第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 刘润:关于华为,我想说的32句话

刘润:关于华为,我想说的32句话

2019年05月22日 07:20 转载自:刘润   阅读:46
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

  1. 今天用 1 - 2 - 3 体写文章,是限制自己不要说多。怕说多就错。

  2. 任正非不愧是这个时代最了不起的企业家之一。

  3. 在这样被制裁、被封锁的时候,依然说:在和平时代,开放才是主旋律。

  4. 在全国人民把爱国等同于爱华为的时候,他说:我孩子用的是苹果,谷歌是家好公司。冒着被骂的风险,他劝大家要理性。

  5. 多年前就开始研发自己的芯片,自己的操作系统,这是“开放,但不怕封锁”的气度的体现。

  6. 芯片的挑战是专利壁垒,操作系统的挑战是生态系统。

  7. 在尊重国际知识产权的前提下,开发自己的芯片、自己的操作系统是多么的困难。

  8. 红旗 Linux,永中 Office 没有做成的事,在华为身上看到了希望。

  9. 华为的鸿蒙操作系统,据说要半年后面世。

  10. 但是,它的成功依然必须依靠开放,而不是封闭。

  11. 鸿蒙操作系统必须完全兼容今天的安卓 App,才能不会对华为的生态,有悬崖式打击。虽然安卓底层是开源代码,也依然不容易。

  12. 华为在发布 P30 时演示的编译器,展示了这种可能性。

  13. 华为同时想把鸿蒙系统用在笔记本电脑上,当做 Windows 的备胎。

  14. 如果鸿蒙系统能够兼容 Windows ,微软的生态可以迁移。

  15. 但是我还没有看到鸿蒙如何兼容 Windows 的技术细节。难以想象怎么做。很期待半年后的发布。

  16. 如果不能兼容 Windows ,那么鸿蒙必须自建生态,走红旗 Linux 的老路。这条路非常艰难。

  17. 简单来说,半年后的鸿蒙系统,可能会让很多人眼前一亮,也可能让很多人皱起眉头。

  18. 比如:为什么没有 Oracle 的数据库,为什么没有 SAP 的 ERP ?

  19. 国产软件公司,会不会步调一致地为鸿蒙,付出额外成本适配,甚至重新开发?

  20. 半年后,才是考验很多用户是不是真的爱华为的时候。

  21. 如果华为很不幸,因为各种限制,芯片备胎和操作系统备胎,把用户体验一夜拉回解放前,你会不会继续购买?

  22. 你会不会用牺牲自身体验的方式,持续购买,陪伴华为用 1 年,或者 3 年,甚至 20 年的爬坡?

  23. 还是会等日本事件过去,继续买日本车,美国事件过去,继续吃麦当劳?

  24. 还是会从精神上继续为华为呐喊,实际行动上购买苹果,然后安慰自己:提升工作效率,也是爱国?

  25. 如果美国封锁的不仅是华为,而是整个中国手机业,事情可能会简单不少。大家都没退路了,同仇敌忾。

  26. 但是美国至少目前只封锁了华为。其他中国手机厂商,会变为突出的选择。你会不会因此在华为和苹果中间,选择了 OV ?

  27. 华为的底是非常雄厚的。2B 的业务,已经足以非常成功。所以,并不用担心生死存亡问题。

  28. 华为的事件告诉我们,谈判的技巧很重要,谈判的实力更重要。

  29. 下一个时代,哪些技术是不容在谈判桌上被人要挟的?人工智能?基因科技?

  30. 真正的爱国,是一路狂奔,跑到下一个时代,手握着无法赶超的先进科技,等着美国追上来。然后说:我们合作吧,或者坐下来谈判。

  31. 祝福华为,祝福所有辛辛苦苦为每一场战役,每一场谈判,创造谈判筹码的科学家,创业者,企业家,和管理者。

  32. 实干兴邦。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2