第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 孤军奋战的华为

孤军奋战的华为

2019年05月21日 13:13 转载自: 许戈财经   阅读:59
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

昨天周五,华为海思发了一份内部信件,内容是什么,大家应该都看到了。这封信是后来大盘走势的一个导火索。如果没记错的话,信是在周五凌晨两点多发出,然后就开始在网络上传播。

现在华为出事了,只是没想到资本市场反应会滞后一天,周四当天A股全天走势平稳,收盘还是收红的,周五在华为内部发声后事件才开始在全网铺开。

这是A50的走势,大约凌晨5点左右,有一个突然的下杀。应该是市场已经知道了华为海思的这封内部信。但是大A股开盘仍然是高开,没有受到特别大的影响。之后华为相关概念还猛拉了一波,但突然大A股就开始下杀,港资持续流出,截止目前一共是60多亿,大盘到现在跌了2.3%,算是个微型的熔断了。

这封内部信里面一共有三个意思:

1、华为海思芯片有一个备胎计划,凡是用到美国技术的地方都准备了一个自己的备胎技术。所以即便美国全面切断技术供给,华为海思仍然能维持运营。

2、在未来,海思会对所有的来自美国的技术进行同步研发,保证重要的技术都掌握在自己手里。

3、美国这么搞华为是不对的,既伤害了华为,又伤害了美国自身的竞争力。

为什么市场把华为海思的这封内部信视为大利空?

华为历来是一家非常低调淡定的公司,哪怕任正非的女儿被加拿大拘捕,华为的反应也是相信当地法律,通过法律途径来讨还一个公道。同时,华为也是一家一向非常注意在商言商的公司,处处遵循所在国的法律规章,在规则范围内做生意。

但这回,海思的亮剑却和华为一贯的风格不一样。如果按照过去华为的做法,大概率还是一边通过法律手段和川普周旋,一边慢慢使用备胎技术来替代。如果按照游戏术语,这叫做猥琐发育。

关于海思手里掌握了大量的替代技术,其实早有传闻,但华为官方对此从未回应。这当然是很好理解的,任何人手里有个大招,一定是会藏起来的,留在最关键时刻用。那么这回海思直接把大招放出来,只能说明华为真的已经到了最危险的时刻了。

我对于芯片是外行,但有一些同学是业内专家。大概咨询了一下小伙伴的看法,基本上是:

如果只是美国不卖技术给华为,问题不大。但华为手上掌握的只是技术解决方案,具体实现则对台积电和联发科等企业依赖极深。假如他们拒绝为华为提供代工服务,那华为就真的没办法了。

在正常情况下台积电肯定会为华为代工,有生意谁不做啊。但问题在于,如果川普强令台积电不许做华为生意呢?

答案相信是明摆着的。

你的大招已经放出来了,而对手的还留在手里。所以虽然这份信非常提气。但本身透露出来的是利空,而不是利好。

......

这次,华为能躲过中兴当时“休克”的命运么?

在没看到华为宝箱里有哪些“备胎”武器之前,再来看下中兴事件凸显出我国核心技术缺失的软肋,尤其是互联网产业、集成电路产业、电子整机产业等方面,中美的技术存在相当大的差距。

虽然海思占据国内芯片的老大位置,但问题在于,拔剑四顾,最悲情的地方在于,在芯片领域华为真的只是一支孤军。这就好像一场5V5的游戏,华为已经超神了,但队友里面一个能打的都没有。孤军虽犹自奋战,但一个怎么打别人五个呢?

看下全世界在芯片领域最能打的都是谁,分别是:

高通(美国)、安华高(新加坡)、联发科(台湾)、英伟达(美国)、AMD(美国)、海思、台积电(台湾)、苹果(美国)、美满(美国)、赛灵思(美国)。

美国六家、台湾两家、新加坡一家、海思自己算一家。

十家大乱斗,美国自己有六家,真正关键时刻,利用自己的影响力肯定还可以控制台湾和新加坡的三家。

华为海思 1 v 9,至少也是1 v 6,请问应该怎么打?

当然,上面分析的只是极端情况,目前还没有发生。但假如我们家还有两家甚至三家像华为海思一样厉害的企业,那局势就大大不同。虽然对上美国六家仍然吃亏,但至少有一战之力。

周五市场热炒华为供应链,里面有一大堆大陆公司。论技术水平,在国内还可以,但是放到国际上基本上是白给。这很像抗战初期,全国上下能打的只有红军和德械师,其他地方军阀别看动辄几十万人马,基本也就是送菜的水平。

我们经常说,整个芯片是一条产业链,美国公司在最顶层、新加坡和台湾公司在次一层、我们家大部分公司在底层,当然华为海思目前已经次一层的实力,是我们的骄傲。

那海思的芯片大概能到什么水平?自主研发的成分有多少?

一块芯片包括基带芯片,也包括CPU(中央处理器芯片)、GPU(图形处理器芯片)、其它芯片(例如电源管理芯片)等。

海思的麒麟芯片使用ARM的架构,然后在外围布线和集成芯片。

也就是说,除了CPU和GPU购买ARM的授权,其他的都是华为自主研发,特别是基带芯片,要领先思科一年。

所以说,华为海思的芯片,核心是购买授权,外围是自主研发,制造是台积电代工。

但是,面对整条产业链,华为海思仍然是渺小的。因为一条链缺了一环当然不完整,但还能勉强运作。YY一下,如果我们在TOP 10 芯片企业中占据三个以上位置,那就完全不怕,因为足够具备了让整个产业链瘫痪的能力。

你们肯定想着如果联发科和台积电也是我们自己人该多好啊。我当然也这么想,但目前肯定只能算是YY。

目前肯定只有两个办法。

第一是希望在国际社会的支持下,华为扛过这一关。法国总统马克龙已经表达了对华为的支持,认为川普的做法完全违反了贸易原则。这也代表了整个欧洲的声音,肯定也代表了世界上绝大多数国家和地区的声音。

但这种公正的声音虽然很强大,影响却不会立竿见影。道理很简单,欧洲连一家TOP芯片公司都没有,嘴炮能带来的只是道义支持,而非真金白银的芯片技术。

第二是希望我们家自己再出一两家海思级别的芯片公司。有可能,但也同样很难。川普既然可以出手对付华为,难道不能对付未来可能出现的各种小华为么?在反全球化浪潮中,这些公司的成长只有比华为海思更难。对了,我们家还有一家公司叫做展讯,曾经也很厉害,但被紫光集团收购后,反而变得平庸起来了。所以,并不是所有的公司都能成长为华为海思。

......

米国,以一国战一公司,显然是仗势欺人,底气就是手里控制着的六家TOP芯片公司。

但无论如何,华为海思已经证明,我们也能真正做好芯片,所以这仍然是有希望的。

不知道大家有没有看前天的新闻联播,可能大家漏掉了一份重要文件《数字乡村发展战略纲要》,这份纲要来的特别及时,可以说是为危机中的通信电子产业带来的机(ding)遇(dan)。

这份文件总的意思就是:华为别怕,订单国家管够!!!

1、时间节点是到2020年、2025年、2035年,不是什么千年大计,都是眼前的事。4G到明年全国行政村的覆盖率超过98%,这将撬动整个下沉市场,一线城市看到的网络送餐、约车、瑞幸咖啡等移动互联网电商模式会全面走进农村,缩小城乡差异;

2、重点在5G,2025年5G就下乡了,还需要宽带吗?中国整个劳动力分工会带来翻天覆地的变化。这次数字乡村真是给整个农业产业送了大红包,因为智慧农业全面铺开从某种意义上说是替代了环保带来的成本上升的打击,这是一个基建计划,受益的不仅是华为和运营商;

3、云计算和物联网的结合就能把单户的农民产品带到互联网上,这就是第二个阿里啊,这样我们被卡脖子的农业也会得到发展。如果你是农民,在种地之前就拿到了订单,完全可以控制产量,就不存在过度的积压打折的现象。未来农业就是一门生意,还带动了整个物流的发展,能解决就业还能从根本上缩小城乡差距;

4、农村要是能把人用新的就业岗位固定在本地,就能稳定当地房价(此处不展开了),解决地方财政收入问题。说不定还有不少北上广深的IT从业人员愿意回到家乡工作。

最后希望国内有更多像华为中兴一样的科技公司,少一些房地产和金融,多一些科研和实体。

壮哉,孤军奋战的华为!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2