第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 楼市分化:一半是海水,一半是火焰

楼市分化:一半是海水,一半是火焰

2019年05月24日 07:32 转载自: 秦朔朋友圈   阅读:35
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

1、房价分化

最近,英国每日邮报的一篇关于意大利一元房子的新闻,在国内被众多媒体转载。位于意大利西西里岛南部的穆索梅里镇,以1欧元(人民币约7.6元)的价格出售当地的房屋。

西西里岛是“教父”的家乡,在历史上曾经是意大利的工矿重镇,还是意大利著名的旅游圣地,“如果不去西西里,就像没有到过意大利:因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源。”歌德在1787年4月13日到达西西里首府巴勒莫时,激动地写下了这充满溢美之词的句子。

但即使是美丽的西西里岛,响应免费送房的人寥寥无几,在国内的舆论场上,更是被当作“陷阱”——任何购买这些房子的人必须同意在一年内将物业翻新,而翻新费保守估计至少为人民币227370元,否则,买方将失去人民币54136元的保证金及居住权。

当然,这并不是发达国家首次出现类似白菜价的房子了,除意大利外,屡屡被媒体提及的还有日本奥多摩町。

奥多摩町在上世纪六十年代曾是著名的木业小镇,但随着后来产业衰退以及城市化发展,大量人口抛弃旧宅选择进入大城市生活,奥多摩町的一些村庄为了生存下去,推出了免费发放房子的政策。

其他的如2012年英国的斯托克市曾以1英镑1套的价格(约人民币8.9元)出售上千套空置房;加拿大新不伦瑞克省的小镇也曾以1加元(约人民币5元)对外兜售地皮;美国芝加哥在2017年实施1美元(约为人民币6.8元)购买空置房产的计划。

一边是意大利三大城市罗马、米兰、佛罗伦萨房价动辄3000欧元一平,一边是穆索梅里镇1欧元一套,这种巨大的差距带给我们的感觉是不是特别像今天中国“网红城市”鹤岗与北上广深之间的对比?

在之前的文章中,笔者一直强调中国房地产市场的分化将逐步加剧,而房地产市场的分化,就是从房价开始的。一大批区域优势明显的一线城市、主力二线城市房价将继续上涨或者维持目前的高位,而很多资源型、工业型城市,将随着产业的专业、资源的枯竭、人口的萎缩,逐渐进入“老龄”周期。