管疾病,戒烟和控制血压都是有效预防心脑血管疾病的方法。可以24小时无间断监测血压的黑科技,VITA无袖带血压计,你值得拥有。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2