第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财保险 > 王源抽烟粉丝会原谅,但身体和癌症可能不会!

王源抽烟粉丝会原谅,但身体和癌症可能不会!

2019年05月24日 07:36 转载自: 保乎笔记   阅读:42
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

前段时间“华为海思备胎说”一出,引起了朋友圈广泛热议。但没高兴多久,今天ARM就掉链子了,精算君今天感觉整个中国都在为华为等都在粤海街道办的企业着急。

除了国家政治,前几天还有一条关于明星王源在公共场合抽烟的新闻引起了广泛关注。

精算君想,大家不能接受的应该是王源之前一直被塑造的“阳光积极好青年”人设吧,否则抽烟的明星那么多,怎么就能逮着王源不放呢?

其实,不管王源抽烟对不对,精算君作为传统保命派,我认为:烟还是戒了好。

为什么?这是因为抽烟与癌症密切相关,而且还可能影响你的下一代!!

今天的文章,我想就这件事情给大家分享一些数据和经验。

美国癌症协会2017年《临床医生癌症杂志》指出:

烟草和烟草烟雾中含有8000多种化合物,其中,国际癌症研究机构(IARC)已确定70多种为人类和/或动物致癌物。

吸烟引起的癌症包括肺癌、口腔癌、鼻咽癌、口咽癌、下咽癌、鼻腔癌和鼻窦癌、喉癌、食道癌、肾癌、膀胱癌、输尿管癌、肝癌、胰腺癌、胃癌、卵巢癌、宫颈癌、结肠癌和直肠癌以及髓性白血病。

你们没有看错,这是原文翻译,吸烟跟真的跟很多癌症都有直接关系,不是仅仅是肺癌,连宫颈癌和卵巢癌都有关!

烟草中的化学物质进人血液循环中后经肾脏过滤,然后通过膀胱从尿液中排出体外。这样烟草的化学物质能接触到的体内器官和被烟草化学物暴露的地方,都可能受到破坏,产生癌变。

2014年美国曾经做过一个调研,吸烟(主动和二手烟)导致的癌症占所有确诊癌症的19.4%,占所有癌症死亡的29.6%。

美国从60年代开始控烟,吸烟率已从1955年55%的成年男性下降到2016年的17.5%,从1965年35%的成年女性下降到2016年的13.5%。

1991年以来癌症死亡率下降26%的一半以上是因为吸烟率下降。

有的朋友说:吸烟有害,那么吸电子烟应该就好了吧!电子烟自己都宣传:没有燃烧过程,烟是水蒸气,所以对身体没有伤害!

CCTV《生活提示》节目曾经采访过中国疾控中心研究员吴宜群,她告诉我们:“电子烟烟雾是白色的,不是水蒸气,含有大量气溶胶,而且气溶胶颗粒非常小,这种微小颗粒的气溶胶对我们的肺部健康是不好的。“

节目中还抽取了几款销量火爆的电子烟来测试,他们的烟雾中主要有甲醛、丙二醇和丙三醇,甲醛含量已经超过了我们室内最高容许浓度的数十倍以上,要知道,甲醛可是一级致癌物!

吴宜群还说:“电子烟的烟液中,比例超过90%是醇类,二手烟雾中有大量有机容物对我们的呼吸道有损伤。”

电子烟成为了新的污染源,已经被多个公共场所禁,所以不要再迷信电子烟对身体没有危害了。

吸烟与肺癌目前已经被证实有非常密切的关系!那么这个关系究竟有多少?

目前,美国疾控中心(CDC)认为,烟民比不吸烟者患肺癌或死于肺癌的风险要高15~30倍。

而上海市抗癌协会更是对肺癌高危人群进行了明确的特征定义:

年龄>40岁,至少合并以下一项危险因素:

(1)吸烟>=20年包(每天吸烟多少包乘以持续多少年,20年包是指每天1包持续20年),其中戒烟时间不足15年;

(2)被动吸烟(二手烟);

(3)有职业暴露史(石棉、铍、铀、氡等接触者);

(4)有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;

(5)有慢性阻塞性肺疾病或弥漫性肺纤维化病史。

仔细的读者可能会发现,”家族肺癌病史”竟然也是一个人是否属于肺癌高危人群的重要影响因素,但是,我们之前很少听说肺癌会遗传啊?

其实,微博的@蓝莓医生就曾经写到:

近日,美国马里兰大学医学院完成了一项有关肺癌家族史与肺癌患病风险的人群调研,相关论文发表于Journal of Thoracic Oncology杂志。

研究得出这样的一个结论:肺癌风险与家族史也密切相关,有肺癌家族史的人自身相对发病风险会明显升高,且风险随患肺癌亲属人数的增加而升高。

例如,家族中有1位或2位直系亲属(父母、子女、同父母的兄弟姐妹)曾经罹患肺癌,自身患肺癌的相对风险是无家族史者的2.57倍;若有3位或更多的直系亲属患肺癌,自身相对风险将会升高至4.24倍。

所以,精算君希望你们能注意到:你开始吸烟,加重自己的肺癌风险;如果你不幸患肺癌,你的肺癌家族史又可能影响到下一代人。

如果你符合上面的肺癌高危人群特征,上海市抗癌协会提供的筛查建议是:

定期进行LDCT筛查,尽量使用32层,或者以上多层螺旋CT进行肺癌筛查。

如果检查出肺结节,建议根据结节的不同特征:磨玻璃、亚实性、实性结节及多发结节的具体情况,及时进行复查。

其实,多数CT检查都能发现肺部结节,在一定情况下可以有效筛查出早期肺癌,也能有效降低肺癌致死率,但这对买保险可能就不是那么友好了,因为多数肺结节都会被拒保。

说到保险,精算君又忍不住想说说,跟吸烟非常有关系的一款保险:定期寿险!

如果你看过精算君的定期寿险产品测评,精算君测评过弘康大白智能定寿。这款产品很有意思,根据个人的BMI、吸烟习惯和职业收入等,给与不同人群不同的保费。其实,吸烟与否,对保费多少的影响最大。

不过,这种让消费者主动告知的吸烟行文的核保手段,未必都能有效。

曾有保险公司调研发现,让男性保险消费者告知吸烟与否,主动告知率大约只有10%,而目前国内烟民比例超过50%,这就说明客户主动隐瞒的倾向还是非常明显的。

于是,类似华贵大麦定寿三峡爱相随定寿,就基本上隐藏了这个选项,统一将吸烟人群比例和对应的风险考虑在定价因素中,做一个对吸烟和非吸烟人群统一适用的保费。

说到华贵大麦和三峡爱相随,应该是最近相杀相爱的一对CP了。

在华贵大麦定寿推出市场不到半年后,同样在祖国西南边的新公司三峡人寿(地处重庆),就直接推出了相当于大麦9折的爱相随定寿。为了应对竞争,最近华贵大麦放松了一些核保政策,甚至允许曾经罹患过甲状腺癌患者或者被查出国肺结节的患者,都有机会按照标准体承保。

华贵大麦近期放开的核保尺度如下:

请注意:这次放开的有效期仅仅到2019年6月30日为止!

1. 甲状腺癌:病理类型为乳头状癌、肿瘤分期IIa级及以内,且已治愈5年以上。

2.肺结节:系首次发现结节并明确病因,且治愈后连续辅助检查2年无异常,“无异常”即“无结节描述”。

3.获得性梅毒:一期已治愈且血清学检查呈阴性。

4.淋病:一次性发病临床治愈无任何并发症。

5.支原体或衣原体尿路感染:治愈1年以上。

6.地中海贫血:半年内血常规大于Hb100g/L。

7.蚕豆病:发作仅一次、已治愈大于2年,且半年内血常规无异常。

这里精算君想说个题外话:有时候投保也是讲求时机,曾经有一个人买了华贵大麦后,发现自己之前检查是地贫患者,补充告知后被华贵人寿解除了合同,然后在她被解除合同后不到1周,大麦竟然就放宽了关于地贫的核保尺度!

小文同学也吐槽过:大麦定寿和瑞和定寿,健康告知看起来都特别松,但是人工预核保就跟神经质一样的存在。就拿这个地中海贫血吧,我国两广地区非常多,的确是一种遗传性疾病,但是很多轻度地贫的人没有任何症状,对生活也没有影响。还有蚕豆病也是。

目前,有不少重疾险对于地贫和蚕豆病,只要满足这个条件就可以标准体承保:是否体检或基因检查发现,从未发生过溶血,且历次检查,血红蛋白均不低于100g/L?作为核保尺度比重疾要更宽松的寿险,原来的华贵大麦居然拒保了,真是矫情,还好最近放宽了核保尺度,应该是华贵人寿的两核和产品部门听到市场的呼唤声吧!

下面精算君附上目前几款较高性价比定期寿险的对比:

北上广深地区的被保险人,费率最便宜的可能是大白智能定寿,但前提是符合健康、吸烟和收入要求,然后是三峡爱相随,保费相当于大麦的9折。华贵大麦暂时排名第三;瑞和能进榜的理由依然是:健康告知最宽松,不限职业但是限制高危活动和嗜好。

PS:三峡爱相随还可以附加41周岁前额外50%保额的身故或全残责任,增加后保费会有所提高。另外,瑞泰人寿瑞和定期寿险属于老产品了,据说近期将会升级!

保乎·小结

这次王源公共场所抽烟事件,除了是一次控烟教育外,精算君还非常希望大家能深层次地认识到吸烟的危害。

因为,对于中国人而言,根据《柳叶刀》在2018年1月发表了2000-2014年全球癌症生存率裱花趋势监测报告(简称CONCORD-3),中国癌症病患中,肺癌患者占比最高,达到22.6%,胃癌排第二,为15.6%,随后为肝癌12.5%,食管癌12.3%,直结肠癌11.2%、乳腺癌9.1%,前六大占比高达83.3%。

从预防的角度说,想要有效控制这几项对我们威胁最大的癌症,精算君优先想到的是:戒烟!因为吸烟除了跟肺癌关系重大外,还有调查显示至少跟其他11种癌症有着不同程度的关联性。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2