第一财富网 > 话题广场 > 话题: 健康养生 > 垂死一刻!北大医生逃过一劫,5岁女孩却没了命!

垂死一刻!北大医生逃过一劫,5岁女孩却没了命!

2019年05月28日 08:15 转载自:医学信使   阅读:65
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

分享两个“垂死一刻”的自救经历,结局是“一生一死”。希望把文中正确的自救方法转给所有人,让更多人受益。

北大医生出现严重过敏反应后的成功自救经历——

惊险时分!几天过去了,随着身体的逐渐痊愈,对紧急事件的回忆总结,也许对己对人均有好处。

上午,因咳嗽,家中无其他备用药品可选,服用一片莫西沙星片,早年不过敏,近期有过一次皮疹,自恃艺高人胆大。十分钟后,耳朵里奇痒,逐步感觉牙龈肿胀。

本想像上次一样服用氯雷他定之类,等待好转,可自我感觉明显不同上次。急服氯雷他定。专业的天性让我提高警惕,不敢偷懒。立即通知太太,并大胆让孩子一个人待在家里,胃部已不适,火烧,为防应激性溃疡、消化道大出血,立即服用一片法莫替丁。

立即下楼,前往医院,不敢开车,怕晕在车中,或进医院堵车。时间就是生命。打的!

我边走边打120,准确地告诉120医生我的诊断及病因,因为这是最重要的。一边拦的士及私家车,均遭拒,虽然我已告知对方我身处险境,终于有一辆营运蓝牌车被我发现。

车上,我眼睛肿得几乎看不见了,耳朵及脸也肿胀得厉害,现在我最担心的就是我一直担心的:气道窒息,我已明显感到气不够了,气管内黏膜的肿胀致死率100%(无医疗器械及药品情况下)。

距离医院附近红绿灯约100米左右,大堵车,我没有选择,必须在窒息前最后一刹那进入急诊科。跑步前进,过了红灯的人行斑马线,距急诊约200米,我心肺功能已明显不够用了。强撑着,只有一个信念,我要到急诊科!

终于,看到急诊科黄医生,我直奔ElCU,满床!黄医生将我扶进抢救室,护士长推来抢救车。我拼尽力气说了一句:莫西沙星过敏!

两位黄医生说你不用操心,有我们呢。此时神志淡漠的我还想知道血压值,被安慰过去了,事后知道70/40mmHg,之后我迷迷糊糊看见了ICU科主任、护士长及各位小兄弟姐妹们,我知道,我活下来了。

5岁女孩因家长的错误做法让女儿丧了命——

五一小长假期间,城里的一对年轻父母带着5岁的女儿回姥姥家,姥姥家在农村。

这个季节,当朵朵在花丛中玩耍时不小心被一只蜜蜂蜇到了手,疼得哭着喊着叫妈妈。一家人看着朵朵疼得一直哭都很着急,最后还是姥爷有办法,拿出牙膏涂在了蜇伤处。似乎有了些效果,朵朵不哭了。

一家人这才放下心来,各自走开干别的事情去了。但是,20分钟后,朵朵的妈妈切好了一盘水果端去给朵朵吃时,随着盘子清脆的摔碎声和妈妈的尖叫,一家人冲进了屋子里。朵朵趟在地上不停地抽搐、呕吐、眼皮肿得根本睁不开,小脸通红,身上密密麻麻的红色疹子。

一家人慌了,抱起朵朵冲出了家门。然而,一家人并没有选择只有3分钟路程的就近医院,而是选择了30分钟路程的当地一家大医院。

那天正好我值班,朵朵送到医院时早已没有了呼吸和心跳。我们努力地抢救,努力地想把朵朵从死神手里夺回来,努力地盼着奇迹出现,但是奇迹最终还是没有出现。

妈妈抱着冰冷的朵朵,爸爸抱着悲痛的妈妈,姥姥已经哭得晕了过去,姥爷用拳头捶打着地板,讲述着事情的经过......抢救的医生护士都哭了,我忍着眼泪,不敢直视他们,宣布了临床死亡。

转身后我的眼睛也模糊了。我甚至不敢去告诉这一家人:如果当时抱着孩子去3分钟就能到的就近医院治疗,朵朵有九成活来下的可能。

他们错了,他们耽误了孩子最佳的抢救时间。我心里好难受,后来的一个班,一个护士对我说,那天那个小女孩真可惜,回家后妈妈抱着自己的女儿哭了好久。

这一生一死告诫所有人,这些疾病请就近就医——

生:因为北大医生知道出现全身过敏反应的凶险,明白应该及时就近就医的原则。

死:因为小女孩家人对这类疾病的错误认知,延误了黄金抢救时间导致不可挽回的悲剧。如果遇到蜜蜂蜇伤后:第一,立即用针头或者注射器挑出毒刺。第二,蜜蜂蛰伤,因其毒液为酸性,可用肥皂水、3%氨水或5%碳酸氢钠液涂敷蛰伤局部。黄蜂蜂毒与蜜蜂蜂毒不一样,为弱碱性,所以局部可用食醋或1%醋酸擦洗伤处。第三,局部红肿发痒可外用药膏观察。第四,若全身出现皮疹、恶心呕吐、心慌憋气、大小便失禁等不适症状时,一定要切记立刻就近就医。

抢救就是要争分夺秒,万不可因为错误的执念而延误抢救的黄金时间,突发疾病和意外创伤,先就近就医先行处理。药物、食物、花粉等因为人的个体差异都有可能致使过敏,出现全身反应:心慌憋气、全身乏力、眼前黑蒙、大小便失禁、全身大片皮疹等,都应该及时就近就诊。

另外,以下这些病也应就近就医:

比如:外伤致“断指”,是需要去专业的医院尽快手术接指的,但是先就诊看病是很有必要的,就近就医能为断指行进妥善的收纳,维持其血管、神经、肌腱的“活性”,同时帮患者包扎止血,为下一步转院后手术治疗打下好的基础。

比如:疑似心梗的患者,通常就近就医会第一时间给予心电图检查,确诊心梗后会给患者吸氧、心电监护、开放静脉通道,同时给予必要和正确的药物治疗后呼叫120转送至上级医院,力争把风险降到最低。

比如:“中毒”的患者,在农村,很多人家里都储备有农药给自家庄稼或果树除害虫,但是小孩好奇心强,容易误服。另外,老人的基础病多,家里的药也多,可能会出现吃错药和吃的量过大等情况。这类“中毒”都应该就近就医的,医院会根据具体情况来决定是否洗胃。洗胃的目的就是尽快地洗出误服的药物或者毒物,减少人体对其吸收,这直接决定着后期的治疗。洗胃后可根据病情再选择上级医院进一步治疗。

归纳总结一下过敏性休克抢救流程——

1.用药:

(1)立刻去除过敏原。

(2)给予0.3-0.5mg肾上腺素肌注,切记是肌注,间隔15-20分钟可重复。

(3)建立静脉通道,快速补液扩容,0.9%NS或平衡液1000-2000ml(半小时内),总量可达3000-5000ml。

(4)糖皮质激素(选其中一种)。地塞米松10-20mg小壶;氢化可的松200-400mg入0.9%NS 250ml静点;甲基强的松龙120-240mg入0.9%NS 250ml静点;甲基强的松龙1-2mg/kg静脉注射,最大量125mg,每4-6小时/次。

(5)抗组胺药(H1-阻滞剂,降低血管通透性),苯海拉明20mg肌注或者非那根25mg肌注。

血压仍不回升,可给予升压药物,如:多巴胺静脉滴注5-20ug/(kg·min)。

2.保持气道通畅:

(1)对上呼吸道梗阻,肾上腺素0.3ml+3ml生理盐水雾化喷喉,在早期尤为有效。

(2)对加氧面罩给氧及气管插管均失败时,应立即选择甲膜穿刺,气管切开。

(3)支气管痉挛时给予氨茶碱稀释缓慢静注。

心脏骤停:心肺复苏术。

3.其他处理:

(1)吸氧、监护、患者平卧、双脚抬高。

(2)密切观察病情 包括呼吸、脉搏、血压、神志和尿量等变化,并做好记录。

4.连续观察:

(1)初期抢救成功后,对过敏性休克的连续观察时间不得少于24小时,大约25%的患者存在双相发作,即在初期成功的救治后8小时内可再发危及生命的过敏症状。

(2)糖皮质激素用于抗过敏的显效作用时间是4-6小时,糖皮质激素对过敏的双相发作有明显的控制作用。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2