第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 川普的推特和你我的钱包

川普的推特和你我的钱包

2019年05月17日 07:31 转载自: 许戈财经   阅读:155
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

金融市场从没像现在这样,关心美国总统所说的每一句话,每一篇推文。

14日晚上,特朗普发了一篇推文,一共三个意思:

一、中国会大量印钞

二、中国会减息降息

三、美联储应该跟上

“中国将向他们的体系投放流动性,并可能一如既往地下调利率,以弥补他们现在以及将来的生意损失。如果美联储有与之‘匹敌’的行动,比赛就结束了,我们就赢了!无论如何,中国想要达成协议!”

特朗普的逻辑当然是:美国应宽松,因为中国要放水。他希望美联储降息,股市经济好了,他连任胜算更大。这是他的小九九。

对我们来说,应该重视前两个意思:中国要印钞,增加流动性,同时降息,这种可能性在吗?

许戈财经认为:有可能。

去年6月,我们广义货币发行量,触及历史最低位8%,背景是:金融市场资管新规,货币收紧,目的是去杠杆,减债务。

如果没有中美贸易事件,紧缩货币仍会持续,但是,随着特朗普对2000亿加税,以及随后的3250亿商品的可能加税。

国内偏紧的货币政策可能改变。甚至由“紧”向“松”。

先增加M2,印更多钱,制造流动性,如不见起色,再降息。也就是特朗普说的:pumping money into....(向市场投钱)

亚洲国家今年以来,已经有印度的二次降息,和马来西亚的一次降息。所以许戈财经认为今年降息,并非不可能。

中国货币宽松的利益

如果未来货币趋松,也是部分领域偏松,钱会去实业,而非地产。这是一个大战略。

更多的流动性,一方面能降低制造业借贷成本,另一方面缓解地产毒瘤的压力。

前者好理解,后者怎么说?目前全球地产泡沫有二种解决方式:

一种是日本模式:1990年,日本地产泡沫破灭,经济、股市硬着陆,日本股市从38957点,跌到次贷后的7000点,日本经济经历失去的20年,甚至30年。

一种是俄罗斯模式:2004-2008年俄罗斯平均二手公寓价格上涨了267%,M2和名义GDP增速之间的差距最高达40个百分点。换句话说:在2008年前,俄罗斯货币超发,导致大量资金流入楼市,形成地产泡沫。

与日本处理楼市泡沫不同,俄罗斯选择让货币贬值,同时通胀上升。08-09年卢布对美元贬值幅度最高达34%,通胀也上升到15%,之后卢布对美元又大幅贬值。

2014年俄罗斯的食品价格上涨了多少?25%,其实就是购买力减少了四分之一,卢布在2014年大约贬值了40%。

俄罗斯模式的逻辑:通过大量货币投放,拉升通胀,同时按住房价,与飚涨的物价相比,房价也不显得高了了。

比如:房价5万/平米时,一斤猪肉20元,现在肉价100元,房价还是5万,相当于房价变相降价75%。所以马云说的未来房价如葱也就是这个意思。

而且,未来持房人,可能面临“戴维斯双杀”,早期大量货币投放,导致通胀,房价如果维持不涨,实际是房子价值缩水;后期,通胀上行,央行升息,持有大量房产的人,还贷成本上升,资金机会成本大增。

上个世纪90年代中期,官方通胀率一度高达15%以上,存款年利率最高15%,另外还有10%保值补贴率,5年期存折,一年是25%,如果存款利率达25%,那房贷利率会是多少?

俄罗斯方式,相比日本模式,相对温和,售楼处被咂的可能性大大降低。

但俄罗斯方式,只是以本币贬值来掩盖房价实际的下跌,如果换成不贬值美元计算房价,可以明显看到房市泡沫破灭:

2014年卢布贬值前夕,莫斯科中心城区平均房价大约1.2万美元/平米,卢布暴跌之后,俄罗斯房价也一路走低,到目前大约是7000-8000美元。

许戈财经认为:未来新钱投放会增加,但楼价稳定,通胀上升,炒楼无利可图,国内投资面临新挑战,需要寻找本轮资金流入的领域。

投资与财富的影响

如果未来货币宽松重启,或者降息出现,会如何影响个人财富?

许戈财经认为:

一、通胀上升:

比如俄罗斯的M2达到60%增长,通胀发飚

看新闻,饭店小龙虾价格比往年高了20-30%。再比如:笔者最近为吃不起水果开始发愁,其实就是通胀在迅速上升,钱多了,进不了地产,就进消费领域....

二、投资收益率下降:

在外围环境趋紧下,投资环境与收益率都下滑,一方面钱在增加,一方面好项目在减少,二者叠加,就是投资风险上行,投资收益下滑。

这是投资者最不愿意看到的。如果未来降息,全社会的资金使用成本进一步下滑。

所以,现在较高收益的信托或更稳健的产品例如类固收,在风险可控情况下,还是值得去锁定;如果利率下降,储蓄类保险分红也会相应下调。

三、结构性投资机会:

许戈财经认为,国家要减轻对地产的依赖性,钱必然“去虚向实”,会向制造业、创新产业和股市转移,前者通过银行放贷形式,后者通过股市直接融资模式。

直接融资,意味着股市向好,其实简单地想一下,如果地产不能吸纳投入的钱,也只能由股市接纳,除此之外,还能想到一个大的“容器”吗?。

所以结构性的机会,可能慢慢从"楼"向"股"......

炒房洗脑者最喜欢挂在嘴边的一句话就是:五年翻倍。请问,五年后你的收入有多少把握能翻倍?五年后有多少比你有钱的接盘者智商比你低?


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2