第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 为什么都怕人民币“破七”?

为什么都怕人民币“破七”?

2019年05月30日 08:07 转载自: 许戈财经   阅读:58
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

经济学家吴晓求在一次演讲中表示,“我也不希望人民币出现大幅度的贬值。汇率从8元左右一路涨到了6.12,现在又从6.12跌至6.7~6.8,这一趋势如果继续发展下去,在某种情况下达到7元也很正常的。对于人民币而言,7元应该是最基本的底线。”

上周末最主要的声音,恐怕就是一行两会对汇率喊话,官员的频频喊话,意味着要干预了;可以预料,人民币不破7,应该是高层的底线!

5月18日会议上,央行行长易纲说,对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心

5月19日,央行副行长潘功胜也表示,中国完全有基础、有信心、有能力,保持中国外汇市场稳定运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

5月23日周四,央行副行长刘国强再次强调,目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。

5月25日银保监会主席郭树清表态称,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

如此密集的高官表态,其是在人民币接触“七”的背景下,实为罕见,中美贸易战,又增加市场焦虑,自谈判无果后,人民币进入快速贬值,令人怀疑未来汇率走向,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。....而树上知了已经开始叫了,时间流到诡异的夏季,按规律,夏季,是人民币汇率波动巨大的季节......

2005年7月,人民向升值2.04%

2010年6月,人民币升值0.54%

2015年8月,人民币贬值4.45%

5月以来,人民币汇率已经贬值2.5%,而且,汇率快到“七”了,一如导火线已烧近火药引....

破不破七,意义重大!

人民币“七”的意义

对人民币来说,汇率“七”可能是未来严防死守之地。

历史赋予汇度率“七”以特殊含义:

一、2008年:次贷危机+4万亿

美国次贷危机,全球金融海啸,中国也受到很大影响,当时还是以出口为导向的经济,如果人民币贬值,有助于经济度过难关,加之当时四万亿海量的刺激,人民币也具备对外贬值的条件。

但是,图中可以看到:2008年8月次贷危机发生后,人民币汇率坚挺在6.8000附近,一直到2010年,危机解除;

二、2016年:国际因素

2015年12月美元进入升息周期,2016年继续升息,美元同步升值;年中英国脱欧,英磅暴跌,美元指数上升,人民币贬值;至年低,特朗普当选总统,海外资金回流以美国,美元再度走强,人民币面临贬值压力;

人民币在2017年1月4日,贬值至6.9526最高位,也是2008年后最高的位置;

“七”是稳固的心理平台。

破“七”影响的红线--外汇储备

本轮中美贸易战,从汇率角度上,人们常把当年“美日”广场协议做为参考:

1980年,日本GDP接近美国一半,日本人很高兴,这也是历史上唯一一次有一个国家和美国经济差距缩小到如此接近的程度,全世界各国均兴奋地期待日本GDP超越美国的“历史性时刻”。

日本企业当时买下美国精神象征的“好莱坞”,财富象征的“洛克菲勒大厦”,美国人的骄傲荡然无存,取而代之的是可能失去“第一”的焦虑。

1985年,美国拉拢其它国家,逼迫日本签署“广场协议”,要求日元升值,美元兑日元从1985年9月240日元兑1美元,上升到1986年5月的160日元兑1美元。到1988年初,汇率上升到120日元兑1美元。相当于比广场协议前,日元升值一倍;

汇率上升并没有停止 1993年2月到1995年4月,日元再度从120日元兑1美元,升值到79日元兑1美元,创历史新高。

换句话说:从85年到95年,日元汇率升值了67%,日本以出口为导向的经济崩溃,进入了失去的二十年。

时光推进到2019年,中国面临与日本当年相同的情况,2018年,中国的GDP是13.69万亿美元,美国是20万亿美元,比当年日本更接近,或者挑战美国老大的位置。

不同有二个:

第一个是:人民币面临贬值,当年日元是被迫升值。

第二个是:当年日本被胁迫时,不敢动用外汇储备,默认了日元的升值,对经济产生了巨大的破坏作用。

但中国不可能束手就缚,中美磋商无果后,未来贸易战可能变成汇率战,金融战......如果要捍卫人民币汇率,外汇储备是底气,外汇储备的一个巨大威胁就是市场对人民币汇率的预期。

当市场预期人民币将大幅贬值时,以人民币换美元,将形成一股巨大力量,会短期消耗掉大量外汇储备。

但这种预期就象飓风的生成,需要一个条件,这个条件,个人认为就是破不破“7”。

从这个角度来看,保卫“七”的意义重大。

“7”是严守死的关口

人民币快速贬值将带来以下几个负面影响:

一、影响中国对其它国家(美国以外)的贸易关系,人民币大幅贬值,将冲击其它贸易伙伴的市场,中国与美国贸易额巨大,但与其它国家总和远大于对美出口额:

二、快速贬值引发外资逃离,市场拿人民币换美元冲动增加,反过来加速人民币贬值,增加汇率管理难度。

三、股市对外资的吸引力减少,外资因担心人民币贬值,不敢贸然入市,否则汇率损失可能盖过股票收益;

四、楼市外资撤离,在房住不炒之下,国内楼市企稳,管理层不愿意看到房价快涨,更不愿意看到楼市巨跌,如果外资撤离,釜底抽薪,令楼市出现下跌的系统性风险;

五、外资如果因为预期人民币贬值,兑换外币,流出中国:央行给出美元的同时,必须收回人民币,造成市场货币流动性收紧,对实体经济造成利空。

从上述五个方面,不能穷尽人民币快速破“七”带来的危害。

尽管中美贸易问题,造成中国出口方面的障碍,但出口在中国经济三驾马车中的比例,已今非昔比,如果为救出口,贸然放弃汇率,这才可能导致真正的系统风险。

因此,七不能破!



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2