第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 这十条所谓的健康常识,都是假的!别再被骗,告诉爸妈别花冤枉钱

这十条所谓的健康常识,都是假的!别再被骗,告诉爸妈别花冤枉钱

2019年05月28日 07:54 转载自:您的首席健康官   阅读:20
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

似乎每隔那么一段时间,关于健康的谣言就会在互联网上流传。由于医学科普的普及程度不够,加上这些谣言说的神乎其神,很多人就相信了。尤其是老人,花了钱买了一堆没用的东西之外,有的甚至还会对身体造成伤害。

今天,大医哥就来扒一扒其中最常见的10种所谓的“健康常识。”

1、一感冒就吃感冒药,感冒能快点好

真相:感冒药只是缓解症状,而不能根治感冒。一般情况下,感冒的症状会持续一星期左右,无论服药与否,都会自动痊愈。但如何持续三天发烧超过38.5度,一定要及时就医,尤其是孩子。

2、红糖红枣能补铁

真相:研究证实,红糖红枣中的铁元素含量很低,而且不易被人体吸收。真正的补铁食物:红肉,包括猪肉、牛肉、羊肉在内的红色的肉,动物血、动物肝脏等。

3、宿便是百病之源

真相:无论是中医还是西医,都没有“宿便”这个说法,它只是商业炒作的一个概念。

现在市场上很多所谓“清宿便”的保健品,其主要的成分都是泻药,用久了就会造成一些胃肠功能紊乱,对身体健康不利。

4、睡前喝红酒助眠

真相:最近的研究已经证实,无论红酒、白酒、啤酒,它们中含有的酒精是 1 类致癌物,对身体有百害而无一利。

5、突发心梗,掐人中救人

真相:你这不是救人,是在害人。唯一的做法:让患者躺好、第一时间拨打120,如果患者心脏骤停,做心肺复苏。

6、酵素防癌

真相:没有任何单一的食物或保健品能预防癌症。

7、鱼刺卡喉喝醋、吞饭团

真相:很多机构已经反复做过实验,醋不能软化鱼刺。而吞饭团只会让鱼刺越陷越深。正确的方法是:用镊子夹出来,如果你搞不定,请及时去医院,找耳鼻喉科医生,不要耽误。

8、酸性体质是百病之源

真相:2018年11月2日,“酸碱体质理论”创始人Robert O. Young在美国圣地亚哥法庭被判处赔偿一名癌症患者 1.05亿美元,他当庭承认“酸碱体质”是场骗局。

9、疫苗可以不用接种,疫苗害人

真相:疫苗为全人类的生存做出巨大贡献。很多疾病在全民接种疫苗之后,几乎被消灭。如天花,脊髓灰质炎病例减少了99%,白喉等传染病发病罕见,麻疹、新生儿破伤风等疾病的发病率显著下降。

虽然问题疫苗让人愤怒。但安全的疫苗的确为我们提供了很好的保护。

10、喝骨头汤、鸡汤补钙

真相:骨头汤、鸡汤不但不补钙,而且研究显示:每100毫升肉汤内含嘌呤160~400毫克,比正常饮食要高出30倍。长期食用高嘌呤食物,可能诱发痛风。

11、螃蟹与柿子不能一起吃,以及各种食物相克理论

真相:无论中医还是西医,有些药物确实不能同时服用,但没有说食物之间也相克的。

其实,早在1935年,当时的营养学界泰斗、南京大学教授郑集就搜集了民间传说中的184对相克食物,并选出其中14组常见的被人认为不同同吃的食物,香蕉与芋头、花生与黄瓜、蟹与杮等,让人和动物试吃,24小时内,一切正常。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2