第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 稻盛和夫:成就非凡的人物,都像“疯子”一样倒逼自己

稻盛和夫:成就非凡的人物,都像“疯子”一样倒逼自己

2019年05月21日 09:33 转载自:正和岛   阅读:31
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

2019年最有价值的照片,可能就是上个月发布的黑洞照了,一团模模糊糊的红光裹着个小黑球,像一张失焦的蜂窝煤局部照。

这张照片看似简单,但却展示出两个奇迹,证明了人类的伟大和无限可能。

第一个奇迹是人类只在大脑中进行纯逻辑推演,就准确地判断出宇宙中存在着我们肉眼看不见的黑洞,并且能知道它的活动特征,甚至是具体位置。

第二个奇迹是人们可以经过一代代人的努力和通力合作,开发出先进的观测技术和计算能力,从而看见一个距离地球5500万光年的黑洞。

老子的年代,大部分人都认为世界是“天圆地方”;500年前,还有人因质疑地球是宇宙的中心而被烧死;而今天,人类却能够观测如此遥远的宇宙。再过500年或者2500年呢?人类的进步难以想象。

我想说的是,地球所有物种中唯独人类才能拥有这种“无限可能”。生物的进化只是为了适应环境,它们永远不用计算黑洞的质量和距离。只有人类,会因为好奇,把思想推演到与生存所需无关的境地,而这种推演会在未来极大地改变人类生存。

人有“把不可能变成可能”的本事,总有一些人愿意去挑战不可能。那些成功企业家的故事不都是这样吗?只不过事情未成之前,大部分人被认为是“疯子”。

日本首富孙正义24岁创立了软银公司,开业第一天他站在箱子上对两名兼职员工发表演讲,宣称5年之内公司的销售额会达到7500万美元,成为日本软件销售业第一,两位员工觉得老板不是疯子就是骗子,同一天辞职。

华为公司创业没几年时,任正非就在一次内部讲话上说:“十年之后,世界通信行业三分天下,华为有其一”。

当时的华为做一台万门交换机都磕磕绊绊,而当时的全球八大电信制造业巨头看上去牢不可破,很多员工认为“老板又在吹牛忽悠我们”。这个牛吹了25年后,华为不仅在全球电信设备市场获得了绝对第一的地位,在消费电子和企业级信息服务等领域,也获得了领导地位。

稻盛和夫的经营哲学中有一条就是“追求人类的无限可能性”。他说,在工作中能够实现新目标的人,是那些相信自己可能性的人。仅以自己目前的能力判断自己“行或不行”,是无法挑战新事物和克服困难的。通过持续努力,人的能力就能无限扩展。

老子洞悉真理,知道宇宙天地的无限可能,但同时也清晰地指出“人类的无限可能”。

有物混成,先天地生。

寂兮寥兮,独立不改,

周行而不殆,可以为天下母。

吾不知其名,强字之曰“道”,强为之名曰“大”。

大曰逝,逝曰远,远曰反。

故道大,天大,地大,人亦大。

域中有大,而人居其一焉。

人法地,地法天,天法道,道法自然。

有什么东西浑然一体,在天地形成之前就已经存在。它寂静无声,空而无形,但却自有永有、不增不减、不生不灭。它的运行无所不在,永不衰竭,是万物的根本和起源。

我不知道它叫什么名字,姑且称它为“道”,或者,再勉强给它起个名字叫“大”吧。它无限广大而周行不息,周行不息而伸展遥远,伸展遥远而返回本原。

所以说:道大,天大,地大,人亦大。宇宙中有这“四大”,而人类是其中之一。

人取法地,地取法天,天取法道,道就是自己的样子。

我觉得《道德经》这一章气势磅礴,老子把话说的清晰又坚定。

老子相信永恒不变的终极真理,宇宙因依据真理运作而产生无限可能,地球上的生态系统也依照真理运作而拥有无限的多样性。

真理对人类有着特别的偏爱,它赋予人类的,远远超越普通的生物学物种,而是有着和真理、宇宙、地球生态系统一样的“无限的可能性”!

这就是“道大,天大,地大,人亦大。域中有大,而人居其一焉。”这在《中庸》里的描述是“(人)可以与天地同参”。

我们作为个体的人,如何才能活出自己生命之“大”呢?老子在这一章中给的答案没那么明确,只是含糊地说:人应该取法于天地、取法于大道。

老子给了答案,只是请不要心急。其实整本《道德经》谈的都是世界如何运作,人应该如何正确的生活。

老子相信,只要践行正确的活法,就能拥有“无限可能性”,就可以活出人之大,活出“与天地同参”的价值。但同时,他也警告人类,如果错误地生活,人类也可能陷入无限的灾难。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2