第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财论坛 > 投资大师马克斯:投资最重要的18件事

投资大师马克斯:投资最重要的18件事

2019年05月16日 07:32 转载自: 新知著   阅读:17
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

全球不良资产最大买家——橡树资本创始人!巴菲特眼中的“大师级”人物!撰写的《投资最重要的事情》在金融圈也几乎是人手一本!

橡树资本的创始人,他以 “低买高卖”价值投资理念、逆向操作的远见卓识而在华尔街闻名遐迩。他曾成功预言了2000年科技股泡沫破裂和2008年金融危机,他撰写的投资书籍《投资最重要的事情》在金融圈也几乎是人手一本,这本集结了他自1990年代开始针对投资人撰写的“投资备忘录”,连股神巴菲特都表示,“我每天打开邮箱的第一件事,就是看有没有来自霍华德•马克斯的备忘录。”

霍华德•马克斯是一名犹太人。23岁从沃顿商学院MBA毕业后,先后于花旗银行、TCW Group就任分析师职位。1995年,创建橡树资本。

全球不良资产最大买家——橡树资本

2016年,橡树资本总资产管理规模超过1000亿美金,在纽约、伦敦、上海、香港、新加坡等18个城市都有办公地点,跻身全球最顶尖的资产管理有限公司之列。

橡树资本为全球最重要的管理者管理资产,客户包括美国前100支最大的养老金中的74家,350个大学和慈善基金会等,300多美国以外的机构投资者,以及16支主权财富基金。

投资过于超前并不是好事

第一个投资理念是:把风险控制置于首位,这听上去很像是防御性投资。我们要做的并不是找赢家,而是把所有输家排除掉。

第二个理念是投资的一贯性,然后才是对宏观的预测,但预测并不是关键所在。因为世界非常难以预测,预测是不可靠的。因此,我们的投资并不是基于对宏观未来的预测,同时也并不是基于对市场短期时机的预测。过于超前并不是好事。我们的格言是:我不知道未来会怎样,但我知道现在处于什么位置。

在你想投资时,要先问问自己,未来是一个固定可预测的事件,还是存在各种可能性。我们能做的最好的事情就是估计什么样的情况最有可能发生;是否会发生极端事件;如果发生了极端事件又会怎么样。对于投资来说,真正危险的事情就是不懂装懂。

买入好公司不一定是好投资

不要投资你不能理解的东西,这是沃伦巴菲特投资的第一条原则。他能够做到,我们也能够做到。如果你需要计算机帮忙你才能理解,这个项目不要做。你的投资应该是足够的简单让你能够正确的理解。如果价格上到高位,又掉下来的时候,如果你不充分理解投资的公司,你就不能持续持有。你要只投资于你能够理解的公司。

我过去的一些经验, 如果你买顶级品质公司的债券AAA,令你吃惊的是投资结果是负面的;如果你买入B级债券,你还能生存下来,甚至可能是正面的收益。

我过去 10 年形成的投资信念,你投资一些高品质的公司可能会亏钱,买入好公司不一定是好投资,我们买入一些差的公司,反而赚了很多钱。所以,你可以因为好公司亏钱,而因为买入坏公司而赚钱。这意味着公司的质地并不是决定投资绩效的原因。我们学到的教训是买入好公司不一定是好投资。

是什么决定了投资绩效呢?你支付的价格。 如果一个好公司,支付了过高的的价格,你就要亏钱;假设你投资于差公司,但是是极低估的价格,你能够赚钱。从安全的角度讲,我的投资哲学,我所意识到的不是你买什么,而是你支付的价格是什么。买入好东西不是成功的关键,但是买入的价格才是敏感的事情。

关注三类投资机会

在上海的一次演讲中,马克斯重点解释了面对不确定性时所重点关注的投资机会:

第一类是实物资产,他看好包括房地产在内的基础设施投资;

第二类是信贷资产,主要以公募债和私募债为主。理由是“它们类似于固定收益类产品,有票息;获得的票息可以保护投资者,避免在动荡环境当中受到损失”。

第三类是欧洲的投资机会。“在英国退欧以后,投资机会更加凸显,特别是在不良资产和困境投资方面带来了新的机会。”

中国还是个十几岁的“年轻人”

谈及对中国经济形势的看法,霍华德•马克斯认为,欧洲和日本已经是老年人,他们最好的时光已经过去了,而中国还是一个十几岁的年轻人。尽管目前中国看起来仍处混沌期,但毫无疑问它会有一个非常光明的未来。

“过去25年,美国经历了三次经济衰退,而中国一次都没有经历。”霍华德•马克斯表示,中国并没有经济衰退,只是经济增长慢了,这不是什么意外,因为经济增长有快也有慢,其他国家也都经历了经济增长放缓,甚至比这糟糕。

让霍华德•马克斯对中国乐观的理由是,中国有很好的资源,很多的人口,中国人也非常的勤奋,以及政府对经济增长的关注与信心。“未来几十年中国增速会高于平均,橡树资本的投资也会增加,这是我对中国一直没有变的观点。”

投资最重要的18件事

2012年霍华德•马克斯出版了享誉海内外的著作《投资最重要的事》,是价值投资理论的哲学升华。

以下是《投资最重要的事》的18个重要观点:

1、最重要的不是盲目相信股市总是有效或者总是无效,而是清醒认识股市相当高效而相当难以击败,只有真正的高手才能长期战胜市场。

2、最重要的投资决策不是以价格为本而是以价值为本。(注:趋势投机则应该以趋势为本)

3、最重要的不是买好的而买的好。(选股和选时的重要性不分伯仲)

4、最重要的不是波动性风险而是永久损失可能性风险。 (价格高位会面临本金永久损失的风险)

5、最重要的巨大风险不是人人恐惧时而是人人都觉得风险很小时。 (感受风险和真实风险是有差异的)

6、最重要的不是追求高风险高收益而是追求低风险高收益。 (追找风险收益不匹配的点是投机的核心)

7、最重要的不是趋势而是周期。 (周期的力量大于趋势的力量,趋势的力量大于价位的理念)

8、最重要的不是市场心理钟摆的中点而是终点的反转。

9、最重要的不是顺势而为而逆势而为。

10、最重要的不是想到而是做到逆向投资。 (交易的本质决定了需要极强的逆向思维)

11、最重要的不是价格不是价值而是相对的性价比即安全边际。

12、最重要的不是主动寻找机会而是耐心等待机会上门。

13、最重要的不是预测未来而是认识到未来无法预测但可以准备。

14、最重要的不是关注未来而是关注现在。

15、最重要的认识到短期业绩靠运气但长期业绩靠技术。 (无根浮赢空欢喜,成功来源正确理念策略的坚持和不断完善的性格修炼)

16、最重要的不是进攻而是防守。 (将交易机会建立在风险控制的基础上,先胜后战)

17、最重要的不是追求伟大成功而是避免重大错误。

18、最重要的不是牛市跑羸市场而是熊市跑羸市场。 (交易的绝对真理,活着最重要)


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2