第一财富网 > 话题广场 > 话题: 行业动态 > 佛性定投的养老计划

佛性定投的养老计划

2019年05月21日 09:04 转载自:思哲与创富   阅读:67
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

上个月,社科院出了一份报告,按照当前形势,我们的养老金在2035年就要耗尽了。

能不能拿到养老金暂且不说,如何给自己的老年作规划是非常重要的,看看日本就知道,日本人从55岁退休起,先延迟到60岁,再延迟退休到65岁,甚至现在提案计划延迟退休到70岁,可见指望养老金政策并不靠谱。

要活得老有尊严,我们不能完全寄希望于社会养老保险,寻找新的一种养老计划非常有必要。

但是现在的商业保险养老,以房养老等都有一些缺陷,比如商业保险面临利率过低,无法跑赢通胀的问题,而以房养老则要面临三四线城市房价下跌的风险。

基金定投养老,我认为是更好的一种养老投资方式。

为什么呢?

我们都清楚,长期来看投资品种里表现里,股票>债券>货币市场,国内的A股近三十年里整体表现可以达到年化收益率14%左右,这是债券和货币基金远远达不到的。

美国的401K养老计划就是让职工每月扣款,自己定投挂钩股指的指数基金,比如标普500ET、纳斯达克100ETF之类,我们的社保基金也会入市买股票,只是严格控制入市比例,未来入市的规模和比例也会进一步上升。

选择指数基金定投,就相当于我们化繁为简,直接选择效益最好的一部分资产进行长期配置,以达到大幅跑赢通货膨胀的目的。

02

具体如何操作?主要分四步:

Setp1. 建立养老定投基金账户

Setp2. 配置基金组合

Setp3. 确定每月定投金额和期限

Setp4. 退休后切换债基,分批提取

首先得建立一个长期定投账户,这个账户必须得和其他基金账户完全隔离开,坚持做到退休前只进不出。

那么选择什么基金进行定投?

为了保证上期上涨的高确定性,这里优先考虑的是国内宽基指数基金,“沪深300+中证500”这个组合涵盖了国内沪深市值前800的股票,可以说风险非常分散了,长期来看上涨确定性几乎是100%。

其次我们应该配置部分与A股关联性比较低的海外指数基金,一方面可以避免人民币贬值的问题,另一方面可以降低A股的长期波动风险。

比如纳斯达克100,其包含了全球最顶尖的科技上市公司股票,比如亚马逊、谷歌、苹果、微软等等,未来成长潜力大。

然后再配置一份标普500指数,其包含了美国的500只优质上市企业,与纳斯达克100关联度较高,但是行业更加分散,包含金融、地产股等,更加反映全球股市整体的走势情况。

加入纳斯达克100和标普500指数进入定投标的后,即构成一个“沪深300+中证500+纳斯达克100+标普500”的1.5:1.5:1:1或者1:1:1:1或者组合,即便是未来赌错了国运,由于我们的组合关联性低,也丝毫不用慌。

至于每个月应该定投多少金额,如果是单位职工,养老保险在交且标准较高的,定投占工资的比例可以更低一些,在5-10%左右即可,如果自己没有在交养老保险的,可以上调高定投资金占工资的比例,达到15-20%。

假设当前工资是8000元,每月定投工资的15%即1200元到养老账户里去,如果股市的长期投资回报率为7%,那么在35年退休后可以拿到差不多213万。

等到退休后,由于此时我们追求的不再是资金增值而是保值,因此我们把指数基金全部转化为稳健型的债券基金或者银行理财,再按月或者按年分批提取养老金即可。

如果计划退休后25年内领完,那么每年可以领取213/25=8.5万元,按照3%的通胀率来计算,届时的8.5万相当于现在的3万元。

这意味着现在交1200元/月共35年,退休后大概率可以拿到按现在购买力的2500元/月并领取25年。

我们对比社会养老保险,养老保险是每月交工资基数的28%,拿到的是退休时当地人均工资的一半左右,工资是8000元的话就是退休拿4000元左右退休金。

我们基金定投交了工资的15%,退休拿2500/月,社保交了28%,退休月拿4000/月,看似差别不大,甚至社保更好,毕竟社保是不限领取年限的。

那为什么要定投养老呢?

这里有一个致命BUG,养老保险分国家统筹账户和个人账户,统筹账户一般是交20%,而个人账户只有8%,社保统筹账户如果提前身故是不返还的,就好比社保和基金定投都是“养老保险”,但社会养老保险是消费型保险,身故了只能赔“现金价值”(即个人账户部分),而基金定投则是储蓄型保险,你投入的都是自己的。

另外,根据人口普查结果显示,目前中国的平均寿命是男性72岁,女性77岁,按照男性60岁,女性退休年龄55岁计算,那么男的平均只能领12年养老保险,女的平均只能领19年,如果未来延迟退休,这个养老保险领取时间还可能进一步缩短。

而基金定投我们计算的都是领取25年的数据,如果换算成更短的领取年限,那么每个月的领取金额就会大大高于养老保险。

但话说回来,前述条件成立的前提,都建立在长期定投能达到7%的年化收益率。

达到年化7%难不难?来看看全球各大股市表现:

标普500:近三十年涨幅8倍,折合年化收益率7.6%。

纳斯达克100:近三十年涨幅35倍,折合年化收益率12.7%。

注意以上两个指数还只是价格指数,不计算股票分红的,如果再加上一年股票分红2-3%的数据,那么投资标普500和纳斯达克100年化收益率突破10%是稳稳的。

再以A股分析,由于A股成立时间并不长,这里思哲以最早的沪深300指数基金之一博时富裕沪深300作为样本,从2003年定投至今业绩如下:

2003-8-26定投至2019-5-18

博时富裕沪深300的定投的历史年化可以达到9.15%,这还是建立在基金年费率高达1.18%的前提下。

换个角度来看,其实股市的长期平均表现,理论上就≈GDP增长率+通货膨胀率

中国目前的GDP增长依然可以保持在6%左右,美国过去则一直保持在3-4%的增幅,再结合3%左右的通胀率,未来定投大概率还是能实现年化7%以上。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:行业的最新资讯,以及行业金字塔顶尖人物每日为各位推送最新行业动态,互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2