第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之投资组合 > 历史上的经济大萧条有多可怕?!

历史上的经济大萧条有多可怕?!

2019年05月14日 07:55 转载自:汉周读书   阅读:20
作者: 陈苏洁   http://www.d1money.com/user/space?oid=20546

授权自:我们爱历史(ailishi777)


要论“经济大萧条”的可怕程度,最生动的例子,就是1929年爆发的全球经济危机。

对于经历过那场危机的西方人,特别是当时的美国人来说,这场经济危机,更像是飞来横祸:1929年10月之前,作为经济危机爆发地的美国,还是一片大好繁荣。

美国经济已是连续十多年高速增长,楼市股价全是狂飙突进,“分期付款”“超前消费”的呼声甚嚣尘上,有点闲钱的美国人,不是家里屯了好些房,就是手里捏着好几支股票,天天做着发财梦。

谁知1929年10月下旬,美国纽约股票交易市场突发状况,股票从此疯狂暴跌。

这声晴天霹雳后,美国各生产部门也相继被波及,生产消费全面崩盘。

继而这场风暴,又迅速蔓延到整个西方社会:1929—1933全球经济危机,全面爆发。

为什么会有这“飞来横祸”?后来的经济学家们,早总结出一大票原因。

但常被无视的一条,却是危机爆发后,西方列强们的“甩锅”丑态。

美英法等西方强国,非但没有“负责任大国”的觉悟,反而互相忙拆台。

美国率先提高了89种商品关税,英法也纷纷跟风,“关税战”打的一塌糊涂。

英国又从1931年起放弃金本位制,造成英镑拼命贬值。美元也跟着贬,本来就凄风苦雨的全球经济,这下加剧动荡。

如此做法,就好比大家同坐一条船,面对风暴来袭,却是彼此互相抢,结果,当然是把所有人,一起往漩涡里带。

除了互相甩锅,焦头烂额的西方各国政府,也是毫不犹豫朝着本国老百姓甩锅。

比如美国总统胡佛,就一再鼓吹“自由经济”,哪怕全国水深火热,却坚决拒绝政府干预,全程当起甩手掌柜。

穷疯了的英法各国,更是无视全国大批工人失业的事实,拼命削减失业补助金,并向老百姓征收多种新税。

如此不作为或乱作为,叫本就空前的经济危机,几年间到了十分糜烂的地步。

这场经济危机的破坏力有多严重?

西方列国的经济损失高达2500亿美元,比一战损失还要高。

英国每年工业减产百分之二十四,法国每年工业减产三分之一,每年五千户企业和五万户商贾破产。

美国工业生产每年下降百分之四十六,四年里一万多家银行破产,一千三百万人完全失业,另有五百万人半失业。

以当时美国报纸记录,许多昔日红红火火的工厂区,几十公里范围内的厂区,竟全成了无人区,只剩了生锈的机器,号称“机器墓地”……

如此惨淡年代,老百姓的生活水平如何?

就以家底最厚实的美国来说,美国儿童的童谣都在唱“华尔街拉响警钟,美国往地狱里冲”。真实的生活有多地狱?

看上去穿着光鲜的美国“中产”们,冬天都是把报纸塞到衬衣里御寒,麻布片包起腿来当棉裤,工人工资天天暴跌,伐木工的工资每小时一毛钱,康涅狄格州100家工厂的工人,每周工资六毛钱。

《时代周刊》哀叹:“美国工人的工资已经压低到中国苦力的水平了”。

但即使这样薪水微薄的工作,当时的美国人,也都是抢破头皮。

职业介绍所的门口,永远是通宵排长队,只招百人的工作,往往能报名五千多人。

之前一直被美国“精英”们痛骂的苏联,一次想在美国招六千熟练工人,报名者竟突破了十万人。

不招工的时候,苏联驻美国的机构,每天都能收到数百份申请——全是申请移民苏联的。

困顿的生活,也让美国人“住不起房”“读不起书”。

20世纪30年代初,美国各大城市里,“房东撵房客”的景象随处可见,美国小孩都发明了游戏“撵房客”。

全国有三十万学生失学,老师们只能领八个月薪水,就这么点薪水,领到的还常是政府的白条,上面写着“大萧条过后补发工资”的字样。

在芝加哥,一半以上的教师,都靠借高利贷维持生活。

以1932年美国许多州的报告,有些州百分之九十以上的儿童,都处于严重营养不良的状态。

美国报纸上,一位小女孩的话,更成了这场经济灾难的辛酸注脚:“我很饿,可我们家是轮流吃饭,今天该我妹妹吃了。”

当然,别看这生活如“地狱”,美国的有钱人,还是好过得多。

许多资本大鳄们也是毫无压力,撒腿就跑到国外。

留在美国的?花天酒地也常照旧。

比如在发不起教师工资的芝加哥,照样常举办“博览会”等奢靡活动,博览会上跳舞的脱衣舞娘,每周就能赚6000美元。

如此生活,美国老百姓也终于忍够了,从1929到1932年,美国爆发暴动2700次以上。

美国总统胡佛来底特律演讲时,台下民众愤怒喊出“绞死胡佛”的口号。

美国更先后有200万农民发起暴动,艾奥瓦州的所有公路,都一度被愤怒农民封锁。

还有农民喊出激动宣言:“美国也应该来一场像俄国那样的革命”。

正是这生死存亡般的局面,才令继任的美国总统罗斯福痛下决心,启动了著名的“罗斯福新政”。

作为西方世界“最有钱”的美国尚且如此,西方其他国家,当时的局面也只有更惨。

由于民众对政府的绝望,德国法西斯势力才迅速膨胀,并成功夺取了政权,形成了二战的策源地。穷急生疯的日本,也加速了侵华的步伐。

更因为在经济危机中损失惨重,美英法等国,也试图用绥靖政策对抗法西斯,结果却是割肉喂狼,令二战的战祸蔓延全球。

一切,都与这场大萧条,有着重要的联系。

那场危机已过去,但其中的教训,至今,值得警醒。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:人们进行投资,本质上是在不确定性的收益和风险中进行选择。投资组合理论用均值—方差来刻画这两个关键因素。在面对不可预知的金融投资风险时,建立组合投资计划具有非常重要的意义。组合投资不仅不会损害你的收益。相反,它通过减少“可分散风险”...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2