第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 比尔·盖茨和巴菲特的成功,这种能力功不可没

比尔·盖茨和巴菲特的成功,这种能力功不可没

2019年05月24日 07:40 转载自:正和岛   阅读:19
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

在今年5月初的股东大会,89岁高龄的巴菲特狠刷了一波存在感,他在投资界的传奇故事也又双叒叕被挖了出来,被各种膜拜。

图片来源于网络

但很多人不知道的是,巴菲特除了“股神”的身份之外,还是个学霸,他年仅19岁就大学毕业了,紧接着还拿下哥伦比亚大学商学院的进修资格,是响当当的哥大高材生。

青年时期的巴菲特(图片来源于网络)

是什么让巴菲特在事业和学业上顺风顺水?这与他出色的数学思维脱不开干系。

7岁,同龄人还在痴迷漫画书的时候,巴菲特已经开始去图书馆借数学书,研究自己想买的东西的成本问题了。此外,他还喜欢收集瓶盖,然后把瓶盖按类别区分好,再通过数瓶盖的方式计算各种饮料的市场占有率。

十几岁时,他就凭借惊人的数学思维能力做起生意,稳赚人生第一桶金,随后又凭借出色的数学能力提早毕业,进入哥伦比亚大学。

与巴菲特类似,比尔·盖茨也从小就痴迷数学,常常一个人思考数学问题,后来家人回忆盖茨的童年:“他经常很专注,喊他的名字,他经常听不到。”

在哈佛就读期间,比尔·盖茨还发表了关于数学问题的论文,教他的数学教授甚至一度以为他会成为一个数学家。强大的数学思维也让盖茨在计算机界如虎添翼,让他的创业路走得更加平稳。

图片来源于网络

在别人眼里枯燥呆板的数学,却能成为巴菲特和比尔·盖茨创业的加分项,让他们如虎添翼。这也是因为他们在很小的时候就接触到了数学,栽下了兴趣的小种子。

1、数学思维在生活中的应用

生活中有一个细节不知道大家有没有留意过:钟表做成长方形、三角形也很美观啊,为什么偏要做成圆的呢?相信很多人一下子都说不出个所以然来。

但是对拥有数学思维能力的人来说,这个问题却很简单。

因为“长方形钟表”指针不能循环,走到头就停住了;“三角形钟表”每个数字到中心距离不同,指针容易被卡住;而只有“圆形钟表”不受影响,可以一直转下去。

还有,假如去快餐店吃东西,点了一个12寸的披萨。付款之后,服务员说12寸的卖光了,给换成两个6寸的行不行,大家会怎么选择呢?

很多人可能不会细想就点头同意了,觉得应该差不多。但其实,两个6寸的披萨加起来比12寸的要小很多,这也是数学思维在生活中的运用。

有一位80后妈妈曾说过:

我不为了让孩子超越任何人,只希望孩子在成年后拥有独立思考的能力,我希望他在与人交谈时有完整的逻辑,我希望他心中有一幅未来的美好蓝图。就像语文锻炼孩子的表达与阅读,语言组织能力一样;我相信数学对于孩子逻辑、抽象、计算、空间、观察与分析等思维能力也有很高价值。

2、数学思维对孩子的影响

研究表明,孩子在幼小阶段正处于“数学敏感期”,这一时期,孩子对数、数字、数量关系、排列顺序等概念发生兴趣。一旦错过了数学敏感期,有的人一生都害怕数学,一提数学就头疼。

科学家发表于《商业内幕》上的调查也证实了这一观点,调查员挑选了哈佛、斯坦福等众多名校毕业生的父母,对他们的教育方式进行了解和分析,结果发现,这些名校毕业生的父母拥有一个共同特质,就是:他们很早就开始培养孩子的数学思维能力。

美国西北大学教授曾指出,从小对数学思维的培养不仅能让孩子在未来的数学学习中取得好成绩,还能让孩子的逻辑思考能力、抽象思维能力等得到全方位提升。

它能让孩子更擅长概括总结、提炼规律;

它能让孩子做事更有条理性;

它能让孩子学会举一反三,思考问题更加灵活,更有创造力;

它能让孩子考虑问题时理性权衡,优先选取最优项,并列出PlanB。

而这些能力,将陪伴孩子一生,让孩子始终受益,等到长大步入职场后,往往也会光芒四射:

处理同样的工作,他们比别人效率更高、完成度更好;

与人沟通时分分钟把握要领,既会倾听又会表达;

就算换工作换行业,也能快速入门成为行家;

能迅速摸清不同领域间的关联,触类旁通形成知识网;

……

3、如何提高孩子的数学思维能力

13岁之前正是孩子学习数学的敏感时期,如果错失良机,将会出现不可估量的严重后果。但是现在各种校外数学辅导班鱼龙混杂,质量参差不齐也是个问题,而且孩子若是没兴趣,再怎么硬补课都用处不大。

在这里,给大家推荐学而思网校的“数学核心重难点专项训练课”:用3节课训练孩子核心数学解题能力,掌握技巧举一反三。现在正好赶上学而思网校推出暑期优惠,原价399元,限时9元(大班、小学1-6年级,初中7-8年级任选),仅限前300名。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2