第一财富网 > 话题广场 > 话题: 财富故事 > 为什么说亿万富翁并不像我们想象的那么富有?

为什么说亿万富翁并不像我们想象的那么富有?

2019年05月23日 07:33 转载自:格上财富   阅读:56
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

国家干预经济最持久的说辞之一,就是财富不平等这个观念。据说,只有1%的人口拥有世界上大约50%的财富。这给一长串计划比如福利制度、累进所得税以及“绿色新政”的多个子项目提供了理由。然而,这种叙事的不足之处,就在于它没有解决以下两个主要问题:

1. 这些财富的组成部分是什么?

2. 这些财富的主要受益者是谁?

财富是均匀的吗?

首先,我们需要了解财富是如何定义的。财富,在投资术语中,被定义为“一个人、一座社区、一家公司或一个国度拥有的全部有价值资产的价值”。财富定义的根本问题就在于“价值”这个概念。

价值可不是一个客观的概念;每个人对于世界上每件商品或服务的评价,都会因个人兴趣各异而不同。这在价值悖论中得到了最好的诠释。对于人的生存而言,水在客观上比一袋钻石更重要;一位居于河边的人愿意用几卡车的水来换一小袋钻石,而一名被困在撒哈拉沙漠(快渴死的)人,则急切地想用一小袋钻石来换一壶装满水的驼峰水袋。这就是贸易的根本目的——以本地相对丰富的资源来换取本地相对较匮乏的资源供应。

这里的问题是,这种估值是主观的,高度依赖于满足特定的条件。如果我们看一下财富的组成部分,“1%的富人”的财富主要由企业股份所有权构成。

▲上图显示越富有人,财富越不易变现,大部分亿万富翁都是“纸面富贵”,因为他们的财产主要由商业股份组成。

企业所有权通常由公司股票的份额来表示。一个人的财富在此处的定义,是采取了交易所挂牌流通股票及其当前市价乘以此人所有权股份的数量。这个定义的问题在于股票的交易方式。

你从道琼斯指数上看到的股票价值,并不是全部股票的价值。实际上,这不过意味着那家公司最近一笔边际上的交易(价格)。因此,如果亚马逊每股股价记为1,800美元,这就意味着有人以每股1,800美元的价格把一份或多份股票卖给了别人。这并不意味着,如果有人在市场上摇晃着9,200亿美元,他们就会成为亚马逊的唯一主人。

持股人对于亚马逊约5亿股流通股中绝大部分的估值要高于上市市值。要想让杰弗里·贝索斯(Jeff Bezos)出售他手中约2,000万股股票,需要远远超过370亿美元的资金。然而,这并不意味着贝索斯比宣传中的要富有。恰恰相反,未持有亚马逊股票的人对它的估值则要低于1,800美元市价。如果贝索斯先生面临刻不容缓的生死关头,需要一下子支付370亿美元现金,他能拿出其中一小部分钱,就已经很走运了。原因在于:他如果试图立刻在市场上抛售这么多股票,就会导致市价暴跌。

这里的问题是,保持高水准财富的条件是永远不要交易这些东西(股票)。富人保持富裕的唯一方法,是永远不要把他们的股票转换成“立即可用的流动性”(现金)。虽然在会计领域,一股股票被归类为流动资产,但大量股票的流动性就和拥有一座摩天大楼或全国橄榄球联盟(NFL)体育场差不多。正因为如此,“1%富人”的财富在很大程度上是虚幻的,因为他们实际上不能用这笔财富做任何事,以免有损它的表面价值。

相反,“底层99%的穷人”大约15%的资产是以某种容易变现的形式持的有,他们股票资产的流动性要明显高于“顶端1%的富人”。一个拥有5万美元资产的人能够轻松地变现他们的资产,而不会引起市场价格的剧烈波动。就那些能够在不造成价值贬损的情况下使用的资产而言,1%的富人实际上只拥有约6%的资产。虽然财富仍然不均,但它与经常所说的华而不实的50%相差甚远。

谁真正受益?

人们会反驳这一观点,凭着脱口而出:这些资产仍然主要造福富人自个,而我们其余人则“两手空空”。然而,这个说法也不正确。如果我们使用首席执行官(CEO)薪酬差异这个概念,我们就可以证明谁真正从这些财富中受益。

以沃尔玛为例,该公司一向是舆论控诉“薪酬不公”操作的热门靶子。该公司首席执行官董明伦(Doug McMillon)因其年收入2,280万美元是普通员工的1,180倍而饱受谴责。对单个个人来说,2,280万美元似乎是一大笔钱。但想想沃尔玛大约拥有220万员工。即使首席执行官只打算拿1美元工资,公司将那笔钱分摊到每位员工身上,员工也只能获得10美元的一次性奖金。光是替每个员工买一次晚餐,董明伦也很快就会破产。

如果我们看看沃尔玛2018年的10-K表格年报,该公司创造了5,140亿美元的收入。其中,3,850亿美元是直接支出,主要是通过产品链层层传递给供应商及其工人和下游供应商,以此类推。大约500亿美元流向了商场职员。另外1,070亿美元为销售及管理费用,这可以被认为几乎完全和劳动力有关,要么直接和沃尔玛员工有关,要么和(给自己员工支薪的)外部公司有关。

总而言之,5,140亿美元的收入中,估计有4,900亿美元落入了世界某个地方的直接劳动者(direct worker,直接从事物质财富生产的劳动者——译者注)的口袋,养活了数不清的人。据估计,仅沃尔玛的直接雇员就获得了总收入的20-25%。最高管理层(C-Suite)总薪酬甚至是个取不了整的零头(比例微不足道)。投资者获得了60亿美元的股息,仅为收入的1%。值得注意的是,许多沃尔玛投资者在个人投资账户或养老金体系中持有自己的股份,这也有利于一线劳动者。

沃尔玛富有的所有者沃尔顿家族只“看到”该公司创造的经济活动的0.2%。这与支付给工人的95%以及流向个人退休养老金账户的剩余部分相去甚远。劳动者,或者说“底层99%的穷人”,绝大多数受益于沃尔顿家族形式上拥有的所有财富。

为何富人有益于我们?

最后要指出,这些账面上极其富有的人对于我们其他人有着巨大价值。如果没有人冒风险去组建企业,把我们所有人各不相同(但光靠自身就价值大减)的技能汇集起来,整合成一家(生产)组织,我们就不会生活在一个持续摆脱贫穷饥饿、一些国家富有到连宽带互联网和智能手机拥有者也要被归入穷人之列的世界里面。

这完全要归功于那些只要求保留其资产生产的一小部分产品的富人。如果试图通过再分配计划来破坏这一机制,最终将给其余99%的人带来莫大的害处。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2