第一财富网 > 话题广场 > 话题: 社会热点 > 中国智商税简史

中国智商税简史

2019年05月15日 07:15 转载自: 互联网思维   阅读:28
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

这几天,一个富豪花650万美元送女儿进斯坦福的事,成了大新闻。

为了上学能砸650万美元?啥家庭啊?家里有矿吗?

这个富豪叫赵涛,是“步长制药”的老板,山东省的首富。

这位富豪发家的经历也很简单,就是靠卖药卖成了山东省首富。

步长制药光去年一年,就有136.6亿元的营收。

啥药这么厉害?仙丹呐?

他卖的药不是仙丹、胜似仙丹,叫“脑心通”。

在他们自己广告里,这药能一直追溯到神农尝百草,秦灭六国。

还是药王孙思邈传人们搞出来的:

脑心通最大的功效是益气活血、化瘀通络,听上去很简单。

但是赵步长有一个惊天大发现——人之所以有各种病,就是因为供血不足,“供血不足乃万病之源”!

所以只要活血,这些病就统统不存在了。

所以脑心通=包治百病。

而脑心通之所以能活血,就是因为他的主要成分是蚯蚓,“蚯蚓会钻洞,非常能疏通”。

这么扯淡的药,真的有人买吗?

有啊,脑心通年销售近30亿,无数人把脑心通当成了特效药。

赵老板的女儿赵思雨,是被中国老百姓一盒盒脑心通胶囊送进斯坦福的。

不过,在今年3月的美国名校舞弊案里,这种花钱走中介上名校的,全都被揪了出来。

赵老板的女儿也不例外。而且,在所有塞钱上名校的人里面,他的650万美元是最多的。

媒体曝光了这件事之后,赵老板家人出来喊冤了。

赵思雨的母亲在媒体上大呼:我们是被中介误导了!我的女儿是受害者!

我忍不住想帮那个中介说句公道话。

人家中介收了钱,好歹是真的帮您女儿上了斯坦福的,您家卖的脑心通,那才是货真价实的骗钱。

你骗过的中国消费者才是受害者,你不算。

其实,在中国,赵老板这种人还不少。

改革开放的40年里,中国有很多优秀的企业家,忙着做产品、研发,只为有一天,能亲眼见证中国的崛起和复兴。

但是,这片土地上还有赵老板为代表的一群人,用了几十年的时间,挖空心思忙着钻法律的空子,忽悠一代又一代中国人,只为搜刮掉老百姓的钱财,塞满自己的钱包。

01、1987年,气功大师严新公开宣布,自己刚用意念拦了一颗原子弹!

而且,大师不光拦了,还专门写了篇论文,详细解释了“徒手接原子弹”的原理。

现在的人只会对气功嗤之以鼻,但在当时的中国,气功几乎是全民热潮。

当时的国防科工委主任叫张震寰,他一看论文,就火速请严大师来北京,共商“国防大计”。

拦了原子弹的严大师很争气,居然拿到了6万的“科研经费”,一口气写了6篇论文,还全部发了SCI。

有了“成果”,严大师待遇也提高了,住上了大房子,出入有专车。

没多久,严大师还被请去美国讲课,跟美国总统克林顿、老布什合影。

美国总统们这么热情,大概是想让大师把徒手拦下的原子弹还给他们吧,毕竟造一颗原子弹挺费钱的。

在整个80年代,气功大师在全国都是横着走的,因为全国人民都相信,练气功不仅能延年益寿,还能像严大师一样无所不能。

你在那会去公园,看到有人四仰八叉躺着,手里像赶蚊子一样疯狂比划,不用问,九成九是在练气功的。

当然,和后来所有的骗子一样,严大师很清楚自己几斤几两。

他写气功论文的最终目的还是骗钱。

老百姓都想学神奇的气功延年益寿,但是很多人资质不行,比不得严大师,没有办法自己吸收宇宙能量练气功。

不过,严大师很贴心,哪怕你是刚入门的学员,只要买了大师的“信息锅”,往脑袋上一扣,就能自动集天地之灵气,吸日月之精华。

等你在脑门上扣了几天锅以后,就可以练高级的蛤蟆气功了

练的时候重心前倾,双手伸出两指,两脚站桩,凝神聚气。

宛如欧阳锋在世。

没有人具体统计过,那个年代到底多少人练过气功。

但是,严新等人搞的《中国气功科学》杂志,总销量长期排行全国第一。

但凡跟气功沾点边的人,都能鸡犬升天。

一个二流气功师张宏堡,光手下的员工就有10万人。严新这种级别的大师,一年有800万学员报名。

不过,严大师理论搞得不错,桃李满天下,但实操却从来没成功过。

两弹元勋邓稼先病危时,严新就说自己能治,还每天在阳台对着邓老的病房拱手发功。

尴尬的是,因为消息保密,严大师不知道邓老逝世,在邓老走后一星期,严大师依然在坚持每天发功,还跟别人说:“邓老病情在好转”。

严大师是个聪明人,他知道纸终究是包不住火的,1993年,他在出访美国时突然溜走,从此在国外隐姓埋名,低调生活。

不得不说严大师走得很是时候,因为中国的电视慢慢普及了。

在以前,气功大师表演的时候,顶多也就十几个人看,他们水平如何,大多数百姓只能道听途说,无法亲自验证。

但是自从电视台拉大师们上电视以后,怎么发功的都有录像,全国几亿人的眼睛盯着,很容易就露馅了。

1995年,气功大师张宝胜在北京电视台的演播室“发功”时,被发现道具做了手脚。

那天,张宝胜借口上厕所,从后门飞奔溜走,电视台的保安都赞叹不已:“大师就是大师,跑得就是比凡人快。”

同年,号称“隔空治癌症”的大师田瑞生死于癌症。新闻一出来,当天就有8万学员要求退钱。

自称“少林气功传人”的大师沈昌,2001年因为诈骗进了看守所。

在看守所里,号称精通少林72绝技的沈大师,总被狱友打得抱头鼠窜。

大概他狱友是张无忌吧。

电视机终结了气功大师们的神话,他们纷纷销声匿迹。

不过,气功大师们虽然没了,但韭菜们还在,新一批的骗子们摩拳擦掌,等着开创电视机时代的神话。

02、2007年的时候,一则名为“金坷垃”的化肥广告火遍大江南北。

广告内容是这样的:日本人和非洲黑叔叔打了起来,只为了从美国佬手中抢夺上帝恩赐“金坷垃”!

非洲农业不发达,必须要有金坷垃!日本资源太缺乏,必须要有金坷垃!

非洲友人操着“非洲普通话”,卖力地介绍着金坷垃:“肥料掺了金坷垃,不流失,不蒸发。”

旁边的小胡子日本人不干了,立刻开抢金坷垃。

你没讲到点子上,肥料掺了金坷垃,能吸收2米以下氮磷钾!

只要有了金坷垃,日本的粮食再也不向美国进口了!

美国想了一下,小鬼子真不傻,金坷垃给了他,小麦亩产1800,日本农业要赶超美国了啊!必须限制高技术产品出口,对日本封锁金坷垃!

美国只要守住金坷垃,就能把日本永远踩在脚底下!

金坷垃的配方与核武器、超电磁炮一起,并列为美国最高机密!

金坷垃还请了地表最强代言人“威廉伯爵”,享有与美国总统同等荣誉。

金坷垃的发明者麻林涛博士,是“联合国世界和平基金会”的副主席

金坷垃还在中国斩获多重大奖,直到现在你还能查到一份2002年的报道:

麻博士编织出的金坷垃的神话,骗了无数面朝黄土背朝天的农民伯伯。

就凭着这么一条搞笑的广告,麻博士一度开了10家公司,账面资产数千万,成了响当当的“财富名人”,“生物肥王”。

然而,记者很快就发现,联合国压根没有“世界和平基金会”。

广告中的“美国商人”,真实身份是个英国人。

而那个威廉伯爵,是所有土味广告上的常客,他卖完金坷垃就去治疗前列腺,抽个空还要去房地产开盘盛典上走穴,最后还要推销一把热水器。

可是,金坷垃的骗局被拆穿以后,麻博士并没有受到什么伤筋动骨的处罚。

他换了一个马甲,用自己的名字注册了一个叫“麻博士”的化肥品牌,搞了个网站,依然在公开销售什么“微生物化肥”。

麻博士改不了自己的本性,在他现在的官网上,堂而皇之地写着自己新化肥的战绩:覆盖20多个省市,上亿亩农田100多种作物。

麻博士是看准了,他就专跟老实的农民伯伯们过不去。

金坷垃事件不是孤立,它是那个电视广告群魔乱舞时代的缩影。

这些电视广告其实和大师们的气功一样,他们全都找准了老百姓的痛点,用极其夸张的表演告诉你,只要花很少的钱,就能吃到天上掉下来的馅饼。

比如只要99,苹果手机任你拥有。

比如只要体验这款黑科技纳米聚拢内衣三分钟,当场让你的胸围升一个cup。

比如甭管什么糖尿病,冠心病,脑血栓,在老戏骨中医“祖传秘方”面前,都坚持不了三分钟。

就连多年瘫痪坐轮椅的人,吃了他们的神药,下周就能站起来走两步!华佗看了沉默,扁鹊看了流泪!

90后在电视机前看着这些广告的时候,九成九会觉得这些广告就是瞎掰。

但是,在2012年,中国电视购物市场规模达到了惊人的578.3亿元,从事电视购物的运营商超过150家,电视购物会员人数更是突破7500万人!

上当的大有人在。

80后、90后的年轻人,深知自己的父母和爷爷奶奶的经历,厌恶了电视、直销那种浮夸推销的年轻人,表示自己绝不上当!

03、但是现实总是会无情地打脸。

现在网红们带货的路子,其实和当年的电视购物一毛一样。但是买的人依然络绎不绝。

比如现在带货最厉害的李佳琦。

他坐拥几百万教众,甭管是什么色号,甭管是什么牌子,只要是这位兄弟带的货,就没有卖不出去的,他直播5分钟,就能卖出1万5千根口红。

他的带货口头禅基本是这样的:

“Oh my god!”;“天呐,这口红也太好看了吧!”“买买买,必须买!”

总而言之一个要点:演技要夸张,神态要吃惊,越是大喊大叫越显得带得货厉害。

如此顺滑的口红,竟然只要200多?!!买它!

小助理披头散发为大家抢到限量供应的,只有50份,下次还不知道要等多久!快快快!

今年妇女节,李佳琦在淘宝上的直播,观看量到达了18.93万,成交23000单,成交金额353万。

很快,有一位小朋友模仿李佳琦带货的视频,一下子冲上了热搜。

“今天给大家种草的是号称色号最全的订书机。这家公司历史非常悠久,离百年老店只差九十九年。熬夜黑,非洲黑森林,写真feel,学霸必买,好看到无法呼吸。”

“哇哦!剧毒蓝,天哪!上头了!好好看呐!上流社会的感觉,王子才能驾驭的颜色,amazing!西班牙顶级设计师Mr.Sitdown Please 量身订造。”

“接下来厉害了,全球限量,小助理披头散发为大家抢到减肥胶带!色号12315,上火黄。浮夸,乡村,田园风,拉开以后,皇帝的新装色,颜色百搭不挑人,太透亮了吧!OMG!”

大家不得不佩服的是,这孩子学得真是神似,人家李佳琦带货的诀窍就是这些。

大家更佩服的是,其实李佳琦和当年电视购物上的演员们的演技一样拙劣,但是他就是能奏效,方法还是同样的方法,就是被割的韭菜换了一批。

更扎心的是,很多年轻人觉得,自己买的口红、面膜好歹有点用,和当年父母们买没有的保健品,是完全不一样的。

然而不幸的是,2018年的双11,保健品已经成了进口商品中销售量第一名。

最可怕的是,80后、90后朋友们是主力。

根据各大网购平台的数据显示,21.9%的90后长期使用保健品,47.9%的90后偶尔使用保健品。

完全不用保健品的仅仅只有3.9%。

今天还在担心爸妈有没有被权健欺骗的人,一回头,自己就买了褪黑素、葡萄籽、黑枸杞。

我们以为气功大师和电视购物,只是忽悠了一群傻子,但其实,商家们是找准了各个人群最本质的焦虑。

跟老人说长寿,跟孩子说益脑,跟女人说美容,跟男人说壮阳……等等等等

这个时代一样不例外。

年轻人经常熬夜身体不好,但是年轻人又拒绝不了熬夜的诱惑。

那商家就告诉你,用了我的保健品,熬夜带来的不健康就不存在啦。

于是,90后们是一边熬夜一边养生,一边作死一边保健。

吃完辣条喝凉茶,泡完夜店去夜跑。

啤酒加枸杞,可乐放党参,熬夜敷面膜,蹦迪穿护膝!

90后们自嘲为“朋克养生”:

让年轻人们无可奈何的事实是,在工作又忙又累的现在,和坚持好的生活习惯相比,吃保健品容易多了。

除了化妆品和保健品,年轻人还对未来感到迷茫,普遍拥有焦虑感,害怕自己以后一事无成。

于是,商家们对症下药,2016年,知识付费迅速兴起,各种资本大量注入,知乎、网易、喜马拉雅,各大平台逐鹿中原。

你不是焦虑自己没有知识吗?那我就卖给你知识!

其中,一项课程《咪蒙教你月入5万》脱颖而出,吸引无数人目光。

试问这个世界上,谁不想一夜暴富,谁不想躺着数钱?

于是,这门课上线仅仅3小时,就卖出了2万份!

但真正学完了月入5万的人有多少呢?

反而咪蒙是靠着这课,大赚一笔。

学完就一夜暴富的课程,和气功大师说学完就延年益寿的气功,也没有本质区别。

网红主播们是这个时代的王者。

根据《2019年淘宝直播生态发展趋势报告》,2018年双十一开启之后的两个小时,淘宝主播一姐薇娅的直播销售额,就达到了2.67亿。

知识付费产业从诞生以来,短短几年时间产值就膨胀到49.1亿,到2020年还将增长到235亿。

他们创造了属于我们这个时代的神话。

面膜面霜精华乳,手机手表电子烟;口红眼线粉底液,游戏手办运动鞋。

韭菜是一茬接一茬,永远都割不完的。

一切都会过去,唯有韭菜永生。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2